Активистка, художница и женщина со стилем: очерк о Зинаиде Бородиновой

Неравнодушная общественница, художница-самородок, организатор поэтического клуба, умелая дачница и просто женщина со своим стилем – все это про героиню сегодняшнего очерка Зинаиду Бородинову.

Активистка поделилась с «Нашей жизнью» приятной новостью – под ее руководством жители ТОСа «Лесная поляна» садового общества «Лесное-2» выиграли грант главы Коми на строительство спортгородка.

Мы встретились с ней, чтобы обсудить детали, но, познакомившись с Зинаидой Григорьевной поближе, увидели не только общественницу, всей душой радеющую за свое дело, но и многогранную личность.

Спортгородку быть!

Наша собеседница – председатель ТОСа «Лесная поляна» и активная участница садового некоммерческого товарищества «Лесное-2» в Сыктывдине. Она не понаслышке знает, сколько сил и терпения требуется, чтобы сделать даже несколько шагов для комфорта садоводов-огородников.

В течение пятнадцати лет активистка писала грантовые проекты, надеясь на поддержку. И вот в нынешнем году мечты старших и младших представителей товарищества начнут сбываться: на средства гранта в садовом обществе появятся современный тренажерный комплекс, навес и детские качели.

Ну а сейчас его жители готовятся к стройке, очищая территорию.

– Волонтеры провели уже два субботника, во  время которых вырубили кустарники, убрали ветки, выровняли участок. Дальше будем засыпать площадку щебнем и песком, – делится Зинаида Григорьевна.

Энтузиазм людей разыгрался, как никогда. Общественница отмечает небывалую вовлеченность в этот проект и неравнодушие молодежи, численность которой преобладает в садовом обществе. Во всей своей красе спортгородок «вырастет» ближе к осени.

Активисты под чутким руководством такого идейного вдохновителя уже сейчас смотрят в будущее садового товарищества. Рождаются новые проекты: по созданию беговой дорожки, волейбольной площадки и футбольных ворот. В планах – благоустройство дороги.

С рифмой в кармане

На вопрос, легко ли «дирижировать» общественными организациями, Зинаида Бородинова с улыбкой ответила:

– Нужно любить свое дело и посвящать ему каждую свободную минуту. А еще обладать организованностью и уметь расставлять приоритеты, намечать планы. Это относится как к председателю ТОСа, так и руководителю поэтического клуба, – рассуждает собеседница.

Поэтический клуб «Родник» основан десять лет назад. Его участники – пенсионеры, желающие поделиться своим искусством, умением владеть пером.

Как организатор клуба Зинаида Григорьевна понимает острую необходимость поддержки людей третьего возраста в развитии их творчества: им важно быть услышанными.

– Интересно наблюдать за тем, как появляется вдохновение у каждой нашей участницы. Например, у одной из них рифма за рифмой слагаются четверостишия во время уборки,  другая написала стихотворение на отрывке газеты прямо во время экскурсии по монастырю. А бывает, что лирические строки рождаются из-за разводов или, наоборот, от влюбленности (да-да, в нашем возрасте любовь тоже может вскружить голову!), – рассказывает руководитель поэтического сообщества.

Временами ей было непросто собрать поэтов-любителей на очередную культурную встречу: у них внуки, дела, проблемы со здоровьем… И одна и та же проблема: где проводить литературные собрания. Но лидерские качества Зинаиды Григорьевны не подвели, и вскоре она нашла место для встреч – городской Дом развития искусства и культуры.

У моды нет возраста

Организаторские способности активистки пригождаются не только на даче и в окружении самобытных поэтов. Как многие уже знают, Зинаида Бородинова – руководитель студии мод «ДЭВа» для дам бальзаковского возраста в Центре досуга и кино «Октябрь» в Сыктывкаре.

Само название расшифровывается как Дамы Элегантного Возраста. Они устраивают показы мод, где участницы покоряют сердца зрителей своими неповторимыми образами разных стилей и эпох.  А цель проста – дать почувствовать каждой женщине, что она в любом возрасте прекрасна.

