Добрый визит: как корреспонденты учили писать юных сельчан из Ыба

Воспитанники и работники отделения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Ыбе на час окунулись в мир журналистики. В рамках программы профориентации центра мы, корреспонденты газеты, рассказали любознательным ребятам, что такое СМИ в целом и районная газета в частности, о чем мы пишем и почему это так важно.

В начале беседы дети поделились своими знаниями о журналистике. Они были хорошо подготовлены и назвали все виды средств массовой информации (телевидение, радио, печатная пресса и электронные информационные агентства). Еще рассказали о «секретных помощниках» журналиста, таких как диктофон, камера, ручка, блокнот и микрофон.

А нам любопытно было узнать, какой контент нравится юным читателям. Как оказалось, больше всего их волнует тема происшествий, отраженная в телевизионных репортажах и новостях.

Перейдя к рассказу о газете «Наша жизнь», мы поведали ребятам о своей профессиональной миссии. Они узнали, что благодаря новостям можно помочь людям, изменить ситуацию в районе в лучшую сторону и даже повлиять на решение властей. Например, сигнал в «районке» обратил внимание профильных органов на трещину в доме для «переселенцев», предотвратив пагубные последствия.  Также благодаря освещению проблемы в нашем СМИ отстояли закрытие третьей группы в садике Палевиц. Было решено множество не столь глобальных, но от этого не менее важных проблем, предотвращено немало нежелательного, а то и опасного для жителей района.

– А с помощью портретных очерков можно поддерживать связь времен, рассказывая читателям о судьбах людей разных эпох. Сохранение памяти о подвигах и заслугах наших предков очень важно для воспитания будущего поколения района. Также нельзя забывать, что мы живем «на земле», в сельской местности. И, безусловно, мы гордимся нашими известными земляками, прославившими район далеко за его пределами. Поэтому на страницах газеты так много внимания уделяется старшему поколению, в том числе детям войны и ветеранам труда, а также представителям рабочих и «сельских» профессий: учителям, врачам, деятелям искусства – ушедшим и ныне здравствующим… Рассказывая о людях дела, мы ведем, можно сказать, негласную профориентационную работу, – отметила журналист «Нашей жизни» Елена Нестерова.

Свое повествование мы дополнили примерами, поведав ребятам о различных судьбах людей.

– Каждый раз, общаясь с героями публикаций, я оставалась под глубоким впечатлением от их рассказа о своей жизни. Дитя войны и ветеран труда Анна Надуткина из Пажги поведала о непростом послевоенном детстве, когда люди умирали от голода. Приходилось срывать траву, обваливать в муке и жарить на сковородке. Этим и питались. А беседа с бывшим совхозником Леонидом Лапшиным оставила самые добрые воспоминания в моем сердце. Они с супругой жили впроголодь, и работали на износ, но свой век все равно считают самым лучшим. Тогда люди были дружнее и отзывчивее. Обязательно помогали друг другу. А сейчас общество забывает о доброте и поддержке. Через наши статьи мы хотим напомнить читателям об истинных ценностях жизни, – поделилась журналист «Нашей жизни» Елена Вишнякова.

Ребята были удивлены таким фактам, и сразу же задумались о судьбе своих бабушках и дедушках. Кажется, после нашей беседы они готовы погрузиться в историю старшего поколения.

Для ознакомления мы раздали детям пару газет и недавно вышедшую книгу, посвященную судьбам людей Сыктывдина, «Крупицы памяти». С огромным интересом и блеском в глазах наши юные читатели внимательно разглядывали каждую страницу.

Вдохновившись услышанным и увиденным, ребята наперебой делились, о чем бы они написали в газету. Каждый начал вспоминать истории из жизни, которые хотел бы запечатлеть. Представив себя в роли корреспондента, один из мальчиков признался: он хотел бы написать о том, как однажды потерял собаку, а при ее поисках нашел кошку и приютил ее. Другая воспитанница не прочь сделать репортаж о своих двенадцати крысах, их повадках и уходе за питомцами.

В завершение насыщенной беседы мы провели опрос среди ребят: что бы они больше хотели видеть на страницах газеты?

– Нужно печатать объявления о пропаже домашних животных, чтобы их быстрее находили. А еще писать о добрых поступках, помощи, которую оказывают волонтеры и другие люди, – высказали свои пожелания юные собеседники.

Для нас такой искренний и добрый разговор по душам с детьми стал хорошим опытом в работе. Это была не просто лекция, а взаимопередача положительной энергии и знаний. Ведь и взрослый может чему-то научиться у юного любознателя.

Алена Соломатина. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.