На финишной прямой июля в Сыктывдинской службе общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия на особенно актуальный в летний сезон вопрос о предоставлении единовременной материальной помощи на газификацию жилого помещения. Напомним, ее размер вырос до 75 тысяч рублей. Консультацию провела специалист районного центра соцзащиты населения Ирина Баранникова.
Тема «горячая». Вопросов и ответов было много. Цитируем важнейшие.
— Всем ли предоставляется материальная помощь при газификации дома?
— Матпомощь можно получить на основании двух региональных законов. Она предоставляется в случае необходимости газификации жилого помещения, принадлежащего на правах собственности или долевой собственности, отдельным категориям граждан, проживающим в этом жилом помещении:
— одиноко проживающим пенсионерам, а также супружеским парам из числа указанных лиц или совместно проживающим гражданам из числа указанных лиц, не являющимся супружеской парой;
— семьям, имеющим двух и более детей до 18 лет;
— неполным семьям, в которых один родитель воспитывает одного и более детей до 18 лет;
— семьям, имеющим детей-инвалидов;
— инвалидам Великой Отечественной войны, указанным в статье 4 Федерального закона «О ветеранах»;
— участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»;
— семьям, в которых возраст супругов не превышает 30 лет;
— специалистам в возрасте до 30 лет, которые работают или проживают в сельской местности;
— инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий.
Также материальная помощь в случае необходимости газификации жилого помещения предоставляется и выплачивается семьям (одиноко проживающим гражданам), которые в установленном порядке признаны малоимущими.
— Предоставляется ли материальная помощь гражданам на проведение газопровода до дома, который будет газифицироваться?
— Да. Единовременная материальная помощь в случае необходимости газификации жилых помещений предусмотрена на выполнение работ или оказание услуг по проектированию и/или строительству газопроводов в границах земельного участка, на котором расположено жилое помещение, и внутри жилого помещения, а также приобретение внутридомового газоиспользующего оборудования, приборов учета газа и их установку (монтаж).
Выплата материальной помощи в случае необходимости газификации жилого помещения производится путем перечисления денежных средств подрядным организациям, с которыми у гражданина заключен договор на проведение работ по газификации жилого помещения.
— Каков размер материальной помощи на газификацию дома?
— Размер материальной помощи определяется на основании договора на проведение работ или оказание услуг по газификации жилого помещения, заключенного между гражданином и подрядной организацией, и составляет не более 75 000 рублей на одно жилое помещение.
— Наша молодая семья является малоимущей. В настоящее время мы достраиваем и газифицируем дом. На какую материальную помощь можем претендовать, и какие документы необходимо представить?
— Материальная помощь в случае газификации жилого помещения назначается и выплачивается малоимущим семьям (одиноко проживающим гражданам), которые в установленном порядке признаны малоимущими; имеют на праве собственности или долевой собственности газифицируемое жилое помещение; зарегистрированы и проживают в этом жилом помещении.
При обращении необходимо представить: заявление по форме; договор или договоры на проведение работ или оказание услуг с подрядчиком; правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
В этом году в Сыктывдине более 85 человек обратились в центр соцзащиты за компенсацией на газификацию, более 70 из них уже получили материальную помощь.
Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА.