Карьер по согласованию: с подачи Сыктывдина Минприроды вынесло важное для сельских жителей решение

Наша газета ранее неоднократно касалась темы песчаных карьеров,  разработка которых ведется близ поселений Сыктывдина (от 5 до 15 километров). Местные жители высказывали недовольство по поводу работы компаний, указывая на разрушение лесного ландшафта и разнообразия. И вот благодаря нововведениям на федеральном уровне ситуация, наконец-то, изменилась.  

С заботой о природе  

С каждым годом увеличиваются площади существующих и разрабатываются новые карьеры для добычи песка. Благодаря такому освоению некогда лесные участки с богатыми природными ресурсами (высокоствольными лесами, грибами, ягодами и лекарственными травами) превращаются в огромные пустые ямы. Жители Сыктывдина не раз били по этому поводу тревогу. Один из таких неравнодушных граждан – экс-депутат райсовета (ныне – депутат  с. Часово) Евгений Потолицын – часто доказывал, что надо в первую очередь учитывать интересы местных жителей, а уже потом – планы промышленного производства. Другие тоже ратовали за сохранение природы и привычного уклада жизни сельчан.  Иные даже настаивали на том, что следует вообще запретить разработку по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок и ПГС) вблизи населенных пунктов. Аргумент: такое ограничение поможет сберечь леса и уникальные места для отдыха.

В Сыктывдине вопрос, в частности, касался месторождений близ д. Граддор, с. Шошки, д. Парчег (поселение Зеленец) и м. Кэччойяг  (п. Язель). Граждане активно выкладывали снимки, свидетельствовавшие о том, что после добычи песка в лесистой местности участок заболачивался. На кадры, как говорится, без слез не взглянешь.

Актуальную для многих уголков тему поднимали на многих съездах Коми народа, включая МОД «Коми войтыр». Граждане без обиняков высказывались: «Фирмы, добывающие песок и песчано-гравийную смесь, уйдут, стройматериал для промышленности и строек будет добыт. А что останется нам и нашим детям? Развороченная земля?» Особенно люди возмущались в случаях, если неподалеку от карьеров были грибные, ягодные места или водоемы.

Достучаться до небес

Только на май 2022 года Минприроды Коми было выдано профильным компаниям более 30 соответствующих лицензий. Причем при выдаче лицензий на осуществление геологоразведки или добычи песка и ПГС министерство по закону не могло опираться на мнение сельчан, будь они трижды авторитетными лидерами. Общественные слушания, конечно, проводились. Но их итоги, как и в случае со строительством домов, носили рекомендательный характер. А поскольку месторождения числились как перспективные,  отказать вести там геологоразведку и добычу не было оснований.

Сыктывдинские власти и депутаты, заручившись поддержкой коллег из других районов, даже думали выйти на Госсовет Коми с законодательной инициативой, дабы лицензию по добыче не давали в том случае, если управление на местах и население против.

И вот на днях лед тронулся, правда, с другой стороны. Всем руководителям  органов местного самоуправления от Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми  разослано разъяснение. Оказалось, в закон «О недрах» в 2022 году внесены существенные изменения. В послании приведена выдержка из статьи 8 ФЗ «О недрах» в новой редакции:

«Пользование недрами на территориях населенных пунктов и зон с особыми условиями использования территорий может быть ограничено или запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу безопасности жизни и здоровья населения, охране окружающей среды…». 

Веское НЕТ

Согласно статье 15 того же закона,  одной из основных целей лицензирования пользования недрами отныне является соблюдение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на соответствующей территории. От себя мы еще добавили бы «туристических», ведь в нашем Сыктывдине многие места можно назвать уникальными.

На основе указанных нововведений наше Минприроды разработало свое положение о пользовании участками недр местного значения на территории Коми. Оно гласит, что реализация требований статьи 8 возможна при проведении процедуры предварительных согласований использования участков с заинтересованными лицами. Благодаря новшествам закона отныне в их числе и – внимание! – органы местного самоуправления.

Иными словами, если местные власти проведут слушания и опросы и по их итогам  решат, что разработка карьера опасна для флоры и фауны, лицензию организация не получит.

Но это пока на словах. А как будет на деле? Поживем – увидим.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото Комитета защиты Вычегды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.