Отдаваться танцу всей душой

Совсем скоро, 29 апреля, будет отмечаться Международный день танца. Шоу-балет «VICTORIA» за 27 лет своего существования создал в выльгортском Доме культуры настоящий культ этого вида искусства.

Коллектив неоднократно становился лауреатом и был отмечен высшей наградой – Гран-при республиканских, российских и международных конкурсов современной хореографии. Сегодня «VICTORIA» – это более 160 участников от 3,5 до 50 лет из нашего района и столицы Коми. В репертуаре шоу-балета свыше 800 танцевальных композиций разных жанров: эстрадные, шуточные постановки, детские хореографические спектакли, молодежные и современные направления, джазовые композиции, мини-спектакли в стиле модерн, трюки, народная хореография, фолк, американский и ирландский степ и фламенко.

Бессменный руководитель образцового коллектива современной хореографии Республики Коми шоу-балета «VICTORIA» – Виктория Шереметьева.

Талантливый режиссер, сценарист, педагог-хореограф Виктория Шереметьева постоянно ищет новые формы работы и готова делиться счастливыми моментами танца с каждым из своего многочисленного коллектива. На мастер-классах по современной хореографии для педагогов-балетмейстеров Виктория Павловна щедро делится своим бесценным опытом. А в беседе с корреспондентом «Нашей жизни» она приоткрыла закулисье своей работы.

– Виктория Павловна, почему делом жизни вы выбрали именно хореографию?

– Танцую я, наверное, с самого рождения. Моя мама, Александра Петровна, была хореографом, я с самого раннего детства присутствовала на тренировках, танцевала с ее учениками. Я закончила музыкальную школу и параллельно профессионально занималась художественной гимнастикой, пока не получила серьезную травму. Однако полученные знания и навыки очень мне пригодились в будущем.

– Что нужно, чтобы стать хорошим танцором, мастером своего дела?

– Танец – это самовыражение. Посредством танца можно передать любые эмоции, его глубочайший смысл может заставить людей задуматься. Моя задача как хореографа и педагога научить своих танцоров по-настоящему переживать эти эмоции на сцене. Танец – это огромный опыт: мастер-классы, тренинги, сборы, баттлы, конкурсы, фестивали. Все это дает колоссальные возможности духовного саморазвития. Постоянные тренировки – также замечательная возможность быть всегда в отличной физической форме. Танцор должен обладать огромным терпением и силой воли, что воспитывает его характер. Но все это невозможно, если у танцора нет желания добиться высокого результата. Самое важное для нас – это любовь. Нужно влюбиться в это дело и жить в нем по-настоящему, отдаваться танцу всей душой и всем телом – тогда все получится.

– Почти три десятка лет коллектив современной хореографии шоу-балет «VICTORIA» гремит победами в республике и далеко за пределами Коми. Можете ли вы озвучить имена настоящих мастеров танца, которые за этот период выпорхнули из-под вашего крыла и сумели заявить о себе?

– Талантливых выпускников у меня за эти годы было очень много. Практически каждый уникален, силен, интересен. Но для кого-то из них танец так и остался просто увлечением, а для некоторых «вырос» в работу. К примеру, мой выпускник 2007 года Павел Гусев уехал в Петербург, и хотя степ для него только хобби, в коллективе с такими же увлеченными танцем он успешно выступает на престижных площадках Санкт-Петербурга. Довольно долго танцевали в «VICTORIA» Вера Денисова, Александра Лыткина и Елена Костина. Причем позже Елена привела в коллектив уже свою дочь, а Александра после рождения ребенка вошла в состав коллектива «DANCING MOMS». Два года преподавала в родном коллективе моя ученица Анастасия Никифорова, затем уехала работать за рубеж. Поступил на хореографическое отделение колледжа культуры мой выпускник Никита Клеб. С этого года Никита – преподаватель в «мужском классе» нашего коллектива, где занимаются мальчики.

Горжусь каждым из своих учеников. Коллектив постоянно принимает активное участие в жизни столицы республики, ни одно крупное мероприятие не проходит без наших танцоров – «Ёлка главы», Новый год, День республики, День победы, благотворительные концерты в помощь детям-сиротам и многое другое.

– Как организованы дистанционные тренировки в условиях карантина?

– Искусство необходимо во все времена, особенно сейчас, в условиях пандемии. Детям и родителям требуется как-то разнообразить жизнь, поэтому можно заняться танцами и привести себя в форму – ведь скоро лето. Используя асинхронный метод дистанционного обучения, я отправляю им видеозадания. Детям очень нравится дистанционное обучение. Это что-то новое и непривычное. Родители тоже включены в этот процесс, к примеру, папа одного из учеников с усердием осваивает степ. Ролик с дистанционными заданиями, который ребята выкладывают в соцсеть, может получить «лайки», а это очень приятно и интересно! С 5 по 26 апреля в нашем коллективе объявлен конкурс «Танцевальная лихорадка». Ученики выполняют ежедневную 30-минутную разминку, тренировки в записи со старшими группами, гимнастику, задания по классическому танцу, степ-комбинациям (малыши пока осваивают американский степ, старшие работают с ирландским), задания по актерскому мастерству, на воображение и фантазию. Они мне отправляют видеоотчет о проделанных заданиях и получают баллы. Синхронный метод – это когда педагог видит детей в режиме видеоконференции – у нас не задался из-за сбоев в Сети, она сильно перегружена из-за карантина.

Практически с самого первого дня самоизоляции мы не прекращаем контакты со зрителями и выкладываем видеозарисовки своих прошлых выступлений на нашей страничке «ВКонтакте» vk.com/club113933776. Так зрители увидели степ-шоу «Цветок желаний» и танцевальную сказку «Тайна Бабы-Яги», концерты начиная с 2006 года, тренинги, мастер-классы. 29 апреля, в честь международного праздника танца, шоу-балет «VICTORIA» проведет для всех желающих тренировки и покажет концерт.

Беседовала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из архива В. Шереметьевой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.