«Спасибо» делом: об адресной помощи ветеранам Сыктывдина из первых уст

Под занавес года в Сыктывдине были подведены итоги адресной помощи ветеранам, детям войны и труженикам тыла. О проделанной работе и «наполеоновских» планах на ближайший год нам рассказала специалист отдела по работе с Советом и сельскими поселениями администрации района Екатерина Осипова, курировавшая данный вопрос.

Сердце радуется

Оказалось, нам есть чем гордиться: отремонтировали квартиры и домовладения 13 ветеранов Великой Отечественной войны. На что в уходящем году муниципалитет получил из республиканского бюджета около полутора млн рублей. Финансирование было направлено, в том числе, на установку душевой кабины, ремонт сантехники на кухне и в санузле, ремонт балкона и замену деревянных окон на ПВХ, выравнивание стен МДФ панелями, установку новой входной двери, покраску окон, полов. Все работы были проведены качественно и в установленные сроки – до 1 декабря.
– Конечно, когда смотришь на перечень необходимых работ и акты уже сделанных, – разница колоссальная. Жилье преображается, а вместе с тем и качество жизни наших ветеранов. Сердце радуется, – говорит нам Екатерина Петровна.
В текущем году капитальный ремонт был проведен у семи ветеранов из Выльгорта, Палевиц и Лэзыма на общую сумму 1 млн 140 тысяч рублей. В жилых помещениях шести ветеранов Яснэга, Зеленца, Выльгорта, Нювчима и Пажги сделали текущий ремонт на сумму порядка 350 тысяч рублей.
Так, труженику тыла из Лэзыма Виктору Симакову в рамках программы рабочие заменили дверь, выровняли стены МДФ-панелями, постелили линолеум, покрасили окна на общую сумму 140 тысяч.
– В доме было, как в бане по-черному, – неуютно и некомфортно. Теперь, когда в комнатах – красивые светлые МДФ панели, добротные полы и дверь, глаз не нарадуется. Сам наш герой подружился с подрядчиками и, конечно, очень доволен, – с улыбкой рассказывает Екатерина Осипова.
Стены дома Леонида Савельева из Пажги также запестрели новыми обоями, рамами на окнах, пол засиял свежей краской, и в комнате сразу стало светлее и теплее после ремонта и покраски печи.
– Замечательно, что в этом году по поручению главы республики Владимира Уйбы на ремонт ветеранов Великой Отечественной войны было выделено больше средств, и мы смогли расширить перечень работ. Так, в квартире бывшего воина Игната Лисового установили современную душевую кабину, водонагреватель, а также привели в порядок всю канализационную систему на общую сумму около 200 тысяч рублей. А ветерану Ивану Васильевичу Ладанову квартиру тоже превратили в «сказку», отремонтировав прихожую, потолки, полы, туалет и ванную, поменяв сантехнику. На это было потрачено порядка 270 тысяч, – рассказала специалист.
Есть дела и на меньшие суммы, но не менее важные. Так, по убедительной просьбе труженицы тыла Елизаветы Колеговой в подъезде одного из домов Выльгорта установлен поручень, цена вопроса – 30 тысяч рублей.
– Спасибо нужно сказать нашим подрядчикам, которые отнеслись к делу добросовестно, – говорит Екатерина Петровна.

Хорошая перспектива

В следующем году ремонт запланирован у 35 одиноко проживающих детей войны. На эти цели предусмотрено более 3 млн рублей из республиканского бюджета. Цифра уточняется.
– Сейчас мы формируем список тех, кто нуждается в ремонте на будущий год. Предварительно это 35 человек, но цифра изменится в большую сторону. С ростом цен на строительные материалы были увеличены лимиты на капитальный и текущий ремонты, а это позволит провести больше позиций работ и порадовать большее число людей. Наша работа в этом направлении ведется непрерывно, – резюмировала Екатерина Петровна. – Хочется выразить благодарность республиканскому Совету ветеранов и прежде всего его председателю Людмиле Жуковой за такое трепетное и внимательное отношение к людям, вложившим столько сил и здоровья в Великую Победу.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.