Сделать села краше: где потрудятся подростки Сыктывдина этим летом

Высадка цветов и саженцев деревьев, покраска обелисков, уборка мусора – эти и другие работы выполнят летом юные жители разных поселений Сыктывдина.

– Первая смена состоит из 15 школьников, а всего этим летом будут заключены контракты с 30 несовершеннолетними, – рассказала руководитель поселения «Выльгорт» Елена Доронина. – Мы поручим ребятам выполнить в течение двух недель следующие виды работ: раскопку клумб и высадку на них цветов (это бархатцы, петунии, которые мы закупим у одной из фирм в Сыктывкаре). Дети будут ухаживать за высаженными ими зелеными питомцами.

В частности, планируется украсить яркой зеленью детскую площадку на Центральной площади села, а также территорию возле памятника С. И. Налимову и администрации района. В этом году сотрудники администрации собираются задействовать школьников и в посадке около 20 березок возле нового садика по улице Любови Шаньгиной (Пичипашня), а также покраске бетонных ограждений улиц. А еще при необходимости дети отправятся убирать от мусора уличные тренажерные площадки и футбольное поле.

Ежегодно отряды руководителя Выльгорта подключаются и к «тимуровскому» движению, помогая одиноким пожилым. Подростки косят траву возле домов, убирают мусор во дворах, выполняют другую работу. Этим летом намечено поддержать добрую традицию и снова помочь ветеранам. «Также к нам нередко обращаются руководители школьных и дошкольных учреждений с просьбой помочь помыть стены и окна зданий. Задействуем наших юных тружеников и в этом», – дополнила Елена Валерьевна.

Квесты и просвещение 

Помимо трудовых будней, ребят ожидает увлекательная культурная программа, которую для них по договоренности с администрацией села организует библиотека Выльгорта. Для участников отряда приготовили познавательные игры и квесты.

К слову, в прошлом году школьники были вовлечены в спортивные соревнования, акции «Нет наркотикам!» и другие. Профильные специалисты рассказывали им о вреде запрещенных веществ и пожарной безопасности. А после просветительской части тинейджеры сами раздавали прохожим памятки с актуальными советами. Ныне планируется повторить этот опыт.

– Еще мы приготовили для наших ребят подарки – кепки и футболки с надписью «Отряд руководителя Выльгорта». Так что, надеемся, эта смена станет для них незабываемой,  они дружно поработают и получат за это неплохие деньги, – говорит Елена Доронина.

Клумбы, остановки и памятники

Потрудятся летом школьники и в Часово. Как рассказала глава поселения Екатерина Плоскова, традиционно подростки в составе трудовых бригад убирают от мусора территорию села, включая остановочные комплексы, и ухаживают за цветниками.

В этом же году дополнительно планируется привлечь молодежь к реализации проекта в рамках «Народного бюджета» (стоимость – 667 000 руб.), речь идет об установке нового мемориального комплекса в честь фронтовиков.  Ребята помогут благоустроить его  территорию и по возможности покрасить объект. Намечено подключить тинейджеров и к несложным работам в местном Доме культуры.

В Пажге планировалось привлечь в трудовые бригады 15 человек, однако по факту вышло меньше. По словам специалистов местной администрации, потрудиться не прочь  многие школьники, однако не все родители учащихся собирают необходимые справки.

 

 

В этом году отряд главы Пажги будет занят на обустройстве клумб и уборке территории вокруг памятника павшим героям. Задействуют его и в проектах местной библиотеки, которая запланировала ряд мероприятий в преддверии торжеств в честь юбилея известного писателя Владимира Тимина.

*** Как сообщили «Нашей жизни» в Центре занятости населения Сыктывдина, всего нынешним летом в трудовые бригады планируется привлечь порядка 180 учащихся. Надеемся, каникулы для этих ребят будут нескучными и позволят подзаработать. 

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.