Из Солнечной Армении: ко Дню народного единства делимся историей одной семьи

История нашей республики, словно лоскутное одеяло, соткана из судеб людей многих национальностей. И тому – целый клубок исторических причин. Распутывать его мы не будем, но подчеркнем, что в нашем гостеприимном Коми крае дружно живут люди разных народностей, которые помнят и чтят свои «коренные» традиции и в то же время всей душой полюбили Север.

Вадим Шапагатян с семьей переехал в Коми край из солнечной Армении в сложные 1990-е. Здесь выросли и получили образование его красавицы-дочери Анна и Ануш, родился и возмужал сын Арсен. Как признается Вадим Юрьевич, наша республика – замечательное место, которое он от души называет второй родиной. О переплетении традиций разных народов, своем деле, любви к лесу, снегу и русской бане рассказал нам наш герой.

Сладкая жизнь

Уже с 2009 года в здании столовой Коми республиканского агропромышленного техникума семья Шапагатян печет по «бабушкиным» рецептам домашние кондитерские изделия: пирожные «Мишка» и медовики, сочни, вафельные трубочки со сгущенкой и сливочным кремом. Наш разговор проходит в аромате свежайшей выпечки. Мне как гостю все «прелести» дают на пробу. Очень вкусно!

– Мы готовим по рецептуре наших мам и бабушек, делая бисквит на курином яйце, а не из порошков. Ассортимент изделий не так велик, зато никакой химии. За качеством сырья я слежу лично. Многие это ценят, становясь постоянными клиентами. Правда, мы не можем посылать выпечку за пределы региона, ведь из-за отсутствия эмульгаторов и «ешек» сроки хранения маленькие. Но лучше так, чем изменять принципам, — рассказал Вадим Юрьевич.

Выпечка оседает в местных магазинчиках Выльгорта, Морово, Емвы, Усть-Кулома, Объячево, Усинска, Эжвы и Сыктывкара.

Борщ – и в Африке борщ

Сладости собственного производства любят и в семье бизнесмена. Как же сапожнику без сапог. Но в фаворитах все же – национальные армянские блюда. Как говорит собеседник, сейчас в столицу Коми есть поставки напрямую с Армении, без проблем можно купить национальный хлеб матнакаш и сыр, домашние закрутки. Есть и свежая зелень, кинза и базилик.

— Сейчас возят все, есть даже своя база, свои магазины, рестораны. Это в далеких 90-х мы скучали по ингредиентам для национальных блюд. Но в нашем меню есть, конечно, и русские блюда. Например борщ, куда без него!, — улыбается собеседник.

Свой – дома, русский – в школе

В эти дни прекрасная половина семьи Шапагатян, жена Карине, дочери Ануш и Анна, находится в Армении.

— Даже в самые сложные времена мы старались не забывать про родину. Если я не мог ехать, посылал семью. Горжусь тем, что все мои дети, включая Арсена, который родился в России, идеально знают наш родной язык. Только его мы используем дома, — рассказывает Вадим.

А в школе, детских садах – русский, с ним тоже нет проблем. Одна из дочерей, Анна, окончила Академию госслужбы с красным дипломом.

В сердце навсегда

Родился наш герой в небольшом городке Вагаршапате, бывшем Эчмиадзине, названного так в честь Эчмиадзинского монастыря, недалеко от Еревана. Здесь находится резиденция армянского католикоса – это центр Армянской апостольской церкви и самый священный город для христиан Армении, так как именно здесь произошло признание христианства государственной религией.

— Его называют «Армянский Ватикан», здесь много церквей, соборов, куполов, очень красиво и величественно. Это араратская долина, здесь тепло и солнечно круглый год. Меня всегда греют на севере теплые детские воспоминания, — делится Вадим, — И я рад, что имею возможность окунуть во все это своих детей и внуков.

Сейчас это приличный по размерам город, здесь остались многие древние церкви, ставшие символами армянской архитектуры.

Баня и грузди — фавориты

— Я очень люблю русскую баню, с веником и возможностью окунуться в снег или реку. Не представляю, как без этого жил. Люблю рыбалку и задушевные разговоры у костра. Мы с друзьями выезжаем подальше от цивилизации и наслаждаемся северной природой. Люблю русскую зиму, снег и морозы даже больше, чем жаркий климат в Армении. И свою жизнь без этого уже не представляю, — рассказал Вадим Юрьевич.

Полюбили в семье и «тихую» охоту. За грибами стараются ездить все вместе, большой компанией, каждый год. Самые вкусные грибы, по мнению главы семейства – грузди.

— В Армении грибов катастрофически мало, а тут есть где разгуляться, — говорит он.

Многое у нас не так, как там, мы укоренились и всем сердцем полюбили этот край, позаимствовав лучшее у северян, но оставлись верны Армении, — резюмировал Вадим Юрьевич.

Армянская кухня – самая древняя кухня Кавказа и одна из старейших в мире. Теплый климат Армении обусловил любовь ее жителей к травам, соли, рецептам с острым перцем.

Однажды на празднике в Сыктывкаре, где многие диаспоры представили свои блюда, моя дорогая Карине удивила всех: она испекла замечательный торт в виде карты Армении. На нем даже дороги с нашими речками были! Про этот кулинарный шедевр потом не раз писали и телевизионный репортаж снимали. А вообще, жена у меня верная помощница, соратница и красавица. Да и команда на фирме у меня сегодня надежная и отличная, — говорит Вадим.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.