На прошедшей 27 сентября сессии депутаты Совета района рассмотрели 12 вопросов. Ряд из них связан с внесением изменений в документы территориального планирования поселений, дабы они учитывали приаэродромную территорию.
В целях безопасности
Так, Советом района принято решение передать полномочия от администрации муниципалитета властям трех сельских поселений – Шошки, Зеленца и Ыба. В соответствии с этим специалисты администраций на местах должны будут внести коррективы в генпланы и правила землепользования и земельной застройки (ПЗЗ). Отыне эти документы должны учитывать приаэродромную территорию аэропорта, которая была официально установлена в Сыктывкаре минувшим летом (имеются документы из столичной транспортной прокуратуры). А поскольку генпланы утверждены решениями Советов этих сельских поселений, то им и действовать.
Снабдят дополнениями и ПЗЗ поселений Лэзыма, Нювчима, Пажги (речь о некоторых ограничениях при использовании земельных участков и стройке объектов капстроительства в зоне приаэродромной территории). Все это, безусловно, делается в рамках федерального законодательства и в целях обеспечения безопасности полетов и исключения их негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду.
Чтобы поля и дорога использовались
Кроме того, одобрено внесение изменений в одну из статей Правил землепользования и застройки Зеленца. Одному из депутатов ранее поступило обращение жительницы, она просит внести коррективы в территориальную зону сельхозназначения. В основной вид разрешенного использования таких участков решено включить «сенокошение». На вопрос депутатов у главы Зеленца, не против ли он, Александр Якунин ответил: «Мы только рады, что поля будут использовать и обрабатывать».
Еще один вопрос касался ООО «Краском», которое ведет разработки карьера между Ыбом и Пажгой и наладило сотрудничество с администрацией района. Предприятие попросило согласовать проект межевания территории по расширению полосы отвода для строительства, ремонта и содержания одной из автодорог (зона Ыбского участкового лесничества) Соответственно, депутаты назначили публичные слушания по данному вопросу, признав, что «дело хлопотное, но нужное».
Заложники системы
Еще один немаловажный вопрос касался ЖКХ. Своим решением депутаты дали добро на принятие в собственность района оконечного накопительного резервуара, являющегося частью канализационных сетей домов № 19, 20 и 21 по улице Центральной села Часово.
Как уже неоднократно писала «Наша жизнь», указанные дома строили еще в 1980-х годах. При возведении зданий их решили оснастить не механической канализацией, а самотечной (без использования насоса). Все нечистоты в итоге утекают по коллектору в накопительную емкость. Ее содержимое регулярно должен выкачивать и вывозить на очистные сооружения спецавтотранспорт, что он и делает. Однако стоит учесть, что бетонный резервуар-накопитель со временем разрушился. Из-за негерметичности емкость периодически заполняется дождевыми и талыми водами. В итоге общая масса нечистот выливается в ближнюю канаву. В 2020 году районная администрация приняла сети в свою собственность, а оконечный накопительный резервуар из-за нюансов в документации пока оставался у поселения. И вот, наконец, и эта часть сетей в собственности района. Найдутся ли средства если не на замену, то хотя бы на починку ветхой системы – пока вопрос. Но, безусловно, содержать данный объект должен кто-то один.
Елена НЕСТЕРОВА, фото автора и Ольги Королёвой.