Великий «Новосельцев» из глубинки: какой вклад в развитие статистики наш земляк

Без толики сомнения, наш земляк ученый-экономист Владимир Старовский внес большой вклад в становление и развитие народного хозяйства СССР. 35 лет руководил главным статистическим ведомством страны. К слову, выдающийся статист одно время жил в Выльгорте.

Это интересно:

В годы Великой Отечественной войны Владимир Старовский разработал особый метод получения статинформации – срочные переписи, а в 1947 году поставил вопрос о необходимости подсчета числа погибших.

Начало пути

Владимир Старовский родился 3 мая 1905 года в Помоздино Усть-Куломского района. Его родители, окончив Петербургский учительский институт, двадцать лет преподавали в сельской школе. Отец Никон Алексеевич был директором, а мать Анисья Ивановна вела математику.

В 1910 году семья Старовских переехала в Выльгорт, где будущий экономист получил начальное образование. А его отец возглавлял двухклассное училище.

В 14 лет, в июне 1919 года, Владимир Никонович устроился в Усть-Сысольское уездное статбюро: выполняя сначала мелкую канцелярскую работу, дорос до делопроизводителя, статистика II разряда, а в сентябре 1921-го стал помощником заведующего бюро.

В качестве статистика Владимир Старовский участвовал в проведении Всероссийской переписи населения 1920 года. В 1922-м 17-летний юноша представлял Коми областное статбюро на третьем Всероссийском съезде, а в январе следующего года принял участие во Всероссийской конференции по вопросам сельскохозяйственной переписи.

С 1923 по 1926 год учился в Московском государственном университете на статистическом отделении факультета общественных наук. Будучи еще студентом, Владимир Никонович работал статистиком в Центральном отделе статистики ВСНХ СССР в Москве. После этого занимал должности научного сотрудника, консультанта, заместителя начальника отдела кадров по учебно-методической части, заместителя начальника бюро Всесоюзной переписи населения Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР.

В 1926-1930 годах Владимир Старовский был аспирантом Института экономики РАНИОН (Российская Ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук), на протяжении последующих лет преподавателем ряда высших учебных заведений страны.

«Долгожитель» на посту

Начиная с конца 1930-х годов, выдающийся деятель науки сделал стремительную карьеру. В 1939-м он был назначен на должность заместителя начальника ЦУНХУ Госплана СССР, а в 1940-м стал его руководителем. С тех пор возглавлял статистическую службу СССР беспрерывно на протяжении 35 лет, оставаясь на своем посту дольше, чем любой из руководителей союзных ведомств за всю историю СССР.

Это интересно:

К тому времени пять из семи его предшественников на этом посту были расстреляны. Подверглись репрессиям и погибли некоторые его близкие коллеги и соавторы. Экономисту приходилось учитывать все нюансы не только профессиональной, но и политической сферы деятельности.

В возрасте 34 лет, в 1940 году, Владимиру Старовскому была присуждена ученая степень доктора экономических наук. Через восемнадцать лет он был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Вклад в развитие статистики

Что касается вопросов теории статистики, ученый придерживался своей точки зрения. Он считал, что основой этой науки должна быть не математика, а марксистская политэкономия.

Особое место в трудовой и творческой биографии Владимира Старовского сыграло его участие в переписях населения. Он возглавлял особую разработку программы и методов переписи 1939 года, за что был награжден своим первым (из четырех) Орденом Ленина.

В тяжелые годы войны ученый создал и применил на практике особый способ получения статистических данных так называемые срочные (моментальные) переписи. На каждую такую перепись давалось от 7 до 15 дней. С помощью них устанавливались резервы производственных мощностей, остатки металлов и сырья. Всего за годы войны Центральное статистическое управление провело 105 срочных переписей и 37 в первые два послевоенных года.

Сталин и Старовский

Владимир Старовский пользовался доверием власти и лично Сталина, но это доверие никогда не было безграничным. В 1952 году ученого вызвали на поклон к властям, где ему припомнили все старые грехи… Статистику вынесли строгий выговор и поставили вопрос о лишении его должности и ученой степени доктора экономических наук. Но это решение, к счастью, так и не вступило в силу.

Известно, что в 1947 году Владимир Никонович внес предложение о проведении единовременного учета населения СССР. Необходимость в таком учете после страшной разрушительной войны ему как статистику была очевидна.

Сталин отклонил это предложение. Но вскоре после его смерти ученый возвратился к вопросам демографической статистики и приложил немало усилий к проведению переписей населения 1959 и 1970-х годов. Конечно, они осуществлялись по программам, основанным на опыте переписи 1939 года, однако имели свои отличия.

Так, в 1959 году впервые был применен выборочный метод при разработке материалов о семьях. Значительно расширился круг изучаемых вопросов при переписи 1970 года. Так или иначе, начиная с 1959 года, существуют непрерывные ряды демографических показателей по России и другим бывшим республикам СССР, которые сегодня представляют огромную ценность для всех, кто интересуется долговременными демографическими тенденциями в новых независимых государствах.

Говоря о Владимире Старовском, исследователи не могут не вспомнить и то, что с его поддержкой был организован отдел демографии, существовавший на протяжении нескольких десятилетий и внесший огромный вклад в развитие отечественной демографической науки.

Ученый неоднократно получал правительственные награды. К концу жизни, в 1975 году, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Книга о выдающемся ученом                                      

Этим летом в Сыктывкаре состоялась презентация книги, посвященной биографии и деятельности выдающегося статистика.

Автор книги, известный сыктывкарский журналист и писатель Игорь Бобраков, рассказал о многих интересных фактах из жизни Владимира Старовского в контексте исторических событий.

– Владимир Никонович не оставил после себя ни дневников, ни воспоминаний. Большая часть документов о нем – типичные служебные материалы к докладам и отчетам. Они могут многое рассказать о развитии народного хозяйства, но мало о нем самом. Биографические материалы пришлось собирать по крупицам, – поделился автор книги Игорь Бобраков.

В Коми Владимира Старовского помнят не только как выдающегося экономиста-статистика, но и как активного общественно-политического деятеля. Он оказал значительную помощь в открытии и становлении Сыктывкарского государственного университета и устройстве летнего отдыха маленьких северян.

Книга о Владимире Старовском стала шестой в серии книг о выдающихся людях Коми земли «Республика Коми: люди и время». Ее автор отметил, что издание не было бы написано без помощи сотрудников Комистата, Национальных музея и библиотеки республики, музея истории и культуры Сыктывдина и помоздинского краеведа Александра Шебырева.

Подготовила Елена ВИШНЯКОВА, фото из открытых источников.