Препоны для развития туризма, казусы «мусорной» реформы, компенсация выпадающих доходов – эти и другие вопросы озвучили предприниматели Сыктывдина на встрече с прокурором Коми Николаем Егоровым, прошедшей неделю назад в администрации района.
Перспективы и подмога
В мероприятии приняли участие более 30 представителей бизнес-сообщества, а также сотрудники профильных министерств и ведомств, глава муниципалитета Любовь Доронина, председатель Совета района Александр Шкодник, депутаты.
Предваряя разговор, Николай Егоров пояснил, почему площадкой для встречи выбран именно Сыктывдин. По его словам, территория, которая окружает столицу Коми, традиционно представляет интерес для субъектов предпринимательства. А теперь по инициативе правительства Коми на базе нашего муниципалитета создана особая экономическая зона «Север», и, помимо одного «якорного» инвестора, она должна привлечь сюда и другие компании.
Далее бизнесмены выслушали информацию о полагающихся им мерах поддержки со стороны Минэкономразвития, Минсельхоза и других структур республики. Выступившая после этого Любовь Доронина поблагодарила Николая Валентиновича за организованную встречу и обрисовала ситуацию с бизнесом в Сыктывдине. Нынче финансовую поддержку получили 7 предпринимателей, один из них – в рамках программы «Народный бюджет». Общая сумма выплат составила 3,7 млн рублей. В 2021 году размер финансовых средств на эти цели составил 4 млн рублей, которые были направлены 12 предпринимателям. В 2022-м в этом плане также неплохие результаты: в рамках «Народного бюджета» трем представителям бизнеса оказана поддержка на сумму более 2,5 млн рублей.
Туризм: действовать в унисон
Во второй части встречи перешли к вопросам коммерсантов. Директор одной из компаний в сфере туризма Андрей Лазицкий напомнил, что не так давно глава Коми Владимир Уйба поставил задачу увеличить туроборот в регионе с 200 тысяч до 2 млн посетителей в год и поинтересовался, как Министерство культуры, туризма и архивного дела работает над исполнением данного поручения. Оказалось, подвижки есть. Первый замминистра Константин Баранов пояснил, что ведомство уже включилось в разработку госпрограммы по туризму которая принята на уровне Российской Федерации. В частности, идет встраивание региональных мероприятий и субсидий в те тренды, которые сейчас «обозначены генеральной линией Ростуризма». «Мы совместно с туроператорским сообществом разрабатываем мероприятия для включения в госпрограмму. Мы не закрываемся, готовы и вас выслушать».
Андрей Лазицкий заметил, что нужен диалог, необходимо учитывать видение ситуации тех людей, которые давно «варятся» в этой сфере. «Мы должны работать в унисон, а не по принципу «кто – в лес, кто – по дрова». Иначе можно залить отрасль деньгами, а притока туристов не будет», – подытожил он.
И стоянки, и артобъекты
А далее бизнесмен поделился насущными хлопотами: «Нам нужна стоянка автомобилей. Для этого мы выкупили землю, прилегающую к федеральной трассе «Вятка». Однако строительство начать не можем, так как его стоимость в разы превышает стоимость всего нашего экопарка». Вопрос о рассмотрении субсидирования стройки такого объекта взяли на контроль и Минкультуры, и прокурор Коми.
Схожие трудности и у руководства базы отдыха в м. Еля-Ты. Дорога туда разбита, а по обе стороны ее планируется сделать автостоянку. Главное, чтобы администрация выделила эти участки для расширения полотна. Кроме того, руководитель базы хотел бы превратить имеющуюся на территории парка нерабочую водонапорную башню в арт-объект. Любовь Доронина заверила, что у республики очень большие планы по развитию этой территории. А поскольку там пролегает еще и школьный маршрут (на эти цели выделены субсидии), то данную муниципальную дорогу обязательно отремонтируют.
«Мусорные» головоломки
Злободневную тему подняла директор республиканского «Бизнес-инкубатора» Инна Палькевич, в недавнем прошлом депутат райсовета Сыктывдина. По ее словам, сегодня предпринимателей тревожит коммунальный казус. «Согласно вступившим в действие в 2021 году новым СаНиПинам, если среднесуточная температура превышает 5 градусов тепла, то вывозка несортированных ТКО должна производиться ежедневно. Мы же заключаем договор с Регоператором по старой схеме: или по нормативу, или по объему образовавших отходов. Необходимо проработать этот момент», – сказала она.
Другая дилемма – это то, что санитарные правила не разделяют – многоквартирные здания или отдельно стоящие строения занимает та или иная фирма. В итоге порой выходит, что предприниматели оплачивают «воздух». «Коммунальная услуга должна оплачиваться по факту ее оказания. То есть, в нашем случае, профильная компания должна вывозить каждый день по кубу отходов, но их нет», – резюмировала Инна Геннадьевна. Николай Егоров признал, что в вопросе с вывозом мусора нужно прийти к единообразию, поэтому назрела необходимость провести с Регоператором Коми и контролирующими органами расширенную встречу, на которой разобраться во всем предметно.
Озвучивали бизнесмены и другие вопросы, в том числе связанные с компенсацией выпадающих доходов за услуги в сфере дошкольного образования, оплатой поставки дров населению, слаженности действий бизнеса и власти при реализации проекта особой экономической зоны. Все они взяты на контроль.
Под занавес насыщенной встречи Николай Валентинович поблагодарил всех собравшихся за участие, а Сыктывдинскому району пожелал дальнейшего развития и процветания.
Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.