В честь 90-лететия со дня образования органов внутренних дел в Сыктывдине

В 2022 году исполняется 90 лет со дня создания отдела органов внутренних дел в Сыктывдине. И «Наша жизнь» отдает дань уважения его представителям и напоминает об этой знаковой дате. Публикуем с сокращениями очерк о становлении и развитии местной полиции (милиции). Он вышел в книге «100 лет на страже Закона», выпущенной в прошлом году МВД по Республике Коми (авторы-составители – Вера Железцова, Мария Липатникова, Ольга Нигматулина).

В поле зрения – делянки и совхозы   

Первым начальником отдела внутренних дел в нашем районе стал Пётр Иванович Петровский, а всего в довоенный период подразделение возглавляли шесть руководителей.

После окончания войны, в 1945-1950 годах, ряды органов правопорядка стали пополнять вернувшиеся на малую родину фронтовики. В их числе – Алексей Изъюров, впоследствии руководивший отделом с 1960 по 1963 год, Иван Ладанов, трудившийся оперуполномоченным уголовного розыска, Николай Ветошкин, которому довелось возглавлять ОВД с 1967 по 1970 год, и другие.

Сохранились воспоминания ветеранов милиции о службе в 1950-1960-х годах. Например, Александр Стрекалов, который был начальником районного ОВД с 1956 по 1960 год (уже ушедший из жизни – прим. авт.) рассказывал, что Сыктывдин в ту пору представлял собой обширную территорию, «доходившую до 100-150 километров по диагонали». Здесь располагались леспромхоз, лесопункты, несколько крупных сельхозпредприятий. Все это правоохранителям необходимо было постоянно держать в поле зрения. Жилья не хватало,  быт многих милиционеров проходил в холодных бараках.

Презент от райкома  

«Транспорт отсутствовал: в глубинку добирались пешком, часто по грязи или, в лучшем случае, на лошадях, сено для которых заготавливали сами же. Порой, чтобы осмотреть место преступления, скрутить дебошира или жулика, приходилось прошагать километров 50-60. Задержанных нередко конвоировали тоже пешим ходом», – вспоминал Александр Дмитриевич.

Николай Трофимов, работавший участковым, оперуполномоченным уголовного розыска местного ОМВД, а после – начальником этого подразделения, рассказывал, что и в 1970-е проблема с транспортом сохранялась. Однако постепенно ситуация выправилась. Отдел обеспечили двумя УАЗами. Еще райком партии выделил милиции две подержанные 21-е «Волги», которые частенько «сыпались», их приходилось ремонтировать, но все-таки и они стали большим подспорьем  стражам порядка.

«Бывало так, – рассказывает Николай Михайлович, – с утра отправляешься, скажем, в Яснэг и Кемъяр, приезжаешь поздно вечером, как наутро надо уже мчаться совсем в другую сторону – Новоипатово. И все это в условиях бездорожья. А в Пычим и Усть-Пожег весной из-за паводка вообще было не попасть. В экстренных случаях выручала лодка». Однако, как признается он, трудности в ту пору не пугали милиционеров, а только закаляли.

На перевоспитание в ЛТП

Что касается специфики преступлений, то они совершались не только в жилом секторе, а и на лесосеках, в подсобных хозяйствах и совхозах. По словам Николая Трофимова, в 1970-80-е годы стражи порядка активно боролись с тунеядцами, алкоголиками и алиментщиками. А чтобы те быстрее брались за ум, их отправляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Однажды по поручению следователя Николаю Михайловичу пришлось конвоировать из Новоипатово в Выльгорт злостную неплательщицу алиментов, добираясь с задержанной двое суток…

Но, надо сказать, такая мера давала свой эффект.

