Сухих рукавов!

30 апреля в России традиционно отмечают День работников пожарной охраны. В этом году противопожарная служба в стране  отметит юбилей – 370 лет. За почти четыре столетия на счету огнеборцев миллионы спасенных жизней. В числе героев и наши земляки – сыктывдинские пожарные.

За спасение зеленчан

Особые почести к юбилею в этом году получили огнеборцы, которые в сентябре 2017 года сумели вывести из загоревшегося многоквартирного дома жителей с. Зеленец. За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных ситуациях указом Президента Российской Федерации они были удостоены государственных наград.

Медалью «За спасение погибавших»  награждены  заместитель начальника пожарной части № 116 с. Зеленец Вадим Карманов и командир отделения     пожарной    части   №  112 д. Малая Слуда Владимир Конаков. Командир отделения пожарной части № 116 с. Зеленец Владимир Чистяков удостоен медали  «За спасение на пожаре».

Медали и наградные документы за подписью Владимира Путина герои получили недавно. Однако тот роковой пожар в многоквартирном доме в Зеленце останется в памяти сельчан на всю жизнь, ровно как и благодарность смелым огнеборцам,  которые спасли людей из горящего здания.

Обошлось без жертв

«Нашей жизни» удалось встретиться с очевидцем тех событий, героем-огнеборцем Владимиром Конаковым из Малой Слуды. Об этом дне пожарный вспоминает неохотно, скорее, восстанавливает хронику событий. Для него это была пусть сложная, но очередная боевая задача, где все действия подчинялись четкой системе и выполнялись без эмоций:

– В тот роковой день поступил звонок от диспетчера – горела пятиэтажка во втором микрорайоне в Зеленце. Мы спешно выехали на место пожара и включились в спасательные работы в составе звена газодымозащитной службы, начали выводить людей из задымленных помещений с третьего, четвертого и пятого этажей. Среди них и маленькие дети, и пожилые люди – все были в панике. Кого-то вели под руки, кого-то пришлось выносить на руках, из-за сильного задымления на пострадавших надевали маски. Многие жильцы верхних этажей в панике закрывали двери, пришлось обойти все квартиры, чтобы никого не оставить. Тогда, слава Богу, обошлось без жертв!

Были опытные наставники

– Поступил я в противопожарную службу Коми одиннадцать лет назад, – продолжает Владимир Николаевич. – Пришел не случайно, а осознанно – до этого добровольно помогал тушить пожары в своем родном селе Палевицы. Я не был профессиональным пожарным – закончил Сыктывкарский автотранспортный техникум.  Более опытные старшие наставники показали мне тогда все тонкости этой опасной работы на практике, ведь овладеть этой профессией в теории невозможно – каждое столкновение с огненной стихией имеет свой непредсказуемый сценарий. Мои учителя – это Александр Николаевич Плосков, начальник нашей пожарной части, ветераны пожарной охраны Валерий Александрович Юшков, Владимир Александрович Юшков. С самого первого дня моей работы на тушении пожаров они убедили меня, что жизнь – это самое хрупкое, что есть у человека, особенно тогда, когда ее забирает такая беспощадная стихия, как огонь.

Спасти от беды могут лишь постоянная бдительность и контроль. Именно беспечность и невнимательность становятся причинами пожаров в частных домах: неисправная печь, уголек или искра, выскочившие случайно из печи, непрочищенные дымоходы, курение в постели, неисправные электроприборы – все таит огненную опасность. Если в доме долгое время никто не жил и не протапливал печь, отсыревает электропроводка, что тоже может послужить причиной короткого замыкания. Даже климатические условия могут повлиять на причины  возгорания деревянных построек. Фундамент дома после морозов и оттепелей «гуляет», вследствие этого смещаются печные трубы. Стоит только затопить печь – и огонь вырывается наружу.

Мы предупреждаем людей обо всех потенциальных причинах возгораний, но, к сожалению, иногда они выслушивают наши назидания  уже после пожара. Тем не менее земляки благодарны нам за работу. Простое человеческое спасибо дороже всех государственных наград…

(К слову, Владимир Конаков  награжден еще одной ведомственной наградой – медалью «За добросовестный труд» III  степени – прим. авт.).

Не надо паники!

– Когда наша служба работает на месте возгорания, зачастую происходят не поддающиеся логике (здравому смыслу) случаи с  погорельцами, – продолжает разговор заместитель начальника пожарной части  д. Малая Слуда Максим Петров. – Люди начинают вести  себя  неадекватно, рвутся в горящий дом, поэтому приходится их оттаскивать, теряя драгоценное время. Так, одна старушка в деревне юркнула в горящую избу, пока мы надевали свои защитные маски. Мы ей кричим: «Стойте, вы куда?!»  А она нам: «Все нормально, я свой дом знаю!» Заскакиваем внутрь и видим такую картину: она спокойненько сидит себе на веранде, курит и причитает кому-то по сотовому телефону о  том, что ее дом горит… Кстати, все тогда обошлось без тяжких последствий, дом мы ей спасли – потребовался только небольшой ремонт.

Еще один погорелец был одержим идеей во что бы то ни стало вынести из горящего дома огромный холодильник. Ну на кой он ему без дома?! Зато когда мы спросили, вынес ли он свои документы, бедолага схватился за голову и вновь бросился в пламя – еле удержали!

Самообладание на пожаре следует проявлять не только пожарным, но и самим погорельцам. Именно они могут подсказать огнеборцам, где в горящем помещении находятся воспламеняющие жидкости или газовые баллоны – в деревенских домах это не редкость. Информацию о тех, кто остался в огне, тоже могут сообщить только сами хозяева горящего дома – и это поможет спасти их близких от гибели. Если огонь уже вышел из-под контроля, не стоит пытаться его тушить самостоятельно, подвергая себя опасности.

Можно снисходительно отнестись к панике погорельцев, но как понять пассивную позицию зевак, которые  воспринимают пожар как шоу, снимают происходящее на камеру мобильных телефонов вместо того, чтобы сообщить в службу спасения о ЧП, вызвать  «скорую», в конце концов, самим попытаться оказать помощь пострадавшим! А ведь издревле люди всем миром старались помогать тушить пожары…

Нельзя назвать здравомыслием и поступки тех погорельцев, которые пишут жалобы на пожарных за испорченное имущество – мол, все в доме залили пеной. Суды не берут во внимание столь абсурдные заявления. Ведь основная задача пожарных – спасение жизни людей и недопущение распространения стихии!

Прощаться – плохая примета…

Благодаря своим наставникам я многому научился и готов передать свои навыки следующему поколению, – продолжает Максим Петров. – Главное, чтобы у них было желание работать в сплоченной команде – это очень важно в такой опасной профессии, сопряженной с риском для жизни. В наш профессиональный праздник мы традиционно желаем друг другу «сухих рукавов» и чтобы людей миновала беда огненной стихии. Это пожелание воплощается еще в одной традиции пожарных – никогда не говорить «до свидания!» Желать свидеться в нашей профессии – плохая примета…

Наталья КУЗНЕЦОВА.

НА СНИМКЕ: отделение пожарной части № 112 д. Малая Слуда.

Фото автора.