Труженица тыла Ариадна Муравьева отметила знаковую дату — 90-летие

Сыктывдин богат, в первую очередь, достойными людьми, каждый из которых вносил и продолжает вносить свою лепту в историю и развитие района. По труду и честь.

На днях труженица тыла Ариадна Григорьевна Муравьева отметила знаковую дату — 90-летие. В юбилейный день дом труженицы тыла был полон любимых людей. У нее 9 внуков и 17 правнуков! В этот день родные устроили настоящий праздник — играла живая музыка во дворе, слышался детский смех, звучало множество теплых пожеланий.

Поздравить юбиляра приехали также глава Сыктывдинского района Любовь Доронина и глава Ыба Евгений Шебалин.

По страницам жизни

Ариадна Григорьевна родилась в починке Яг-ю села Ыб. С 1939 по 1947 годы училась в местной школе, закончила 7 классов. В годы войны в девятилетнем возрасте пошла работать в колхоз. Трудилась с энтузиазмом и делала всю посильную работу, ведь нужно было выполнять план.

В 1947 году поступила в Педагогическое училище №1. Студенткой она даже играла в оркестре на мандолине. После окончания училища 6 лет жила и работала в Княжпогосте.

В 1957 году вышла замуж и вернулась в родное село. С ноября 1957 года по июнь 1973 год работала учителем начальных классов. Затем вплоть до выхода на пенсию трудилась на благо района секретарем в Ыбском сельсовете. Но и пенсионеркой ее трудовая искра не погасла. Еще 15 лет в статусе соцработника она носила своим подопечным продукты, ухаживала за теми, кто особо в этом нуждался, в общем, служила людям.

Нить воспоминаний

За чашечкой чая Ариадна Григорьевна рассказала историю своего необычного имени. Оказывается, имя ей дала сестра мамы, Лидия. Она была медсестрой, которая и помогла малышке Ариадне появиться на свет.

— 30 июля 1932 года был очень жаркий день. Мама работа тогда в поле, находившемся в десяти километрах от дома, сгребала сено. Ходили пешком. Срок родов еще не наступал, однако тяжелый труд и жаркая погода подорвали мамино здоровье. Ей стало очень плохо, и мама пошла умирать в хлев, — вспоминает именинница — и тут пришла ее сестра, Лидия, которая и спасла жизнь и маме, и мне. В переводе с греческого «Ари» переводится как «очень», «Адна» — «нравится» или «путеводная». Так звали любимую подругу сестры мамы», — с улыбкой поведала Ариадна Григорьевна.

Когда началась война, Ариадне Григорьевне не было и 9-ти лет. Их, ребят, окончивших второй класс стали собирать на помощь колхозу. В 11 лет наравне со взрослыми девочка ходила на сенокос.

В школе тоже было трудно. Не было тетрадей, чернил, перьев. В пятом классе начали писать в книгах между строчками чернилами из сажи.

Отец именинницы, Григорий Иванович Таскаев, был мастером по изготовлению гармоней.

— Любое дело ладилось в его руках: и по дереву был мастером, и с металлом ладил, его инструменты постоянно отправлялись на ВДНХ в Москву. Только вот, к сожалению, в доме не осталось ни одной гармони. Погиб отец на войне на 31-м году жизни. Его призвали на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года его не стало, — рассказала Ариадна Григорьевна.

Наград полно лукошко

Труженица тыла имеет множество наград и поощрений. Первое, что привлекает внимание при входе в дом — большое количество грамот, разложенных на фортепиано. Одна из них — грамота за участие в спартакиаде и первые места в беге на 100 и 200 метров, по прыжкам в длину и высоту, в метании диска и толкании ядра. В «копилке» именинницы есть и диплом по стрельбе из пистолета (175 очков из 200), и поощрения за участие в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, а также она имеет 3-й разряд по спортивной гимнастике.

26 мая 2021 года Ариадна Григорьевна, по решению местных депутатов, удостоена звания «Почетный гражданин села Ыб».

К слову, в семье Ариадны Григорьевны есть еще один долгожитель — это ее родная тетя, Анна Ивановна, родившаяся в 1921 году. В ноябре этого года ей исполнится 101, живет она в Сыктывкаре.

— Каждое утро я делаю зарядку и радуюсь, что жива! — поделилась Ариадна Григорьевна, чем вызвала неподдельное восхищение гостей, очарованных рассказом о судьбе, трудовых и спортивных достижениях юбиляра.

По сообщению администрации подготовила Светлана Холопова.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.