Ветераны правоохранительных органов отмечают, что, несмотря на ряд сложностей, их райотдел был на хорошем счету. В 1979 году по итогам соцсоревнования он завоевал переходящее Красное знамя, торжественное вручение которого личному составу состоялось в большом зале райкома партии. Тогда на собрании руководство МВД Коми АССР  отметило лучших сотрудников: участкового Алибека Даутбекова, старшего оперуполномоченного отделения БХСС Александра Туголукова, следователя Василия Сямтомова и старшего оперуполномоченного угрозыска Николая Трофимова.

Солдаты-универсалы   

Как и в других районах республики, сыктывдинские милиционеры, помимо основной службы, были задействованы на лесозаготовках, помогали запасать корма совхозам. Это были почти универсальные солдаты, которые еще и выезжали тушить лесные пожары. В страду убирали капусту с полей сельхозпредприятий. Дежурили наши «дяди Стёпы» и на трассе близ этих территорий, бдительно отслеживая воришек и изымая у них похищенный «урожай».

Еще одним фронтом работ были дачные массивы, где с лета до осени совершались кражи. «Тогда ведь не было ни мобильных телефонов, ни видеокамер, ни какого-либо другого оборудования, которое сегодня помогает сыщикам, – комментирует тот период «Нашей жизни» Николай Трофимов. – Часто приходилось устраивать засады на дачных территориях, чтобы поймать охотников до чужого добра».

Знаковая стройка    

В начале 1980-х годов в отдел на должность замначальника по оперативной работе был назначен легендарный Иван Бихерт, вдохнув, по мнению многих, новую жизнь в деятельность местных правоохранителей. В 1985 году он стал начальником РОВД, причем период его руководства в точности совпал со временем реформ и перестройки, продолжавшейся до 1991 года.

Иван Иванович сразу стал решать вопрос с помещением для подчиненных. В ту пору сыктывдинская милиция ютилась в деревянной двухэтажке, соседствуя с массой других учреждений. В непростые для республики времена Иван Бихерт добился строительства нового здания для райотдела, деньги на которое собирали, без преувеличения, всем миром, подключив и райком, и различные предприятия. Правда, дабы процесс шел быстрее, к работам на большой стройке привлекли и самих стражей порядка. И оно того стоило.

Просторное двухэтажное здание распахнуло двери в 1987 году и до сих пор находится в отличном состоянии. По меркам советского времени постройка признавалась передовой: в подвале разместились тир, зал для занятий борьбой и гараж.

О неспокойных девяностых

 Но, безусловно, Иван Иванович запомнился не столько уникальной стройкой, сколько тем, что благодаря его четкому, грамотному руководству повысились результаты работы всех служб. Его достойным преемником стал Василий Иванович Кирпичёнок, принявший бразды правления отделом в переломные девяностые годы.

Старожилы вспоминают, что в то время, как и повсюду в стране, в районе заметно активизировалась организованная преступность. Сказывалась близость района к столице Коми, в северной части Сыктывдина хлопот прибавляли эжвинские группировки, в южном – сыктывкарские. Нередко по одному уголовному делу могли проходить потерпевшие из нашего района и Сыктывкара. Например, серию убийств таксистов (выльгортских и столичных) успешно раскрыли именно наши оперативники.

Традиции живут

В настоящее время сотрудники ОМВД не забывают ветеранов: приглашают на торжественные встречи, поздравляют с праздниками, благодарят за службу…

Имена некоторых стражей порядка навсегда увековечены благодаря спортивным турнирам. Так, более 10 лет подряд проводится Открытый кубок по мини-футболу среди дворовых команд памяти полковника милиции Ивана Бихерта. Регулярно организовывались и другие состязания, в том числе турнир по самбо памяти Алибека Даутбекова. Безусловно, приятно, что такие традиции сохраняются в наши дни. Надеемся, что так будет и дальше, ведь молодые сотрудники должны знать о корифеях службы.

*** С октября 2016 года ОМВД России по Сыктывдинскому району возглавляет Леонид Витальевич Кайряк.

Подготовила Елена НЕСТЕРОВА, фото МВД по РК и из архива редакции.