Отличник, лидер и пример: к 70-летнему юбилею Галины Полиной

4 сентября исполняется 70 лет учителю, отличнику народного просвещения и прекрасной женщине — Галине Аркадьевне Полиной.

Галина Аркадьевна – коренная сыктывдинка, родилась в Выльгорте. Отучившись в местной школе, поступила в Коми государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. После вуза ее направили учителем русского языка и литературы в Шошкинскую восьмилетнюю школу, затем она работала в райкоме комсомола, в ГПТУ-29 Сыктывкара. С сентября 1978 года устроилась учителем литературы и организатором внеклассной работы, затем стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а потом и директором Выльгортской средней школы. 37 лет Галина Аркадьевна посвятила работе в школе, отдавая свои знания и частичку души всем своим ученикам.

Выйдя на заслуженный отдых, с 2014 по 2018 год возглавляла районный Совет ветеранов. Справедливая, добрая, порядочная, с отличным чувством юмора, всегда элегантная — так характеризуют Галину Аркадьевну ее бывшие коллеги из совета ветеранов.

— Впервые увидев избранного председателя, я даже немного испугалась, очень уж строгой она мне показалась, — вспоминает секретарь районного совета ветеранов Валентина Павловна Суховеенко, — а оказалось, она такая добрая, никогда никого словом не обидит. Вместе с ней мы проработали пять лет. И все эти годы Галина Аркадьевна трудилась, не считаясь с личным временем, несмотря на состояние здоровья – дела всегда для нее на первом месте.

Одну из главных черт ее характера – пунктуальность – отмечает заместитель председателя районного совета ветеранов Валентина Александровна Веселова:

— На совещания и другие мероприятия Галина Аркадьевна приходила всегда самая первая, за 10-15 минут до начала была уже на месте. Таких людей сейчас немного. А еще хочется отметить ее шикарный бархатный голос. Одно из ее увлечений – пение,  на протяжении многих лет она была активной участницей ансамбля Центра национальных культур Сыктывдинского района «Сьöлöмшöръяс». Всегда вкладывает душу в пение, слушая, проникаешься ее голосом.

— Еще одна черта ее характера – доброта. Галина Аркадьевна всегда заботится о бездомных животных и всегда их подкармливает. Работая, она чутко относилась к ветеранам, с большим вниманием выслушивала их просьбы. Не только поздравляла с днем рождения, юбилеем, но и провожала в последний путь участников войны, тружеников тыла, когда это было нужно. Галина Аркадьевна — это тот человек, с которого можно и нужно брать пример, — уверены бывшие коллеги.

— Выбрав ее председателем организации на отчетно-выборной конференции ветеранов, ничуть не пожалели. Лидер по натуре – она идеально подошла на эту должность, — продолжает вспоминать Валентина Веселова. — Будучи председателем, она всегда и все успевала, присутствовала на всех мероприятиях, вносила свои дельные предложения. Конечно, многие хотели, чтобы она продолжала свою деятельность, но по истечению пятилетнего срока Галина Аркадьевна отказалась оставаться повторно.

Галине Аркадьевне Полиной присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Почетный гражданин села Выльгорт и Сыктывдинского района».

Светлана РУМЯНЦЕВА.

Фото из архива газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.