74 года без вести об отце

Лидия Алексеевна Муравьева – одна из тех, чье детство выпало на военное лихолетье. Долгие годы она ничего не знала о своем отце, пропавшем без вести на фронте. Но вопреки лишениям и невзгодам сумела сохранить в сердце доброту, трудилась на благо страны и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, заботится о близких.

 Кружка молока помогла выжить

Лидия родилась в 1939 году в д. Давпон Ыбской волости. Люди пришли сюда из с. Ыб на новые земли. Расчистили лес под пашню, завели хозяйство. Кстати, впервые починок Давпон Ыбской волости упоминается в сельскохозяйственной переписи 1916 году. И первым председателем колхоза «Красный подсочник» в Давпоне был отец Лидии Алексеевны – Алексей Павлович Лапшин.

– В семье нас было четверо. Папу в 1942 году призвали на фронт. Мама работала дояркой. Мы ей помогали. Стадо небольшое, но все приходилось делать вручную, – рассказывает наша собеседница. – С раннего детства мы работали в колхозе. Учиться так и не довелось, закончила только начальную школу. Возили навоз, косили сено. По неделям жили в палатках на дальних лугах. На подсечных землях в колхозе выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу, картофель, лен, коноплю. Занимались сбором живицы. Выживали, как могли. Ржаную муку мешали с клевером и корой деревьев (по коми – «кач»). Этот суррогат пищи хоть немного восполнял нехватку витаминов.

А еще Лида с младшей сестрой Ниной ходила к бабушке на колхозную ферму. Та умудрялась выливать остатки молока из фляг – набиралось полторы-две кружки. Выпивали их, благодаря этому и выжили. После войны Лида трудилась на лесозаготовках и полях. Хрупкая девчушка возила на телеге бревна. Она до сих пор помнит, что ее коня звали Летчик, а лошадь ее подружки Вали Таскаевой – Альма.

 

И работали на совесть, и отдыхать умели

В колхоз входило несколько хуторов – Рудник, Давпон, Кумлос, Ревель, Рудшор. Давпон, имевший около 20 домов, протянулся почти на два километра вдоль ручья. Здесь не было ни электричества (жили при свечах и керосиновых лампах), ни радио (провели только в 1958 году). Магазин был в четырех километрах от Давпона в п. Начера. Вопреки этим лишениям люди не поддавались унынию: и работали на совесть, и отдыхать умели. Изредка приезжал киномеханик с аппаратурой. Клуба не было, поэтому фильмы показывали в частном доме. Там же располагалась начальная школа.  Была хорошая мельница, на которой работал замечательный кузнец, самородок – Михаил Конюхов. Его в свое время раскулачили.  Дед Михаил был из репрессированных, но, несмотря на все трудности, не потерял доброго отношения к людям, оставил о себе светлую память.

В 1958 – 1959 годах в Лопьинском сельсовете ликвидировали шесть колхозов, в том числе и «Красный подсочник». Урожаи на бедных малоудобряемых землях были небольшие. Большинство колхозников работало на лесозаготовках, заниматься сельским хозяйством было некому. Люди стали переезжать в ближайшие лесопункты.

Когда открылся лесопункт в Кемъяре, Лидия Алексеевна стала работать на нижнем складе сучкорубом. А в 1973 году семья Муравьевых переехала в Выльгорт.

… Все эти долгие годы Лидия Алексеевна ничего не знала о своем отце, числившимся пропавшим без вести. Ни во время войны, ни после семья не получила никаких льгот и пособий в отличие от тех, у кого мужчины официально проходили в списках погибшими на фронте.

 В поисках деда

В 2013 году сыну Лидии Алексеевны Владимиру Муравьеву поступило обращение от поисковиков, которые  разыскивали  родственников Николая Сергеевича Муравьева, призванного на фронт из села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР. Активистка «Коми войтыр» из с. Ыб Светлана Тюрнина нашла  племянницу бойца – Нину Васильевну Лоскутову. Женщина в силу преклонного возраста не могла осилить долгий путь, но попросила внука Сергея Чмелева и правнучку Арину съездить на могилу дяди. В июне 2015 года делегация из шести человек, в том числе Владимир Муравьев, отправилась в г. Пустошка.

– Мы побывали  на мемориальном кладбище в д. Криуха, здесь на гранитной доске увековечено имя защитника Родины Николая Муравьева из Ыба.  Среди захороненных солдат оставались и безымянные. И тогда я подумал: а вдруг под этими плитами покоится прах и моего деда? Поделился мыслями со Светланой Андреевной, а затем по ее совету обратился к журналистке Анне Николаевне Сивковой, не один год занимающейся поисковой работой. И уже через месяц она сообщила, что нашла моего деда…, – с волнением вспоминает Владимир Муравьев.

В ходе поисковых работ  выяснилось, что в 1943 году отец Лидии Алексеевны Алексей Лапшин попал в концлагерь для советских военнопленных в городе Фалькенау-на-Эгере (ныне – Соколов в Чехии), где и скончался в июле 1944 года. Ни Владимиру Николаевичу, ни Лидии Алексеевне не верилось, что такое может быть… Но после получения этой информации не было сомнений: семья должна побывать на могиле деда-воина.

В феврале 2016 года Владимир Муравьев с женой Натальей и дочкой Александрой побывали на братской могиле, где захоронены советские военнопленные. На мемориальном кладбище возвышается 150-метровая стела.

 Надпись на мраморной плите у ее основания гласит: «Здесь захоронены останки 2224 советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях в 1941–1945 гг.». В паспорте воинского захоронения № 60 под номером 1681 записан Алексей Лапшин – отец Лидии Алексеевны.

– Я выполнил наказ моей мамы. Она  просила меня передать ее отцу, что его помнят на Коми земле. А еще рассказать ему о судьбе его жены, моей бабушки Александры Аврамовны Лапшиной и их детей Анны, Николая, Лидии и Нины, всей большой родни Муравьевых, Напалковых, Гичка, Раковых, Поповых, Гилевых. А помимо этого помянуть сыктывдинцев, которые, быть может, погибли вместе с ним и захоронены в братской могиле. Ведь многие из них в годы войны так же, как и мой дед,  пропали без вести, а иных из них сегодня даже некому искать…

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото из архива Муравьевых.

 На снимках: Лидия Лапшина и ее подруга Валентина Таскаева в м. Сардiн на пахоте; три подруги у школы Нина Ткачева, Лидия Лапшина и Валя Таскаева; Владимир Муравьев с дочкой Александрой у стелы на мемориальном кладбище.