В республике обсудили перспективы печатных СМИ

Какие акции проводят печатные СМИ? Что за новшества появились для  книгочеев? Почему слово так важно в нашей жизни? Эти и другие темы обсудили участники форума «Даешь союз «бумаги» и «цифры»!». В мероприятии, прошедшем в Национальной библиотеке Республики Коми, приняли участие журналисты, общественники и другие эксперты и гости. 

Высокая  планка

Девиз форума – «Выживать? Развиваться!» – можно было с уверенностью отнести ко всем собравшимся. Так, директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова вкратце рассказала о сегодняшнем дне своего предприятия. В числе прочего упомянула о том, что в период начала пандемии мы оказались единственным регионом России, где был на время приостановлен выпуск газет. Конечно же, привыкшие получать свежие номера любимых изданий люди обрывали телефоны редакций газет и типографии. Но эти сложные времена позади, а сегодня реальность диктует новые условия. Предприятие продолжает держать марку и выпускать высококачественную продукцию.

Выступавшая позднее заслуженная артистка РФ, оперная певица Ольга Сосновская отметила высокое качество местной полиграфической продукции. Она призналась, что давно сотрудничает с типографией, заказывая выпуск сборников нот и другого.  В этом с ней были солидарны все присутствовавшие, включая и руководство Нацбиблиотеки.

Что касается самой главной библиотеки Республики Коми, участники форума узнали, что сегодня сотрудники «храма литературы» проводят немало интересных мероприятий: от познавательного интерактива с детьми до «библиотеки на колесах».

Ближе к читателю…

Представители СМИ тоже поведали о своих творческих находках и различных акциях. Главный редактор «Нашей жизни» Юлия Чупрова также отметила безупречное качество продукции нашей типографии и рассказала о том, как сегодня развивается газета.  «Из всех муниципалитетов республики Сыктывдин ближе всех к столице Коми, соответственно, и наши читатели более требовательней, чем в других районах. Как ни пафосно бы это звучало, приходится подчас конкурировать с  региональными изданиями, потому что у нас общие темы и общие мероприятии. Кстати, наши материалы нередко публикует одно из популярнейших республиканских медиаагентств — БНК. В общем, приходится держать планку!» – отметила Юлия Васильевна.

Она продолжила: «Тираж у нас небольшой, но остается неизменным и даже незначительно, но прирастает. А это уже неплохой показатель в эпоху обвала тиражей печатных СМИ. Кроме того, мы знаем, что наша газета предается из рук в руки, на нее подписываются вскладчину соседи и родственники, что тоже говорит о том, что цифра в исходных данных нашего СМИ не отражает действительного положения дел.

Развивается подписка на электронную версию газеты. С выходом каждого нового номера мы выкладываем предыдущий выпуск на сайт и видим, что нас читают. Причем от 12+ до бесконечности.

Но костяк нашей аудитории – люди среднего и старшего возраста. Которые, кстати, все больше проявляют активности в соцсетях, в том числе в Телеграм, не говоря уже о «ВКонтакте». Жизнь и события в ней настолько быстро стали меняться, что еженедельник просто не успевает быть оперативным. Но в ногу со временем мы с идем рядом со своей аудиторией – активно предлагаем публикации на наиболее популярных интернет-площадках. Ведем постоянный «диалог» газеты и соцсетей – делаем отсылки, анонсы.

Практикуем видеорепортажи, начинали делать аудиоозвучивание материалов.

По причине нарастающей интернет-активности читателей мы отошли от публикации в газете рецептов, полезных бытовых советов, полагая, что все это есть в Сети. Но, как оказалось, зря. Читатели говорят, что хотели бы вырезать их из газеты. К тому же интернет есть не во всех населенных пунктах нашего района. Но те, кто имеет возможность читать только бумажную версию газеты, получают в ней самый смак, «нетленку» – аналитику, зарисовки, портреты, исторические, исследовательские материалы. А потому тесно работаем с библиотеками, местным архивом, музеем, учреждениями культуры.

И вообще, интернет – интернетом, а район у нас сельский, и важны старые добрые разговоры по душам. Такая обратная связь «лицом к лицу» у нас налажена. Например, регулярно проводим прямые линии на площадке районной Службы Общественной приемной Главы РК. Вопрос газете, заданный читателем во всеуслышание, на статусной площадке, и звучит солиднее, и ответ на него находится быстрее.