– Идея создать такую студию родилась довольно давно. Когда-то в молодости мы с подругами участвовали в международном конкурсе дефиле. Никто, как и сейчас, нас не финансировал. Московская комиссия отметила нашу оригинальность и даже выделила пару отрезов тканей для пошива одежды, – вспоминает общественница.

К слову, участницы «ДЭВа» уже выступали перед публикой Сыктывдина в музее Выльгорта (публикаций «Ай, какие женщины!» в «Нашей жизни» от 24 марта этого года). Тогда многие воодушевленные показом женщины выразили желание вступить в этот клуб. По словам Зинаиды Бородиновой, она ждет всех желающих. К тому же активистка «подала» грант на школу моделей для третьего возраста.

Жизнь, написанная маслом

Как вы уже догадались, тремя организаторскими площадками дело не ограничивается. Наша собеседница не один год занимается живописью, а ее работы были представлены на двух выставках.  Последняя проходила недавно в музее истории и культуры Сыктывдина. А в прошлом году художница побила свой рекорд – написала сто картин, используя различные техники. Зинаида Григорьевна искусно владеет маслом, акрилом, гуашью, акварелью, карандашами, пастелью, чернилами, тушью, кофе и эпоксидной смолой.

– В школе учительница по ИЗО говорила, что я никогда не стану художницей. И вот, будучи уже прабабушкой, я пошла со своим правнуком на мастер-класс по написанию картины. С тех пор учусь на всевозможных онлайн-курсах, видеоуроках. Душа постоянно требует совершенства, – говорит наша собеседница.

Она признается, что живопись – хобби не из легких, особенно на этапах обучения. Но ее сердце радуется, когда отражает природу или интерьерную живопись. А больше всего ей нравится писать картины маслом, потому что это действует на организм как своего рода медитация.

И вот уже вторую выставку мастера «Невозможное возможно» ценитель живописи принял на ура. Каждая ее работа сделана с особой любовью.

Зинаида Григорьевна поделилась историями создания некоторых своих шедевров. Например, картину с изображенной на ней балериной автор подарила своей внучке, ведь и написала специально для нее. А композиция с попугаем служит памятью о любимом питомце, много лет являвшимся настоящим членом их семьи.

– На выставке были представлены две мои работы с аллеей, посвященные улицам в местечке Лесозавод. Как сейчас вижу по-детски счастливые лица прохожих, радовавшихся долгожданному дождю. На одной из картин я изобразила людей с яркими зонтиками, цвет которых выражает эмоции, восторг, – улыбается Зинаида Григорьевна.

Верить в людей

Именно с восторгом наша героиня смотрит на  свою жизнь, и жизнь других людей старается сделать эмоциональнее, красочнее, лучше. Ее всегда тянуло к общественным делам, которые рука об руку идут с этой неравнодушной женщиной. Не оставили они ее даже во время свадьбы.

–  Во второй день гуляний главных виновников торжества, нас с женихом, не было на празднике. По заданию промкомбината мы участвовали в концерте. Поэтому, когда я сижу дома, супруг часто спрашивает, не заболела ли я, – смеется общественница.

Какой богатый внутренний мир, такая и семья у Зинаиды Григорьевны: две дочери, пять внуков и три правнука. Все они такие же активные и творческие личности.

Настоящее и будущее нашей героини наполнены искрящимися идеями. Ну а если бы ей удалось обратиться к себе юной, то она сказала бы так: «Не слушай других, а делай, как велит твое сердце. Хоть во многих ты, возможно, разочаруешься, но никогда не переставай верить людям, ведь находить что-то доброе и хорошее даже в самой безвыходной ситуации – качество сильного человека».

 

— Самой первой картиной Зинаиды Бородиновой был райский островок – море, остров и пальма.

— Самой интересной техникой живописи ей показалась старинная ­– на холст накладывается несколько слоев масла, изображение получается довольно объемным и правдоподобным.

— Самый трудный жанр в живописи, на ее взгляд, – портрет, нелегко даются черты лица и реалистичность.

Елена ВИШНЯКОВА, фото автора и предоставлены героиней публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.