Пресечь опасные «шалости»: сыктывдинцев призвали не бояться сообщать о преступлениях    

Как сегодня обстоят дела с незаконным сбытом наркотиков и психотропных веществ и  теми, кто к ним пристрастился. Об этом шла речь на заседании антинаркотической  комиссии, состоявшейся в администрации района под председательством заместителя руководителя администрации муниципалитета Владимира Носова.

В погоне за деньгами и кайфом

Сотрудники полиции, управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних Сыктывдина поделились информацией.  Так, представители ОМВД сообщили, что 16 наркопотребителей сегодня снято с учета. Но радоваться пока рано. По состоянию на 30 июня 2022 года на учете в профильном центре состоит 35 лиц из нашего района, один – с диагнозом о пагубном потреблении наркотических средств. За отчетный период зарегистрированы две смерти от опасного зелья – одного взрослого и одного несовершеннолетнего. Причем школьник был из благополучной семьи, по месту жительства и учебы характеризовался исключительно положительно. В обстоятельствах его ухода из жизни теперь разбираются сотрудники Следственного комитета.

Собравшиеся признали, что частично профилактической работе с учащимися школ помешали ограничения в период пандемии. Владимир Носов констатировал, что некоторая социальная напряженность в обществе оказалась на руку «дельцам». Они использовали  момент, чтобы втянуть в свои темные дела любителей быстрых денег. Увы, не ограждены от этого и подростки.

Фотоловушки в помощь

Замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК Тимофей Морев добавил: на ситуацию со сбытом зелья влияет и близость Сыктывдина к Сыктывкару. К тому же тут проходит федеральная трасса. Он рассказал, что в 2017 году был случай, когда сотрудники управления перекрыли республику для поступления наркотиков из  двух федеральных интернет-магазинов. Но, увы, те, чья задача – заработать на чужой зависимости, находят все новые и новые способы продажи опасного дурмана.

Тимофей Юрьевич призвал всех собравшихся: если стали свидетелями сбыта запрещенных средств через так называемые «закладки»  или просто заметили какие-то подозрительные действия, не бояться звонить по номерам телефонов полиции. Тем более, сегодня о преступлении можно сообщить и анонимно. Ведь благодаря одному звонку как минимум будет задержан и наказан преступник, а как максимум – спасена чья-то жизнь.   С указанной целью осенью по традиции в Коми будет проводиться акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Отвечая на вопросы собравшихся, Тимофей Морев сообщил, что управлением получен дополнительный комплект так называемых фотоловушек и прочих спецсредств, которые будут распределены по всей республике, в том числе и в Сыктывдин. Безусловно, они облегчат полицейским поимку злодеев  и раскрытие преступлений.

Увести от улицы  

Сотрудники управления образования Сыктывдина в течение года реализуют целый комплекс мероприятий, направленных на пропаганду ЗОЖ и профилактику потребления  алкоголя, табака  и спайсов. Через фильмы показывают, в кого в итоге может превратиться подросток, однажды попробовавший опасное зелье. Параллельно идет работа по выявлению неблагополучных семей.

Стали традиционными тестирования. Они также помогают выявить склонных к употреблению наркотиков детей. Так, в этом году намечено провести и социально-психологическое тестирование для школьников Выльгорта, а специальные медицинские осмотры – для школьников Палевиц, Зеленца, Ыба и Яснэга.

— В районе функционирует три центра дополнительного образования – в Выльгорте (включая IT-куб), Пажге и Зеленце, где ребята могут заниматься вне учебы, – рассказала главный специалист управления образования Виктория Терентьева. – В целом у нас большое число мероприятий на уровне района, включая организацию летнего отдыха, выездные лагеря, детские площадки и прочее. Все это проводится с целью оздоровления и профилактики, чтобы у детей не оставалось времени на опасные «шалости».

Подводя итог встречи, члены антинаркотической комиссии решили:  принять к сведению информацию полиции и продолжить мероприятия по выявлению и пресечению фактов сбыта запрещенных веществ, а также усилить профилактику по линии молодежи. Так, намечено проведение большого общешкольного собрания, а также размещение крупного тематического баннера в Выльгорте.

Елена НЕСТЕРОВА. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.