«Ыбознайки» в деле: как юные сельчане ставят опыты, создают мультфильмы и оживляют книги

В селе Ыб активисты без дела не сидят. Местный ТОС «Вичкодор» реализовал уже и вагон, и тележку нужных и интересных проектов разной направленности и для разных адресатов. Но особое внимание – подрастающему поколению. Так, осенью стало известно, что проект для юных сельчан детский познавательный клуб «Ыбознайки» выиграл грант Главы Республики Коми. Сейчас он уже реализуется на всех парах.

Богатый арсенал

Чтобы пытливый детский ум находил ответы на множество вопросов, в местной библиотеке есть все условия и целый арсенал для юных любознаек. На средства гранта закуплены 3d- и 4d-книги, планшет, инструменты и сырье для мыловарения и многое другое. Чего только стоят комплекты наборов для демонстрации химических и других опытов: «Шпионские чернила», «Горячий лед», «Огненная радуга», «Огненная метель», «Неньютоновская жидкость», «Жидкий свет», «Торнадо в бутылке», «Основы гидравлики» и другие. Еще у сельчан появилась своя мультстудия с современным оборудованием. И, конечно, осваивать знания нужно в удобном и комфортном месте. В рамках гранта куплены стеллажи, столы, бескаркасные кресла и даже большой телевизор. На все про все потрачено 273 тысячи рублей.

Бурная деятельность

Работа детского познавательного клуба строится по четырем направлениям: опыты и эксперименты, познавательные мероприятия о науке, использование технологий виртуальной и дополненной реальности и создание мультфильмов. Во все эти процессы вовлечены школьники и воспитанники детского сада от мала до велика.

Занятия с ребятами проводятся один раз в неделю. Руководитель клуба Светлана Доронина не только проводит опыты, но и объясняет суть всех процессов. Такой формат позволяет легко усвоить правила и законы физики. Также проводятся познавательные мероприятия о науке, ученых, изобретениях.

– Ребята с большим желанием посещают занятия клуба. Им очень интересно. Они приходят с удовольствием и энтузиазмом и каждый раз говорят нам спасибо, – рассказала «Нашей жизни» руководитель ТОСа «Вичкодор» Марина Колегова. – Мне кажется, этот клуб – находка для сельской библиотеки. Деревенские дети лишены многих городских удовольствий. Если в городах существуют разнообразные организации для детского досуга, то в селах, кроме библиотеки, зачастую ничего и нет. А у нас можно интересно и с пользой провести свободное время. Очень жаль, что из-за ковида нельзя проводить мероприятия. Надеемся, скоро ограничения снимут.

Наполеоновские планы

Клуб будет расширять горизонты деятельности и пополняться новым оборудованием.

–  Наши занятия хотим дополнить виртуальными путешествиями с помощью 3д-очков. Будем участвовать в следующем конкурсе на гранты главы региона на развитие гражданского общества. Виртуальные путешествия очень популярны среди детей и подростков. Один такой сеанс стоит 350 руб. Не каждая сельская семья может это себе позволить, а мы в библиотеке могли бы бесплатно организовывать такие встречи. Дополнять их книгами, энциклопедиями, просмотром познавательных фильмов и мультфильмов, а также внедрять игровые моменты, – ­ делится планами Марина Геннадьевна.

Напомним: это уже девятый выигранный грант ТОСовцев. Всего за 5 лет существования на развитие Ыба активистам удалось привлечь около двух миллионов рублей.

2021 год был объявлен Годом науки и технологий. И такие проекты – отличный повод разогреть интерес к науке, технике, информационным технологиям у детей и подростков.

 

Второклассники вместе со своим классным руководителем познакомились с технологией изготовления лизуна, увидели, как расцветает конфетная радуга на тарелке, и попутно нашли ответ на вопрос, почему мандарин со шкуркой плавает, а без шкурки тонет.

Для дошколят Ыбской СОШ был проведен познавательный час о статическом электричестве. Электричество бывает разное: опасное – то, что «живет в проводах» и неопасное – то, что «живет» в каждом предмете и с которым можно поиграть, если потереть предметы друг о друга. И вот уже «султанчики» и шарики начинают здороваться с тобой, овсяные хлопья «танцуют», а металлическая банка двигается сама по себе!

Для первоклассников Ыбской школы на базе библиотеки прошел мастер-класс по мыловарению. Сначала ребят кратко ознакомили с его этапами, а потом они перешли к практической части, которая оказалась для мальчишек и девчонок очень увлекательной и интересной. Определились с формами заготовок для мыла, цветом, запахом и, пока мыло застывало, успели поиграть.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото из социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.