Мы не боимся и не ленимся выходить на улицу: проводим опросы, раздаем газеты из праздничных тиражей, участвуем в районных мероприятиях. И тем самым становимся еще ближе своим подписчикам.

Проводим профориентационную работу в учебных заведениях, на базе библиотек (вот буквально недавно наши авторы Елена Вишнякова и Анна Вологдина приняли участие в Слете журналистов, организованном в Сыктывдинской ЦБС. Публикация «Опыт, смекалка, энтузиазм» в номере от 16 июня).

Различные конкурсы в газете – особенно фотоконкурсы — проводим постоянно. Чем больше читатели видят в газете знакомых лиц, а паче того, – родных лиц, тем, охотнее читают газету. Ну и призы, конечно, дело приятное.

Вообще, понятие узнавание, знакомые лица мы проецируем и на себя. У наших читателей есть любимые авторы. Считаем, что, если читатель знает «своего» и других журналистов в лицо, идентифицирует с ними понравившееся материалы, это очень неплохо. Поэтому мы время от времени делаем публикации, в которых прямо или опосредованно знакомимся, представляемся.

И так как мы с читателями уже близкие люди, то считаем своим долгом не только их информировать, но и в меру сил поддерживать.

Например, юмором. В морально тяжелые времена начала специальной военной операции на Украине ввели «ВКонтакте» ежеутреннюю рубрику «Перл с просторов интернета». Публикуем веселые картинки. И получаем по этому поводу многочисленные отзывы – люди их ждут.

Опять же для поднятия жизненного тонуса и укрепления душевной стабильности людей  на регулярной основе проводим видеобеседы с психологом Центра соцзащиты населения Сыктывдинского района Софией Батмановой.

Вообще, видеоинтервью для «развнедельной» газеты с небольшим штатом – отличный выход. За меньшее время – больший охват информации, тем, спикеров.

Особо отмечу, что по инициативе газеты Сыктывдинского района «Наша жизнь» увидела свет книга о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла «Крупицы памяти». В основу издания легли материалы, присланные читателями газеты на конкурс в честь 75-летия Великой Победы «Спасибо за жизнь без войны!». Именно эти работы, содержащие бесценные исторические сведения, породили идею увековечить их в книге.
Читательская активность была невероятная! В какой-то мере этому поспособствовал жесткий период ковидных ограничений, который был в то время. Но все же основным стимулом было желание и возможность публично рассказать о подвиге своего предка. И людям это удалось сделать не только на ресурсах нашего издания, но и книге! И за это, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Коми республиканскую типографию, лично ее директора Анну Викторовну Чуракову и депутата Госсовета от нашего южного куста, к которому мы обратились со своей идеей, Степана Викторовича Чуракова.

К слову, издание этой книги стало информационным поводом в том числе для телеканал «Юрган» и пресс-службы Госсовета РК. С этим проектом мы победили в одной из номинаций престижного конкурса «10 лучших газет России».

Участие в книгоиздательстве – вообще добрая традиция нашей газеты. Например, в свое время редакция помогла составить сборники стихов поэта из Зеленца Галины Дербенёвой.

Таким образом, наш девиз: «Ближе к читателю и в гуще полезных инициатив».

Сила слова

С не меньшим интересом выслушали участники форума и выступление приглашенного на форум священнослужителя, который давно несет просветительскую миссию. Иерей Максим Стыров рассказал о роли устной и письменной речи в нашей жизни и призвал всех избегать матерных и грязных выражений. В церкви их иногда даже называют «молитва или поклонение нечистым силам», поскольку они оскорбляют семейные ценности и однозначно притягивают в жизнь человека негатив. «Ведь неслучайно у нас так много разводов», – сослался на печальную действительность отец Максим.

Кроме того, священник призвал во всех обстоятельствах говорить правду, приведя примеры, когда жизнь духовных чад благодаря честности улучшилась на глазах. Упомянул и о вреде пустословия, приведя слова Иисуса Христа из Евангелия: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».

 Участники мероприятия поблагодарили батюшку за наставления.

И эксперты, и гости форума признали, что встреча оказалась полезной, каждый из участников открыл для себя что-то новое. Под занавес было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом журналистов (председатель – Эдуард Пименов) и Нацбиблиотекой Республики Коми (обязанности ее директора на тот момент исполнял Денис Фролов). Надеемся, это послужит стартом для новых совместных проектов.

Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.