Археолог из редакции: наша коллега поделилась, какие «сокровища» таились под ыбской землей

Доводилось ли вам раскапывать глубоко спрятанные под толщей земли тайны столетий? Нет? А мы можем похвастаться настоящим археологическим прошлым нашей коллеги, менеджера по рекламе Ирины Ивановой. Ведь она посвятила этому интереснейшему делу свое «детство, отрочество, юность».

Специально ко Дню археолога, который отмечают 15 августа, Ирина Михайловна поведала нам об интересных открытиях на своем «археологическом веку».

Постигая тайны столетий

Раскопки…У этого слова необыкновенная, магическая сила. Околдованная таинством разгадки жизни наших прадедов, тогда еще ученица Выльгортской средней школы Ирина Иванова (в девичестве Воробьева) стала посещать кружок слушателей «Малой академии». Два раза в неделю шли лекции, которые читали профессора и историки. Был на них и практический элемент: прямо на занятиях любознательным ребятам предоставлялась возможность буквально по крупицам, словно в единый пазл, собирать некоторые найденные в земле остатки древних горшков.

Безусловно, в полной мере почувствовать себя археологом можно было на раскопках, в которых Ирина Михайловна участвовала два раза. В состав группы входили также и студенты Сыктывкарского государственного университета. Руководителем походов был археолог Академии наук Игорь Васкул.

— Первый раз прикоснулась к секретам исторического прошлого в Половниках, Княжпогостского района. Там мы пробыли около двух недели. Но больше всего запомнилось изучение памятника раннего железного века на берегу Сысолы в Ыбе. Раскопки длились целый месяц, — рассказала Ирина Михайловна.

Что «внутри» Ыба

Обратившись к истории, можно утверждать, что Сысола очень долгое время оставалась белым пятном на археологической карте Коми АССР. В основном раскопки велись по Вычегде, Печоре и Мезени.

К 1984 году на расстоянии от Кажима до Ыба были открыты пять археологических памятников. В их числе и Ыбское поселение, куда и отправилась группа юных археологов. Несмотря на то, что место открыли в 1939 году, его исследование продолжилось лишь спустя 44 года. Группа специалистов во время проверки сохранности памятника обнаружила площадь распространения находок, которая равнялась 410 метрам. В том месте было зафиксировано два культурных комплекса. Один из них относится к железному веку и называется гляденовским. Другой комплекс располагается на значительно большей площади – ванвиздинский. Это культура, типичная для европейского Севера-Востока, и для Коми в том числе. Она относится к эпохе раннего средневековья.

В 1983 году во время разведки в подмываемой части берега в Ыбе была найдена керамика гляденовского типа, орнаментированная насечками, с органической примесью в глиняном тесте. Группой археологов был заложен раскоп — 60 квадратных метров. Найдены обломки глиняной посуды, железных и бронзовых изделий.

Соприкосновение времен

И вот, год спустя, команда юных археологов приехала в эти места для новых впечатлений и открытий.

— Добраться до места лагеря было непростой задачей. Сначала мы доехали до деревни Волокул, а потом шли через поля, вдоль реки и переправлялись на лодке, при этом нагромоздив на себя палатки с вещами и едой, — поведала о долгом пути собеседница.

С раннего утра и на целый день с перерывом на обед ребята под руководством археолога Игоря Орестовича ходили на место раскопок. Именно там начиналась магия. Словно искатели драгоценных сокровищ, дети с большим азартом включались в поиски интересных находок. За каждым был закреплен свой квадрат. В надежде обнаружить что-то особенное ребята слой за слоем тщательно зачищали песок. Достаточно кропотливая и тонкая работа для юных непосед.

Сами по себе такие исследования сродни прикосновениям к тайнам мироздания. Археолог находит то, что когда-то в руках держал человек другой эпохи, возможно даже прямой предок.

— Когда берешь в руки свой найденный артефакт, тебя охватывают непередаваемые эмоции. Ты настолько увлечен, что уже трудно оторваться от земли. Это как болезнь. Просто бредишь новыми интересными находками. То, что мы делали, всем без исключения нравилось. Очень интересно, хоть и сначала было трудно. Время в момент раскопок летело быстро. Слышишь – объявляют: «Перерыв»! – и с удивлением отрываешься от земли, — поделилась воспоминаниями о первых впечатлениях Ирина Михайловна.

Интересные находки:

Первой находкой нашей собеседницы были обломки керамики в Княжпогостском районе. А в Ыбском поселении она нашла железный гвоздь. Расчистила крупное скопление красивых камней, а также обнаружила очаг кальцинированных косточек птиц и зверей.

Другими участниками раскопок был найден обломок ножа с горбатой спинкой. Достаточно архаичная форма, характерная именно для раннего железного века. Также земля таила в себе такой древний артефакт, как древнее копье, примерно II-III веков до нашей эры.

Руками обычных школьников была словно разломана толща веков, и предметы, прежде скрытые от человеческих глаз, вновь увидели свет. Они сослужили ценную службу, поведав о том, как жили наши далекие предки.

Бережно и аккуратно ценные находки юные археологи складывали в маленькие ситцевые мешки, которые потом помещали в большой, самый что ни на есть, настоящий сундук «сокровищ», где и хранился «клад» на протяжении всей экспедиции.

Помимо увлекательных исследований Ирина Иванова вспоминает и множество других забавных моментов во время похода. Как отмечает собеседница, веселыми их назовешь по прошествии времени, но тогда они вызывали несколько другие чувства:

Сцена из «Девчат»

— Так, когда группа уезжала на раскопки, дежурный обязательно должен был остаться охранять лагерь. Очередь дошла и до меня, хоть я жутко боялась оставаться одна. Однажды пошла за дровами в лес, и вдруг зацепилась за сучок. Но на тот момент этого не понимала, ведь мне показалось, будто меня кто-то схватил. Я закричала и, что есть мочи, стремглав кинулась к палаткам. Вспомнила про ракетницу, которую можно было запустить только в самом экстренном случае. «Момент настал», — подумала я и настроилась стрелять. И тут пришло осознание, что за мной никто не гнался. У страха глаза велики.

Выход из ситуации

Однажды нас настиг сильный, непрекращающийся ливень. Все как один промерзли до костей, и слышен был только стук зубов от ужасного холода. Если бы не наш руководитель, то мы наверняка бы сильно простудились. Но Игорь Орестович быстро сориентировался и не дал команде окончательно окаменеть. Каждый натерся спиртом, и это хоть как-то нас согрело, и никто не заболел.

Пропажа

Мы часто покупали молоко у местных жителей. Они казались нам дружелюбными. Но это не отменяет того факта, что среди добрых людей встречаются и те, кто может совершить проступок исподтишка. Этому был пример.

Так вышло, что в поход некоторые из нас взяли скоропортящиеся продукты. Чтобы они не пропали, мы сложили их в ведро, которое оставили у берега реки, чуть опустив в воду, отдающую ледяным холодом. Но не суждено нам было полакомиться своими запасами. И нет, они не испортились от жары, их просто кто-то взял. Когда мы вечером вернулись с раскопок, в ведре было пусто. Видимо, у кого-то из местных рыбаков был удачный «улов».

Посвящение в археологи

Довелось поучаствовать мне и в, так называемом, «обрядовом» испытании. Нас, слушателей «Малой академии», посвящали в археологи. И делали это не кто-нибудь, а студенты. А это значит – жди проказ. Так оно и вышло. Казалось, нигде не было подвоха: старшие налили в кружки простоквашу, и мы, смакуя, выпили все до последней капли. И в самом конце, дождавшись, что мы опустошим чашки, из бидона, где был напиток, ребята достали носок и показательно выжали его. Наши лица скривились в гримасе отвращения.

«Закат» карьеры

Ирина Михайловна настолько была влюблена в науку, что планировала связать свою жизнь с археологией. В 1985 году она поехала поступать в Свердловский университет. Выбрала этот город не спроста. Именно туда уехал служить ее молодой человек (нынче муж). Она тщательно готовилась к поступлению и, сдавая последний экзамен, отчетливо поняла, что останется в этом городе на пять лет, а ее половинка уже через полгода вернется в Выльгорт. Не хотелось, чтобы расстояние стало преградой. Оказавшись на жизненно важном перепутье, она сделала выбор в пользу любви и большой семьи, в которой сейчас и живет.

— Когда я звонила маме сказать, что не поступаю и возвращаюсь домой, думала, что будет сильно ругать. В итоге из телефонной трубки донеслось радостное «Ура». Ведь на самом деле она не хотела, чтобы я была археологом. В таком случае карьера вытеснила бы все, что связано с любовью и семейными отношениями. А этого и мне бы не хотелось. Все, что ни делается – к лучшему. Сейчас я самая счастливая супруга, мама и бабушка, —  подытожила Ирина Михайловна.

По следам времени

К слову, и в наше время проводятся исследования. Археологи Коми провели раскопки на стоянке эпохи мезолита в окрестностях Сыктывдина.

Летом этого года сотрудники отдела археологии института языка, литературы и истории Коми научного центра провели раскопки на мезолитической стоянке Ярега в окрестностях деревни Большая.

Мезолитическая стоянка Ярега была открыта в 1981 году во время разведочной экспедиции республиканского краеведческого музея. На берегу Вычегды были найдены кремневые отщепы и пластины, смытые с террасы в ходе разрушений, вызванных прокладкой проселочной дороги и формированием оврага.

В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер.

В нынешнем полевом сезоне участники Вычегодского второго археологического отряда под руководством научного сотрудника провели археологические раскопки на восточной части разрушенной стоянки, поскольку при строительстве дороги и формирования оврага памятник был поделен на две части.

–  Первые несколько дней, прежде чем приступить к изучению культурных остатков эпохи мезолита, нам пришлось в основном разбирать слой, насыщенный бытовыми отходами современного человека. По итогам раскопок была получена небольшая, но представительная коллекция кремневых артефактов, среди которых присутствуют орудия труда древнего человека, а также, что не менее важно, отходы, полученные при производстве этих самых орудий. Работа с полученными материалами, чертежами и находками будет продолжена нами в течение года, – рассказала руководитель отряда Надежда Волокитина.

Страницу подготовила Елена ВИШНЯКОВА, фото предоставлены Ириной Ивановой и из соцсетей.