«Мозговой штурм» для посетителей устроили во время «Ночи музеев» в Доме народных ремёсел «Зарань»

Увлекательный «мозговой штурм» для посетителей устроили во время «Ночи музеев» в Доме народных ремёсел «Зарань». Команды из взрослых и детей проходили разные станции с заданиями, а параллельно отвечали на интересные вопросы.   

Сёмга для министра

Встречая гостей, главный организатор квеста Людмила Жакова напомнила, что в этом году одному из самобытных учреждений Сыктывдина исполняется 15 лет. В связи с этим посетителям задавали вопросы, связанные с историей «Зарани», в стиле «быль-небыль».

Например, такой: самобытный «терем мастеров» в Выльгорте появился в 2008 году. А чтобы построить его, тогдашний глава администрации района Артур Рудольф поехал на приём к министру культуры России Михаилу Швыдкому с просьбой помочь финансами для строительства «Зарани». Недолго думая, тот распорядился взять из федерального бюджета деньги, заложенные на ремонт Большого театра, и перечислить их на важную стройку в Сыктывдине. Артур Альбертович был настолько тронут этим поступком, что в следующий приезд в знак признательности презентовал главе Министерства огромную сёмгу. Участники команд минуту ломали голову: было ли так на самом деле? И, несмотря на кажущуюся сомнительность данного рассказа, он оказался чистой правдой. Одна команда дала верный ответ, а другая – нет. Впрочем, как отметили работники «Зарани», задача выявить победителей не ставилась, обе команды – большие молодцы.

Однако «рыбная» тема на этом не иссякла. Командам предстояло поймать на удочки с магнитом искусственных рыбок, а потом произнести их названия. Особенно эта забава понравилась детям: они безошибочно угадывали щуку, леща, сёмгу, налима и других речных обитателей.

Послание и узоры на окнах 

Ещё одно, не менее интересное, испытание ждало игроков на станции «Письмена». Им показали «Анбур» и попросили расшифровать с его помощью фразу. Многие буквы старинной коми азбуки похожи между собой, поэтому командам пришлось основательно пошевелить мозгами. В конце концов выстроилась фраза: «Это дом, где живут ремёсла». Ведущая станции спросила: «Правда или нет, что это высказывание на одном из брёвен «Зарани» высек сам народный мастер России Валерий Торопов?» Оказалось, что нет. Обе команды в этом случае ответили верно.

Включить логику и проявить фантазию пришлось и во время другого испытания. Надо было нащупать в «чёрном ящике» какой-либо предмет и по нему назвать виды ремёсел, которые есть в «Зарани». Очень порадовало то, что многие ребята с помощью тактильных ощущений безошибочно угадали куклу из ткани (обработка текстиля), глиняную игрушку (гончарное мастерство), спил дерева (деревообработка), берестяной рожок, клубок ниток (вязание) и другое.

Замдиректора учреждения Мария Андреева, показывая старинные предметы коми быта, озадачила вопросом: «Правда ли, что все узоры на окнах здания уникальны и ни одно не повторяется?». Оказалось, что нет: есть совершенно одинаковые наличники.

Ключ с историей 

В ходе вечера гостей ждали ещё сюрпризы. Взрослым и ребятне понравилось различать по звучанию коми народные инструменты, узнавать утварь, а самые смелые отважились с закрытыми глазами (при голосовых подсказках) рисовать на холсте здание «Зарани».

Финальное задание было таким: обе команды в темноте с помощью фонариков искали среди ремесленных изделий фрагменты листочка с новой загадкой. С этим справились быстро, а вот с самой загадкой вышла загвоздка. Вопрос звучал так: «Оно само не двигается, но всё переворачивает. Что это?».  Взрослые и дети в ходе совместного «мозгового штурма» чего только ни называли: и дерево, и речку, и лодку, и весло… Наконец, исчерпав все подсказки, подуставшие участники по предложению организаторов прошли вновь в мини-музей «Зарани». И тут одну из участниц осенило: «Так это же зеркало!».

 Команде, давшей верный ответ, предоставили право развернуть особый предмет с историей, находящийся за семью печатями и завёрнутый в несколько слоёв бумаги. Пока разматывали, гадали, что внутри. А там оказался футляр, на бархатной обивке которого красовался символичный золочёный ключ. Как выяснилось, именно его на открытии Дома народных ремёсел передали будущей хозяйке «Зарани» Елене Маргеловой.

Всем командам раздали памятные подарки для творчества: блокноты с логотипом «храма мастеров», карандаши и другое. И работники, и гости учреждения в тот вечер получили заряд самых положительных эмоций.

Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.