К школе готов: о подготовке учреждений к новому сезону рассказывает Нина Панюкова

Как мы сообщали, 22 учреждения образования Сыктывдина распахнули в сентябре двери для учащихся. О деталях подготовки зданий к учебному году депутатам на минувшей сессии рассказала начальник управления образования района Нина Панюкова.  

От полов до вентиляции

В этом году Роспотребнадзор проверил 10 наших учреждений, все получили предписания. По словам Нины Николаевны, поначалу сотрудники и руководство организаций «хватались за голову»: как их выполнить, ведь требования к старым зданиям довольно большие (включая обустройство по новым стандартам пищеблоков). Но дорогу осилит идущий. 7 предписаний удалось полностью выполнить, а 3 оставили следующий год, получив по ним официальную отсрочку у надзорного ведомства.

На ремонтные работы из бюджета Республики Коми трижды выделялся транш (общая сумма – 24 млн рублей). Наиболее крупные по финансовым затратам работы проведены в детсаде Пажги (почти на 5 млн рублей), там обновили пищеблок, кафель, электрику, коридоры и групповые помещения. А также в детском саду № 10 (м. Пичипашня Выльгорта), где прошел ремонт полов, светильников, кафельные работы и многое другое.

— В этом году мы все-таки решили окончить ремонт фасада школы № 2 (корпус в здании СПТУ-2) и полностью завершаем (утепление и обшивку фасада здания со стороны спортзала), – рассказала Нина Панюкова. – Школе № 1 предстоят крупные работы по ремонту крыльца (оно будет полностью переоборудовано согласно всем нормам антитеррористической безопасности, проект согласован со всеми ведомствами и потянул на 3,9 млн рублей). В Зеленецкой школе идет полная замена вентиляции на пищеблоке.

Капремонты на перспективу

В школе Палевиц сейчас идет капитальный ремонт, рассчитанный до весны 2023 года. Общая сумма выделенных средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» – 57 млн рублей, экономия составила 8 млн рублей (по судьбе этой суммы управление образования ждет вердикта от федерального министерства).

—  Кроме того, мы хотели бы максимально попасть в этот новый федеральный проект по капремонтам. Для себя определили уже шесть объектов, – рассказала Нина Николаевна. – Полностью готова проектно-сметная документация на капремонты школ Яснэга, Пажги и детсада в Ыбе (с учетом размещения там в перспективе и начальной школы). Если все сложится, то 2024 году там начнутся ремонты. Большая работа проведена и для объектов школы Зеленца и обеих  школ Выльгорта.

В целом, по словам руководства администрации, управление образования на сегодня – одно из образцовых подразделений. Чего стоит тот факт, что за 10 лет в Сыктывдине возведено 10 новых учебных заведений.

Елена НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.