О нашем земляке: в Сыктывкаре вышла в свет книга о выдающемся статисте Владимире Старовском

Ученый-экономист, руководитель всесоюзного уровня, внесший большой вклад в становление и развитие народного хозяйства СССР. Всё это — об уроженце Коми Владимире Старовском, в течение 35-лет возглавлявшем главное статистическое ведомство Советского союза. В Сыктывкаре состоялась презентация биографической книги об этом известном статистике.

Автор книги – известный сыктывкарский журналист и писатель Игорь Бобраков – рассказал о многих интересных фактах из жизни В.Н. Старовского в контексте исторических событий и поделился трудностями, с которыми столкнулся, когда начал писать книгу.

«Говорят, скромность украшает человека. Однако она очень затрудняет работу его биографа. Владимир Никонович … по природе своей был скромным человеком… не оставил после себя ни дневников, ни воспоминаний. Большая часть документов
о нем – типичные служебные материалы к докладам, отчетам, докладным запискам… Они могут многое рассказать о развитии народного хозяйства,но мало о нем самом. Биографические материалы о Старовском пришлось собирать по крупицам» (автор книги — автор
книги Игорь Бобраков.

Слайд 2

Владимир Никонович Старовский начинал свой трудовой путь 14-летним пареньком в уездном статбюро Усть-Сысольска и достиг вершины карьерной лестницы.
35 лет он возглавлял главное статистическое ведомство СССР. Старовский сделал немало для статистической науки. В годы Великой Отечественной войны он разработал особый метод получения статинформации – срочные переписи, а в 1947 г. поставил вопрос о необходимости подсчета числа погибших.

В Республике Коми В.Н. Старовского помнят не только как выдающегося экономиста-статистика, но и как активного общественно-политического деятеля, оказавшего значительную помощь в открытии и становлении Сыктывкарского государственного университета и устройстве летнего отдыха маленьких северян.
Сегодня в память о Старовском одна из центральных улиц Сыктывкара носит его имя.

«Очень символично, что презентация книги прошла в стенах Комистата.
Наши сотрудники чтят память своего земляка, внесшего огромный вклад в развитие статистической науки и практики.
Мы приветствуем выход книги и гордимся, что в какой-то мере помогли автору в ее написании» (
ВРИО руководителя Комистата Светлана Бенгардт)

Слайд 1

Книга о Владимире Никоновиче Старовском стала шестой в серии книг издательства «Эском» о выдающихся людях Коми земли «Республика Коми: люди и время». Автор книги отметил, что издание не было бы написано без помощи сотрудников Комистата.

*** О причастности Владимира Никоновича к Сыктывдинскому району можно почитать, например, здесь — www.demoscope.ru/weekly/2005/0203/nauka02.php

komi.gks.r.

Фото Комистата и www.demoscope.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.