Богата на таланты Пажга! Один из таких самородков – Юрий Уляшев (на снимке), самодеятельный сельский поэт. Стихи Юрия – о красоте своей малой родины, злободневных проблемах общества и простых человеческих чувствах трогают читателя до глубины души простотой изложения и ловкостью рифмы. Процесс творчества пажгинский поэт дополняет прикладным ремеслом: плетет для сельчан веники – яркие, легкие и ловкие, как его стихи. И на слово, и на дело горазд! Что и стало поводом побеседовать с интересным человеком.
– Юрий, можете вспомнить, как родилось первое стихотворение?
– В седьмом классе, когда учился в Пажгинской средней школе. Поначалу это были шуточные песни и дружеские стихи-дразнилки про моих одноклассников. Но в девятом классе к нам пришла новенькая, перевелась в Пажгу из города. Моя первая детская любовь была безответной, но зато эта девочка стала моей музой. Ее образ вдохновлял меня на стихи о любви, которые рождались даже во сне. Просыпался и, пока не забылось, записывал их. Так детская увлеченность стала толчком для творчества. Этому способствовала и моя любовь к чтению.
– Декламировали свои стихи на публике?
– В первый раз мне довелось читать свои стихи перед аудиторией, будучи на срочной службе в армии в 2003 году. Это был гарнизонный поселок Каменка Ленинградской области, где жили офицеры. Выступить перед старшеклассниками в школе предложила помощник замполита части. Дети офицеров слушали меня с интересом, многие стихи были о прощании с любимой, о призыве в армию. В скором времени им это тоже предстояло, поэтому попал, что называется, в точку. Читал тогда по памяти и получил свой первый гонорар – фотоальбом – весьма нужную вещь для дембеля. До сих пор его храню.
– Последующие гонорары были столь же оригинальны?
– После армии довелось работать во вневедомственной охране Сыктывкара, охранял особо важные объекты. Сослуживцы знали о том, что я пишу стихи, поэтому заказывали поздравительные тексты для своих близких на дни рождения, дружеские стихи-шаржи. В них нужно было отразить максимум индивидуальных качеств виновника торжества: его увлечения, заслуги, достижения, причуды, милые слабости. В итоге получалось именное стихотворение-посвящение, которое человек будет хранить и перечитывать. В благодарность за стихи мне давали символическую плату. Однажды такая просьба поступила от начальника отдела кадров ко дню рождения заместителя министра МВД. Готовился основательно, перечитал его биографию, трудился над заказом всю ночную смену и написал длинное стихотворение-поздравление – около двадцати строф. Начальник отдела кадров был доволен результатом и положил передо мной чистый лист бумаги: «Пиши заявление!» Я испугался: «На увольнение?!» А он засмеялся: «На материальную помощь!» Помню, сумма премии была весьма приличная…
Была среди моих заказчиков и продавщица продуктового магазина, куда я частенько заходил за провиантом, в благодарность за стих-поздравление своего внука она подарила мне банку кофе.
– Сейчас вы уже «выросли» из этих поздравлений?
– Если обратятся с такой просьбой, не откажу. Я пишу в самых разных жанрах и на самые разные темы. В одной из социальных сетей нашел форум творческих единомышленников. Размещаю там свои произведения, они, в свою очередь, делятся своими стихами, устраиваем поэтические онлайн-дискуссии. В процессе обсуждений коллеги по перу подвергают друг друга беззлобной критике, комментарии к моим стихам помогают оттачивать стиль и увидеть собственные ошибки. Спустя какое-то время я стал выкладывать свои стихи на злободневные темы в социальном паблике Пажги и уже обрел поклонников среди односельчан. Сейчас меня приглашают в школу на мероприятия, преподаватель русского языка и литературы Зоя Ныркова предложила провести беседу со школьниками.
– Знаем, что есть у вас необычное хобби – плетение капроновых веников. Расскажите о нем.
– Работаю на пажгинском сельхозпредприятии. Ежедневно коровам привозят тюки с сеном, перевязанные капроновым шпагатом. Эти шпагаты в большом количестве лежат возле фермы, жалко выбрасывать. Решил вязать из них веники. Это орудие домашнего труда из капроновых веревок удобное, легкое, в буквальном смысле этого слова вечное в эксплуатации. Плету веники разных размеров – маленькие, чтобы смахнуть снег с валенок или подмести щепки возле печки. Большие, чтобы мести пол в жилище. Шпагат разного цвета, поэтому приноровился вязать веники узорчатые и разноцветные. Многие односельчане уже приобрели у меня такие изделия и по достоинству оценили их преимущество в сравнении с вениками из сорго. Приятно быть чем-то полезным на своей малой родине – и делом, и словом.
Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора.