Сыктывдинцы побывали на православном празднике в Усть-Куломе

Как известно, в Усть-Цильме с размахом прошел праздник Петровщина. А в Усть-Куломе не менее интересно, пусть и не столько масштабно, прошли свои гуляния. Здесь по традиции отметили праздник апостолов Петра и Павла, имя которых носит церковь в центре села. По этому случаю туда отправилась группа паломников, в числе которых жители Выльгорта и корреспондент «Нашей жизни».

И гуляния, и экскурсия

По приезде в Усть-Кулом все поспешили на утреннюю праздничную Литургию в местном храме, которую отслужил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Помогал  ему настоятель прихода  – протоирей Александр Антонов.

После службы приезжих ждала трапеза и праздничный концерт близ территории храма, где свое мастерство на сцене показали местные детские и взрослые коллективы, а также Народный хор Свято-Стефановского собора Сыктывкара. С праздником жителей и гостей района  поздравили Владыка, глава муниципалитета Сергей Рубан и другие. Под занавес артисты исполнили символичную песню «Друг друга храните во все времена».

Напитавшись зарядом положительных эмоций от песен и танцев, паломники по предложению служителей церкви решили подняться на второй этаж храма Воскресения Христова, который ныне восстанавливается православной общиной. Преодолевать множество ступенек длинной лестницы оказалось задачей не из легких. Но это того стоило: с высоты мы увидели чудесный вид на реку.

Как рассказала супруга настоятеля, матушка Ольга  до революции тут было три каменных храма при населении в 2000 человек. «Настолько боголюбивые были усть-куломцы, – отметила она и припомнила интересную историю, связанную с Воскресенским храмом. – Несколько лет назад здесь на первом этаже высилась груда разрушенных камней. Их спустили сверху строители. И вдруг отец Александр заметил там какую-то дощечку. Достает… А это старинная икона Николая Чудотворца!».

О красном терроре

Имеются здесь и другие интересные реликвии. Например, один из образов идеально сохранился, пролежав аж с 30-х годов под половицами второго этажа храма. Часть икон в 30-е годы жители незаметно вынесли и приберегли в своих домах. А сейчас их постепенно возвращают к родным стенам. Впрочем, работ по восстановлению этой раритетной постройки – еще непочатый край. Здесь рады любой помощи неравнодушных граждан.

По словам экскурсовода, в годы гонений на церковь со стороны жителей Усть-Кулома было нешуточное противостояние против властей: многие буквально встали грудью против закрытия  Воскресенского храма. Однако красный террор все сломил.

— Приезжали вооруженные отряды, которые под дулом оружия заставляли людей участвовать в разрушении святыни. В частности, были сброшены колокола со звонницы. Один из них, самый крупный, упал на землю и не раскололся. Так из города привозили даже взрывчатку, чтобы его разрушить. Сейчас детки, которым мы все это рассказываем, удивляются: «А почему раньше красивые храмы рушили?». Что мы можем сказать? Помрачение ума было у большевистских властей, – констатировала матушка Ольга.

И испить, и окунуться

После увлекательного исторического экскурса туристы, часть из которых закупили в местном магазине пышный усть-куломский хлеб, отправились на автобусе к следующему пункту назначения.

Нас ждал источник Николая Чудотворца. В освященном роднике мы набрали воды, отдающей медовым привкусом. Самые отважные из нас погрузились обустроенную в деревянном домике купель.  «Как заново родился!» – восклицали они. Конечно же, мы не отказали себе в удовольствии сделать снимки в этих живописных местах. А пока делились впечатлениями друг с другом, отец Александр еще и окроплял нас дружный православный «десант» водой из источника. В жару прохладная водица – самое то!

Затем настоятель прихода повел гостей на свою пасеку, рассказав об обитающих у него жужжащих тружениках и специфике северного разнотравья. В 2021 году батюшка получил грант «Агростартап» от Минсельхоза Коми. Полученные средства помогли претвориться в жизнь его задумке о производстве собственного меда. Кстати, этот ценный продукт неизменно пользуется у жителей района большим спросом.

Питомцы и пища для души

Далее всех ждал Троице-Стефаново-Ульяновский монастырь, что в 23 километрах от райцентра. По преданию, обитель на правом берегу реки Вычегды основана в 14-м веке святителем Стефаном Пермским, просветителем зырян. Строения комплекса, которые сохранились до наших дней, поражают величеством и какой-то неуловимой торжественностью.

Прежде всего, паломникам предстояло познакомиться с питомцами, которые содержатся на подворье монастыря. Это лошадки, которые так и льнули к гостям, блеющие козочки и шустро поедающие траву кролики. А затем всех нас пригласили на трапезу, в ходе которой мы в числе прочего мы отведали козьего молока и удивительно вкусный пирог манник, приготовленный братией обители.

Поблагодарив за яства и теплый прием, с новыми силами двинулись по территории дальше. Мы обошли все храмы комплекса (их шесть), параллельно слушая рассказа иеромонаха Антония (Ольшанова). Он поведал немало чудесных историй об иконах и других святынях, украшающих убранство храмов. Любопытно, что ряд реликвий были переданы в дар Национальным музеем Коми. В частности, всех нас поразила искусно сделанная древним мастером скульптура Иисуса Христа в темнице (сидящий Иисус). В 1920-е годы она вместе с другими святынями была вывезена из монастыря и передана в фонды музея. Отрадно, что все это вновь на положенном месте.

Вдохновленные повествованием батюшки, мы взобрались по ступенькам на высоченную колокольню строения, на первом этаже – храм Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, на втором этаже –  храм святителя Николая Мирликийского. Отсюда полюбовались видом на реку Вычегду и монастырские здания. А еще на некоторое время мы превратились в звонарей, оглашая звуком благовеста  всю округу.

Покидали мы чудесную усть-куломскую землю уставшие, но умиротворенные. И уже в автобусе строили планы о том, чтобы снова приехать сюда и почувствовать не передаваемую на словах атмосферу тепла и благодати.

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.