В числе передовых: из истории Яснэга

Когда мы вспоминаем о малой родине, происходит чудо: в душу врываются картинки событий минувших дней – пережитых нами лично или живо представляемых по рассказам старших земляков. Как и многие, яснэгцы чтят свою родину, помнят ее историю с благодарностью и гордостью.

Починок Выль-Ясног возник после 1892 года и впервые упомянут в переписных документах за 1916 год, где отмечено, что в нем всего семь дворов, 21 житель. Основателями была семья Патовых. К 1926 году в починке имелось уже 16 дворов и 69 жителей. В 1930-х годах по соседству с починком возник поселок спецпереселенцев Вöръю.

Обживали глухую тайгу голодные измученные люди. Первыми переселенцами в 1930-х стали жертвы репрессий. Позже этап за этапом подходили немцы, поляки, татары… Сыктывдинская земля помнит много горя и страданий тех, кому обязана своим развитием. «Неблагонадежные» рубили лес, строили дома, пахали, обживали ставшую родной землю. На 114-м километре реки Сысолы шумели вековые сосны и ели, которые заготавливали для корабелов и музыкальных дел мастеров. Бродили здесь медведи, гнездилась боровая дичь… А потом сюда пришли люди. Появлялись в лесу бараки, спецпоселки, именуемые лесоучастками. Время стерло с лица земли большинство этих поселений, на их месте снова шумит лес и о прошлой жизни уже ничего не напоминает…

В переписи 1939 года поселение значилось как лесоучасток Ясног в Межадорском сельском совете. До войны в деревне Ясног было двадцать пять домов, колхоз «Выль Ясног», держали 35 лошадей, 40 коров, 120 овец, бычков и поросят, выращивали пшеницу, рожь, овес, горох.

После Великой Отечественной войны стране нужен был лес, очень много леса. И вот тогда, в 1948 году, в двух километрах от Сысолы, в 63-х километрах от Выльгорта решено было построить поселок лесозаготовителей – Ясног.

Название поселка коми-русское. Местность, на которой он находится, по-коми называется Жан-яг. Слово «жан» переводится на русский как «ясный». Конечное «яг» – типично коми суффикс. В первооснове – Ясный бор. В 1977 году написание названия «Ясног» сменилось на «Яснэг».

А почти 65 лет назад, 12 августа 1954 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР из части селений Межадорского и Лопьинского сельских советов был образован Ясногский сельский совет с центром в поселке Ясног. В состав сельсовета также вошли поселки Верхний Ясног и Джепт. В настоящее время в состав сельского поселения Яснэг входят поселки сельского типа Яснэг, Кемъяр, Поинга и Мет-Устье.

В 1959 году создан Ясногский леспромхоз. Со временем он претерпел несколько преобразований, но всегда был в числе передовых лесозаготовительных предприятий. Сюда приезжали учиться, перенимать опыт рабочие других леспромхозов. Опора любого предприятия, его золотой фонд – это люди, которые умели трудиться не покладая рук, которые славили поселок, не думая о наградах. Ветераны труда уходят из жизни, и вместе с ними теряется та нить памяти, которая связывает прошлое и настоящее Яснэга…

Каждая семья в поселке так или иначе была связана с леспромхозом. Высоких слов благодарности заслуживают те, кто стоял у его истоков. Здесь трудились целые династии. А сколько орденоносцев работали в этом поселке! За успешное выполнение заданий, освоение новой лесозаготовительной техники, успехи в экономическом строительстве было много награжденных – всех не перечислить, их имена бережно хранятся в архивах, на стендах и в памятных альбомах поселения.

Труд лесозаготовителей был в почете, имена яснэгцев на сходили со страниц районной газеты. Вот что писала районка о леспромхозе и его тружениках в год 20-летия образования предприятия (газета «За коммунизм» за 1979 год):

«С удовольствием  работают девушки…»

Зоя Ришняк, Нина Меркушева и Валентина Мишарина (на снимке слева направо) трудятся в бригаде отделочников Е. Б. Меркушевой отдела капитального строительства Ясногского леспромхоза. Они готовят сейчас к сдаче два новых четырехквартирных дома из необычного материала – арболита. С удовольствием работают девушки на этом объекте – ведь эти дома станут украшением их родного поселка.

Вдвое перекрывал задание

В последние дни марта по-ударному трудились лучшие водители Ясногского лесопункта. Среди них комсомолец Владимир Осипов. Он и его напарник Николай Ярдушкин вывозили на нижний склад по сто и более кубометров древесины ежедневно.

Взаимная выручка, товарищеская взаимопомощь помогают водителям выполнять намеченные планы, в иные дни они вдвое перекрывали задание.

Рабочей чести не уронят

В конторе Ясногского механизированного нижнего склада очередной номер «молнии» от 29 января известил: «Сегодня бригада Г. Е. Кольцова выполнила месячный наряд-задание, разделав 2251 кубометр древесины. Бригада работает без нарушения трудовой и технологической дисциплины, дневные задания выполняет на 120 и более процентов»…

Трудной выдалась нынешняя зима для лесозаготовителей. В сорокоградусные морозы нелегко было заставить работать транспортеры, пустить в ход манипуляторы. Но дружный, слаженный коллектив бригады ни на один день, ни на один час не останавливал конвейер…

На механизированном нижнем

На Ясногском механизированном нижнем складе много различной техники – полуавтоматические линии ПЛХ-ЗАС, манипуляторы, башенные краны. Вот уже больше года эксплуатируется агрегат «Комигипрониилеспрома» для отвоза мусора и дров от полуавтоматических линий. Агрегат оборудован на базе автомашины МАЗ-509. Работает на нем водителем В. Н. Волхов – механизатор старательный, исполнительный…

К 50-летию района

В течение ряда лет трудится в Джептском лесопункте тракторист на трелевке леса Николай Николаевич Гришин.

Избиратели Джептского избирательного округа оказали большое доверие коммунисту Н. Н. Гришину, избрав его депутатом районного Совета.

Он регулярно встречается с населением, проводит большую работу по выполнению наказов избирателей, принимает активное участие в работе сессий районного Совета народных депутатов.

Слагаемые успеха

Наша бригада по разделке древесины выполнила в ноябре пятилетний план… Некоторые спрашивают: «Как вы достигли такого результата?»… Следует сказать о том, что в бригаде практически нет прогулов. Не секрет, в отдельных коллективах еще немало времени теряется из-за прогульщиков…

Сказать, что все у нас идет гладко – без сучка и задоринки – нельзя. Вот что, например, нас волнует и тревожит. В последнее время ввели новую норму выработки на бригаду: ежедневно на бензопилу нужно разделять 71 кубометр хлыстов. Заметьте, на бензопилу. Раньше это было – на человека за смену. И что же получается?  Заболел, скажем, кто-то (могут и двое)… А норма-то остается прежней. Неправильно это. Такое положение материально не стимулирует людей.

Хочется высказать еще одно замечание. Мы ездим на работу за 30 километров. Руководители леспромхоза выделили автомашину-фургон. Она холодная, не отапливается. Пока едешь домой после трудового дня, намерзнешься. Надо выделить для перевозки рабочих нашего лесопункта теплый автобус…

Иван ГЕЙШЕЛЕВ, бригадир Джептского лесопункта, депутат Верховного Совета Коми АССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *