Открытие центра Военно-патриотического воспитания в Выльгорте состоялось в конце октября 2018 года. Учреждение оснащено новейшими учебными макетами гранат, автоматов и прочих видов оружия, включая винтовку Мосина времен Великой Отечественной войны.
Сыктывдин единственный среди сельских районов республики устраивает состязания для юнармейцев и кадетов. Они проводятся уже второй раз.
Сборка-разборка автомата Калашникова, стрельба, установка и снятие мины и даже обнаружение штаба противника – в этих и других заданиях довелось показать себя на днях сыктывдинским школьникам. На базе военно-патриотического центра в Выльгорте прошли состязания по триатлону для юнармейцев и кадетских классов.
Проявить свои навыки и умения приехали представители семи команд: школ № 1 и 2 Выльгорта, Зеленца, Палевиц, Ыба, Шошки и Яснэга. Всего организаторы конкурса заготовили для ребят 12 станций. На станции «Специалист» необходимо было коллективно всего за 10 секунд ответить на вопросы теста, связанные с современным оружием и техникой. В другом задании школяры с помощью клавиатуры компьютера разгадывали зашифрованный текст. Еще одно задание на интеллект ждало в кабинете с интерактивным экраном: здесь ребятам предстояло показать себя в знании Героев Советского Союза из Коми и наград времен Великой Отечественной войны.
Пригодилась в этот день и спортивная сноровка. На станции «Робин Гуд» надо было стрелять из лука, метать гранату в цель, устанавливать и снимать макет мины. На станции «Эстафета» необходимо было провести клюшкой мяч через препятствие.
А вот традиционное, казалось бы, для таких профильных классов задание – разборка и сборка автомата Калашникова – вышло довольно каверзным. Сделать это предстояло в паре, причем каждый участник мог использовать только одну руку. За падение даже мелких деталей со стола и грубые ошибки судья тут же начислял штрафные секунды. В итоге лучше всех с автоматом управились две команды: школы № 2 Выльгорта и школы Яснэга. Они справились с заданием за рекордное время – 33 (!) секунды.
Всем без исключения ребятам по душе пришлась стрельба в электронном тире. Особый интерес вызвала станция «Орлиный глаз». При ее прохождении с помощью бинокля и оптических прицелов надо было обнаружить штаб противника. Точки расположения «врага» организаторы подготовили заблаговременно. На довольно сложное задание было выделено всего пять минут, но большинство успешно с ним справилось.
После прохождения всех станций состоялось подведение итогов и награждение ребят. Всех участников поделили на две группы: комплектные и некомплектные школы. В первой группе пальму первенства сорвали учащиеся Выльгортской школы № 2, второе место заняли зеленчане, третье – Выльгортская школа № 1. Во второй группе лучше всего показали себя ребята из школы Ыба, на втором месте – Шошка, на третьем – Палевицы.
Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора.