«Судьба человека из села Выльгорт». Так называется видеоролик, представленный на районный конкурс #сыктывдинstorу в номинации «Моя родина – Сыктывдин» 10-летним жителем Выльгорта Савелием Артеевым. Юный историк поясняет, что ролик рассказывает о судьбе его прапрабабушки Аграфены Лыткиной (на снимке) по воспоминаниям бабушки Альдоны Артеевой. Мы же добавим, что жизнь Аграфены Степановны ярко иллюстрирует значимые и интересные исторические события, поэтому и было решено изложить повествование Савелия на странице нашей газеты.
– Моя бабушка часто вспоминает своих предков, родителей. Особенно много интересного она рассказала о моей прапрабабушке, уроженке села Выльгорт Аграфене Степановне Лыткиной. В ее жизни было много горестей и радостей, много приключений. В книге М.И. Ельсовой «Родословная летопись уроженцев села Выльгорт за XVI-XX века» указано, что родилась прапрабабушка в деревне Силапиян в 1897 году. В семье было пять дочерей. Родители умерли рано, и детство Аграфены, как в повестях Максима Горького, прошло в людях. Ее взяли в няньки и увезли в Киров.
В 1911 году прапрабабушка оказалась в Москве и работала горничной у барыни, было ей тогда всего 14 лет. Из самых ярких ее воспоминаний о том времени можно упомянуть чествование Николая II. Император всероссийский приехал из Петербурга в Москву, жители города выходили приветствовать его. Прапрабабушка тоже участвовала в этих торжествах.
В 1914 году начинается Первая мировая война, изменяется уклад жизни множества людей. Аграфена Степановна ушла на фронт санитаркой. Оказалась в Архангельске, где познакомилась с будущим мужем, поляком Антоном Николаевичем Залогой. Вырастила двоих детей – сына Николая и дочь Елену, мою прабабушку.
В 1920-е годы переехали на родину прадеда – в Польшу. Образования у бабушки не было, но она все умела делать: и шить, и готовить. В те времена учить детей было дорого, стоимость обучения в 5-м классе была равна стоимости коровы, поэтому детям могли дать только четырехклассное образование начальной школы.
Прапрабабушка видела человека, трагически повлиявшего на судьбу миллионов людей – Адольфа Гитлера. В 1930-е годы он проводил в Варшаве митинги в поддержку своей национал-социалистической партии. Аграфена Степановна в то время работала помощником повара у Юзефа Пилсудского – польского диктатора. В 1934-м Пилсудский пригласил Гитлера, чтобы договориться о подписании акта о ненападении между Германией и Польшей, прапрабабушка была в числе обслуги их застолья. По воспоминаниям потомков, она говорила: «Гитлер был самым противным среди гостей».
В 1939 году происходит исторический передел границ Польши, часть ее территории перешла к Советскому Союзу. К тому времени муж Аграфены Степановны умирает, сын оказывается в польской армии. Прапрабабушка начинает искать своих родных в далекой Коми республике и, к ее счастью, находит двух сестер – Александру и Елену.
В 1941 году Аграфена Степановна работает поваром в Брестской крепости. И надо такому случиться, что в конце мая, выйдя в отпуск, она собирается в родные края. Военные ее напутствовали: «Уезжайте. Здесь скоро будет горячо…» А 22 июня Брестская крепость одной из первых приняла бой с фашистскими оккупантами.
Больше в Белоруссию прапрабабушка не возвращалась. С сыном она потеряла связь на долгие годы. Судьба ее дочери сложилась счастливо, она вышла замуж за Ивана Александровича Круга, вместе они вырастили семерых детей. Потом Аграфена Степановна занималась и воспитанием внуков.
Умерла моя прапрабабушка на своей родине в 1972 году. Ее уже нет с нами.
По воспоминаниям моей бабушки Альдоны Ивановны Артеевой, это был очень мудрый, щедрый, гостеприимный человек. Она прекрасно умела печь, и потому ни один семейный праздник не обходился без ее выпечки. Своим внукам она прививала трудолюбие, любила говорить пословицу «Дай Бог все уметь, да не все делать».
Все племянники приводили своих невест к моей прапрабабушке и женились с ее одобрения.
Вот такая интересная судьба человека из села Выльгорт.
Фото из архива семьи А.И. Артеевой.