Боксер из Выльгорта Александр Подоров — об испытаниях на ринге и мечтах

Отправить соперника в нокаут соперника – задача не из легких. Правильно поставленный удар и техника боя требуют долгой качественной подготовки. Воспитанник Районного центра внешкольной работы Выльгорта в секции бокса Александр Подоров (на снимке) не раз радовал болельщиков своими победами на ринге. Он участвовал в турнирах не только республиканского, но и всероссийского уровня. В данный момент молодой человек тренируется в спортивной школе олимпийского резерва в столице республики. Какие испытания прошел и о чем мечтает юный боец – в нашем интервью.

Первые бой и победа

— Александр, как давно ты занимаешься боксом?

— Записался в секцию, когда мне исполнилось 12 лет. До этого увлекался разными видами спорта: футболом, хоккеем, тхеквондо и тяжелой атлетикой. Надо сказать, занимаюсь ими и до сих пор, но отвожу уже не так много времени. На первом месте – бокс, который учит не только стремлению к победе, но и терпению, силе духа и достойному поражению.

— Сколько побед и особенных турниров на твоем счету?

— Помню свой самый первый бой на районном турнире в Корткеросе. Неожиданно для самого себя я завоевал первое место. В тот момент это стало для меня настоящим рывком на пути к преодолению новых вершин. 13 следующих турниров подряд были для меня победными. Терпеть поражения стал, как только начал выезжать за пределы республики. Несмотря на это, всегда приятно встретить достойных соперников и, конкурируя,  совершенствоваться в своем деле, – говорит юный спортсмен.

— Какие соревнования запомнились больше всего?

— Все не перечесть, но одно могу сказать точно: с каждым разом закаливается характер, вырабатываются выносливость и выдержка. Могу все же выделить несколько турниров. Так, мои первые состязания, где я стал бронзовым призером, прошли в Усинске на первенстве Северо-Западного федерального округа России по боксу. Также в этом году я два раза становился чемпионом в своей возрастной категории. Один бой проходил в Сосногорске в рамках республиканского чемпионата, а другой – в Сыктывкаре в рамках межрегионального турнира.

— Какой бой был для тебя особенно волнительным?

— Небольшое чувство страха перед неизвестностью охватило меня, когда я в составе сборной Сыктывкара принял участие в турнире по боксу «Невские звезды» в Санкт-Петербурге. Это был мой первый выезд. В тот момент ощущал себя на новой ступени развития в спортивной деятельности. По итогам боя я занял второе место, уступив оппоненту из города на Неве по очкам. Как бы ни был обиден проигрыш, нужно уметь принимать его с достоинством. Это был большой опыт для меня, и я обязательно вернусь за победой!

Будни юного спортсмена

— Как ты концентрируешься перед битвой на ринге?

— Обычно внутренне организовываю себя, подбадриваю. В этом мне помогает музыка. Она, как тюнер для настройки бодрого настроения. Ну и, конечно же, помогает уверенность в своих силах, приобретенных на тренировках.

— Кстати, как проходят занятия боксом?

— Ничего сверхъестественного нет. Тренировки посещаю два раза в день. Там нас обучают технике боя и постановке удара. В самом начале физическая нагрузка казалось большой, но со временем я привык. Мой успех в боксе был бы невозможен без колоссальной работы под руководством моих тренеров Владимира Билана и Николая Кожевникова, – отметил спортсмен.

— Такие заслуги были оценены не только наставниками и судьями соревнований. Известно, что ты стал стипендиатом.

— Верно, в прошлом году Елена Валерьевна Доронина вручала сертификаты на стипендии руководителя администрации Выльгорта отличившимся ученикам и лучшим спортсменам школ райцентра, среди них был и я.

— Учителя и одноклассники, наверное, тоже тебя ценят.

— Да, они гордятся мной. Стараюсь всегда идти до победного конца. Мне глубоко приятна их поддержка. В каком-то смысле они меня воодушевляют на новые свершения.

— Спорт занимает много времени и сил. Не трудно ли дается учеба?

 — Я хорошист. Прилагаю необходимые усилия, чтобы успевать во всем.

— Помимо спорта, есть ли у тебя хобби?

— Вместе с одноклассниками мы играем в футбол, волейбол и баскетбол. В прошлом году ездили даже на республиканские соревнования в Воркуту, где собирались школьные команды со всех районов.

Жизненные ориентиры

— Кто еще тебя вдохновляет? Быть может, это именитые спортсмены?

— Таких нет, но есть человек, который верил в меня больше, чем кто-либо. Это мой отец. Его не стало год назад. Разбился на мотоцикле. Но в моем сердце он будет жить вечно. Я душой чувствую, что в тяжелые жизненные моменты он рядом. Мысль о папе помогает мне не сдаваться, извлекать уроки из ситуаций, добиваться своих целей не только в спорте, но и в других сферах деятельности, – рассказал Александр.

— Ты хотел бы связать свою жизнь с боксом?

— Конечно! Мечтаю заслужить разряд «кандидат в мастера спорта», а потом по ступенями карьеры дойти до звания «мастер спорта международного класса». Не люблю заглядывать в будущее, но верю, что стану профессиональный боксером и тренером.

Беседовала Елена ВИШНЯКОВА, фото предоставлены Александром Подоровым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.