Лучшие книгочеи – друзья библиотек награждены в Сыктывдине

Библиотекари района подвели итоги конкурса «Лучший читатель года», объявленного в год 45-летия Сыктывдинской централизованной библиотечной системы.
Лучшие книгочеи оценивались в номинации «Золотой читательский формуляр», читатели, помогающие в тех или иных проектах, мастер-классах и других повседневных библиотечных делах – в номинации «Лучший друг библиотеки». Номинация «Самая читающая семья» предлагала поучаствовать в конкурсе юным жителям района, любящим читать книги вместе с родителями, бабушками и дедушками. Ну и, наконец, номинация «Самый щедрый даритель» оценивала участников, передававших в дар библиотеке новые книги. Всего на конкурс поступило более 200 заявок, так что жюри, оценивавшему конкурсантов, нелегко было выбрать лучших из лучших.
Номинация «Золотой читательский формуляр» выявила двух победителей. В возрастной категории от 7 до 14 лет пальма первенства присуждена школьнице из Выльгорта Лидии Мишариной. Было отмечено, что Лидия не просто читает книги, но и ведет читательский дневник, в который записывает свои впечатления от прочитанного. В возрастной категории 60+ победительницей стала Тамара Дымова из Пажги. Тамара Анатольевна – одна из лучших книгочеев Пажгинской библиотеки, а ее читательский стаж составляет свыше 40 лет! Самой читающей семьей по итогам районного конкурса стала многодетная семья Голышевых из села Палевицы. Андрей Анатольевич, Ольга Николаевна и трое их детей Софья, Платон и Родион вместе прочитали более 50-ти книг.
Трое победителей выявлены в номинации «Лучший друг библиотеки». Одна из них – учащаяся 4 класса Палевицкой школы Мария Бухарина, активно участвующая во всех библиотечных мероприятиях и помогающая в мелком ремонте книг и наведении порядка на книжных полках. Пятнадцатилетняя Александра Косарева – отличный помощник библиотекаря в Лэзыме. Она помогает проводить мастер-классы, литературные и спортивные игры, другие библиотечные мероприятия. Юлия Шуктомова из Пажги стала третьим победителем в номинации «Лучший друг библиотеки».
Самым щедрым дарителем и победителем районного конкурса признана Евгения Каленова из Выльгорта. Евгения Георгиевна уже много лет преподносит в дар библиотеке книги из своей домашней коллекции. В этом году она дарила детективы, женские романы, а также пожертвовала оригинальную коллекцию книг из серии «Морская летопись». Серия вошла в одну из передвижных выставок, колесящих по библиотекам-филиалам Сыктывдина.
Специальным призом «За любовь к книгам», предоставленным жюри конкурса, награждена Ольга Овчинникова из Шошки. Несмотря на то, что читательница имеет особенности здоровья, она часто проводит время за чтением книг.
Все участники конкурса «Лучший читатель года» поощрены благодарственными письмами, а победители получат дипломы и ценные призы. Кроме того, специальные презенты участникам учредили председатель Совета ветеранов района Нина Жирютина и руководитель движения «Серебряные волонтеры Сыктывдинского района» Екатерина Ильчукова.
Библиограф отдела обслуживания Центральной библиотеки с. Выльгорт Ирина РОМАНОВА.
НА СНИМКАХ: самый щедрый даритель Евгения Каленова; награждение победителей в Центральной библиотеке; заседают члены жюри; победительница в номинации «Золотой читательский формуляр» Татьяна Дымова.
Фото из архива Сыктывдинской ЦБС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.