«Параськины озёра» ждут своих туристов

В гостях у Прасковьи Кирилловны

В полусотне километрах до Ухты есть уникальный  уголок природы. И все эти факты говорят о яркой эволюционной истории этих мест  С точки зрения истории, это место расположения бывшего лагеря Ухтапечлага (лагерь-лазарет «Ухтарка»). А с точки зрения геологии – уникальный карстовый ландшафт. Ну а строители нефтепровода «Сияние севера» прозвали это место Параськины озёра.

Байкал и Рицца – не надивиться!

Их очень удивил тот факт, что женщина-промысловый охотник живет в тайге одна 45 лет! Бережет и охраняет красивейшие озера.  В 2023 году исполнится 125 лет со дня рождения  коми охотницы, труженицы тыла Парасковьи Кирилловны Михайловой, чьим именем теперь уже официально названа группа карстовых озер в Ухтинском районе.

Система Параськиных озер относится к бассейну реки Тобысь (приток третьего порядка реки Печора). Глубина озер – от 17 до 30 метров, они изобилуют  донными ключами. Вода удивительно холодная и прозрачная. Параськины озера часто сравнивают с Байкалом. Это уникальное место с большой площадью. Самое большое озеро Егор Ты – его водная гладь составляет 9 га. Второе по величине – Парась Ты – 5 га. Уникальнoе озерo Голубое (4 га) поражает ярким окрасом воды, отдыхающие его очень любят, это «Рицца» Республики Коми. Все эти озера рыбные. Весной  в те водоемы, которые соединены с рекой протоками, может заходить на нерест щука, окунь и прочие рыбы.

Oчень богата и флора этих мест. Есть озера,  на которых растут кувшинки. Многие растения занесены в Kрасную книгу, лютики (сон-трава), архидейные (венерин  башмачок), а сколько здесь произрастает пионов! И это на Севере! Большое количество лекарственных растений: зверобой, сабельник, тысячелистник, сенюха, болиголов и многие другие. Поражают своим видом сосновые бора – беломошники. По берегам рек весной «кипят» черемуха и рябина. Леса богаты разнообразием грибов и ягод.

На озере останавливаются на пролете различные водоплавающие птицы (утки, лебеди, гуси, кулики).

Эти места надо видеть!

 

Сыктывдинский след

Минувшей осенью природный заказник федерального значения «Параськины озера» начал принимать туристов. Об открытии экомаршрута в одном из своих видеообращений к жителям республики рассказал глава Коми Владимир Уйба.

По его словам, создание заказника и экотропы – это результат совместной работы специалистов Минприроды России, Минприроды РК и одного из крупнейших в регионе предприятий – ООО «Газпром трансгаз Ухта».

«На территории республики появился четвертый федеральный природный объект. Мы гордимся уникальными объектами Всемирного наследия – Печоро-Илычским биосферным заповедником и Национальным парком «Югыд ва». В 2019 году создан Национальный парк «Койгородский».
«Параськины озёра» — удивительное и интереснейшее место, заказник общей площадью более 17 тысяч гектаров. Официальный статус позволит организовать работу по сохранению природного комплекса, созданию благоприятных условий для развития туризма и экологического просвещения населения», – отметил Владимир Викторович.

Также руководитель региона подчеркнул, что это уникальный объект находится недалеко от Сыктывкара – около 200 километров, такая доступность позволяет судить, что это место станет любимым и посещаемым гостями.

Сегодня в заказнике, помимо экотропы, обустроена автостоянка, установлены деревянные скульптуры, качели, скамьи, подвесной мост, беседки, оформлена входная арка.

С особой гордостью отмечаем, что авторы проекта обустройства экотропы имеют самое прямое отношение к Сыктывдинскому району. Это жители Выльгорта: волонтер районного музея, дизайнер, программист, художник Александр Сергиенко и резчик по дереву Василий Адамчук.

И я там был…

И конечно, в числе первых экскурсантов в обновленный природный заказник была группа из Сыктывдинского района. Автору этих строк посчастливилось оказаться в ее составе. Свидетельствую: это удивительнейшее место прекрасно в любое время года! Органзатор этой незабываемой поездки Ольга Торлопова написала в соцсетях:

«Наша поездка в Ухту состоялась. Из сырого и промозглого Сыктывкара мы попали в зимнюю сказку. Заказник «Параськины озёра» встретил нетронутым белым снегом и тишиной. Озера спали, затянутые тонким льдом. По реке Тобысь плыла шуга. Над нашими головами раскинули заснеженные лапы величественные сосны.

Бабушка Параскева поселилась в этом месте после смерти мужа. Продолжала охотиться и рыбачить как и прежде на заимке, где они жили до того. Привечала работяг – газовиков, работавших на прокладке трубопровода, лесников. Баню топила, обедом кормила. В память о ней место стали называть Параськины озёра.
Озёр здесь, в бассейне рек Тобысь и Ухтарка, действительно много. Беломошный бор изобилует россыпью карстовых воронок (провалов). Есть провалы сухие, характерной формы перевернутого конуса, есть заполненные водой. Из-за известковых пород, которые слагают дно, и отражения деревьев в зеркале воды, цвет озер изумительный — бирюзовый. Оттенки постоянно меняются. В солнечный день цвет один, в пасмурный — другой. Зависит он и от времени суток, и от местоположения наблюдателя.
Воздух в сосняке живительный, убедились мы.
На обустроенной экотропе опробовали качели из черемухи. Мощные, тяжелые они вызывают уважение. За счет особого устройства качаются сами, стоит только подтолкнуть. Взлетаешь над рекой — аж дух захватывает!
Бор постепенно очищается от мусора. Перекрыта часть дорог. Со временем раны от автомобильных шин на песчаном грунте зарастут, и лес приобретет свою первозданную красоту».
И наша общая задача – сохранить эту красоту для будущих поколений.

Подготовила Юлия ЧУПРОВА. Фото автора и из соцсетей.

*Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.