«Нужна господдержка»: активисты Выльгорта прививают юным сельчанам экологическую культуру

Не секрет, а давно уже простая истина то, что мусор нужно разделять на полезные фракции, грамотно его утилизировать, а еще лучше – отправлять на повторную переработку, давая уже использованному сырью вторую жизнь, а природе – шанс на равновесие.

Денно и нощно на свалки нашей республики вывозятся тонны мусора: полиэтиленовые пакеты, всевозможные упаковки, покрышки, бытовая техника и прочие отходы, разложение которых будет длиться столетиями. Но все они пригодны к переработке! Об этом, конечно, задумываются власти, но пока они думают, в нашем районе, кроме эковолонтеров из православной общины Выльгорта и представителей Российского движения школьников, пластик и макулатуру никто не принимает. А между тем мусорная проблема нарастает снежным комом. Мы поговорили с экоактивистами о том, как ее решить. И в который уже раз пришли к единому мнению: без господдержки никак!

Попытка № 5

На минувшей неделе в районе уже пятый раз в этом году прошла «Чистая суббота». Сбор отходов в Выльгорте – составная часть масштабного республиканского проекта столичного сообщества «РСО Сыктывкар» по периодическому сбору бытовых отходов, в том числе некоторых видов пластика, не перерабатываемых в Коми. Экоакция одновременно проходила как в столице региона, так и в некоторых районах, включая Сыктывдин. Активисты принимали пластик, сложный пластик, тетрапаки, подложки, стекло. Все это было отправлено в экоцентр «Дырнос» и в дальнейшем должно обрести вторую жизнь.

Как рассказала нам организатор акции в Выльгорте Ольга Казаковцева, на сей раз в ней приняло участие не так много людей, как хотелось бы. Однако собранного и накопленного хватило на полную «Газель».

– Подобные экоакции, конечно, – лишь капля в море и не могут решить проблемы нескончаемых свалок и вреда окружающей среде, становясь только первым шагом к этому. Нам нужна, просто необходима поддержка властей на всех уровнях: районном, региональном, федеральном. Но пока лишь заседания и обсуждения. Нам же некогда говорить – мы делаем свое дело, – рассказывает Ольга.

Гранты неподъемные

По ее словам, одно из министерств разработало правила предоставления из казны Республики Коми субсидий бюджетам муниципальных образований на организацию системы по раздельному накоплению мусора, создание экопункта/экоточки для активистов, которые хотят внести свою лепту в благое дело, принимая отходы. Но одно из условий – 30 процентов вложений должны составлять собственные средства участника.

– Мы очень бы хотели построить или арендовать пусть даже неотапливаемое помещение в Выльгорте, где могли бы принимать и сортировать отходы от населения, но таких денег у нас нет, хотя энтузиазм и желание делать мир чище – большие. Люди горят идеей и усердно сортируют отходы. Жаль, что, несмотря на постоянный поиск решений, мы можем проводить только периодические акции, – сетует собеседница.

Учат в школе

Хорошо, что сейчас занялись экологическим воспитанием школьников и дошколят. В детских садах проводятся конкурсы поделок из мусора, в школах – акции по сбору «крышек добра», макулатуры, батареек. Ребятам рассказывают о принципах сортировки мусора.

— Но этого все равно мало. Школьник, помимо теории, должен применять полученные навыки на практике. И снимать крышку с бутылки – полдела. Во-первых, без нее бутылка больше пачкается, во-вторых, саму пэт-тару тоже нужно куда-то сдавать. А стекло? А одежду? Должен быть создан целый институт грамотной утилизации мусора. А пока, к сожалению, мы лишь в самом начале пути, – констатирует Ольга.

15 ноября отмечался Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главные задачи – решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением и лишней нагрузкой на окружающую среду.

В России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, работа с населением практически отсутствует, а из недр земли в огромных количествах извлекаются невосполнимые ресурсы.

Отдельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня в переработку можно отправлять не менее половины мусора.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото Ольги Казаковцевой.