В детской библиотеке Выльгорта обсуждали будущее науки

В минувший вторник, 8 февраля, в России отмечался День науки. В детской библиотеке Выльгорта уверены: это праздник не только академиков, ученых и профессоров, но и всех тех, кого «питает наука», влечет мысль и тянет к экспериментам. Все это в полной мере относится к юным читателям, которые объединились в «Академию открытий «Чудеса науки».

Ужасно интересно все то, что неизвестно

«Академия…» – это клуб по интересам,  и главный общий интерес здесь – научно-популярная литература. Объединение любознательных младших подростков «выросло» из их заинтересованности мероприятиями цикла «Занимательная наука» и многочисленных запросов со стороны педагогов. Сегодня участниками клуба являются пятиклассники выльгортских школ.

— Наши «пытливые умы» знакомятся с физикой, химией, астрономией, проводят занимательные опыты. Мы сделали ставку именно на детском экспериментировании, поскольку данная форма деятельности недостаточно широко используется в практике. А вопросы почемучек, возникающие при проведении опытов, только приветствуются. Тут-то и срабатывает главный инструмент библиотекаря – книга. Вот так с помощью ненавязчивых рекомендаций и вовремя предложенной литературы мы стараемся поддерживать интерес подрастающего поколения к науке, – рассказала нам библиотекарь Александра Мишарина.

Широко шагая в будущее

Одна из последних встреч юных изобретателей прошла в январе и была посвящена Всемирному дню детских изобретений. Темой для разговора стал международный проект «Школьный патент».

— Ежегодно в мире тысячи детей и подростков изобретают различные приспособления и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Изобретать и творить – естественное состояние детей, нужно лишь желание пробовать, — справедливо отмечает Александра.

Встреча была построена в форме диалога с юным изобретателем – восьмиклассником Выльгортской школы № 2 Артёмом Щукиным. В 2021 году талантливый сыктывдинец занял первое место на республиканском этапе конкурса «Школьный патент – шаг в будущее 2020», в номинации «Промышленный дизайн», и получил патент на промышленный образец своего изобретения. Это зеркало в форме криволинейного овала с рамой, украшенной декоративной резьбой в виде родовых меток (пасов), характерных для народа коми. Проект уже запущен в разработку.

Артём в Зазеркалье

— Не было такого, чтобы я сидел и думал. Образ будущего зеркала пришел в голову быстро. На такое необычное решение меня вдохновило озеро, очертания которого можно увидеть в этом изделии. Еще я всегда интересовался историей Коми края, своей семьи. Раньше у каждой семьи существовал родовой знак – пас. Я изучал архивные записи и выяснил, что и у моих предков тоже был свой пас. Деревянная рама зеркала украшена декоративной резьбой в виде родовых меток разных семей, в том числе и моей. Кроме того, обтекаемая форма как бы размывает границы между мирами, давая возможность поддерживать связь с прошлым. Я смотрюсь в зеркало и как будто общаюсь с предками. Своеобразный портал в прошлое получается, – рассказал Артём ребятам.

В дизайне зеркала, кроме ритуальных символов, присутствует современный элемент – светодиодная подсветка, что зрительно преображает форму.

– Зеркало я, в первую очередь, придумал для себя, но заглянуть в него и почувствовать эффект раздвижения границ может каждый, – говорит Артём.

На заседаниях клуба юный изобретатель продемонстрировал пятиклассникам 3D-визуализацию своего изобретения. В дальнейшем, когда получит на руки чертежи, он планирует предложить его дизайнерским компаниям. По секрету Артём сказал нам, что и в этом году подал заявку на конкурс «Школьный патент – шаг в будущее», в номинации «Режиссерский взгляд». С командой сверстников он снимает трейлеры.

Валерия ПОПОВА. Фото предоставлены библиотекой.