Театр — в музее: в Выльгорте открылась уникальная выставка театрального реквизита

В стенах нашей главной обители культуры – музея Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой  – всех желающих прикоснуться к прекрасному ждет уникальная экспозиция «Театр под знаком Птицы Счастья». В двух залах расположились настоящие сокровища Мельпомены: реквизит, афиши, костюмы и головные уборы, макеты выступлений и фотоархив Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Все это богатство наглядно демонстрирует посетителям различные эпизоды из 30-летней истории именитого учреждения.

Цитаты и макеты

В первом залепредставлены элементы декораций красочных спектаклей, эскизы костюмов, уголок художественного руководителя театра Светланы Горчаковой, которая внесла весомый вклад в развитие театрального искусства Республики Коми. На стене – ее любимые выражения: «Режиссер – это налог актера за его беспомощность», «Борьба – материал режиссерского искусства» и другие афоризмы основательницы и музы театра.

Также здесь можно «побывать» на импровизированной репетиции культового спектакля «Эзысь шабді» («Серебро льна»): мы видим всех героев с их репликами, а также костюмы и элементы декораций лирической комедии, которая получила государственную премию республики в 1999 году. Еще одна изюминка – макеты – уменьшенная копия будущих декораций в соотношении 1:20.

Пир на весь мир
При входе во второй зал гости музея первым делом увидят афиши спектаклей и концертов разных лет. А оценить масштаб и красочность спектаклей помогают фотографии. Тем, кто хорошо знает театр, будет интересно посмотреть на совсем юных артистов на ретрокадрах спектаклей первых лет. Те же, кто еще здесь не был, оценят разнообразие жанров.

Но ключевая роль экспозиции отводится яркому театральному реквизиту. В зале накрыт бутафорский «Пир на весь мир»: колоритная посуда, кубки, кувшины, подсвечники, самовар, бочонки с вином и стаканы из бересты. Макеты съестного сделаны настолько мастерски, что от их вида разыгрывается аппетит. Чего здесь только нет: грузди, жареные рыба и картофель, соленые огурцы, блины, шаньги, рыбники, торт, салат оливье, икра красная, черная и баклажанная, запеченный глухарь и даже клубника – все это не отличишь от настоящего! Для легкости и мобильности весь реквизит делают из пенопласта или поролона, детально прорисовывая все штрихи.

Торт из шляп

Есть на выставке и костюмы с различных постановок, обувь – от лаптей до изящных босоножек. Изюминка – национальный колорит: стилизованные костюмы и элементы коми быта, являющиеся частью спектаклей.

Самая праздничная часть и сердце выставки — юбилейный торт, только он не обычный, а из головных уборов героев спектаклей. Тут и короны, и кокошники, и шлемы, и шляпы, и головные уборы волшебных героев.

Гости экспозиции могут увидеть и некоторые коми народные музыкальные инструменты, аудио- и видеодиски, книги, выпущенные театром. Для них созданы фотозоны из настоящих декораций спектаклей – тут можно очутиться и в сказке о Лисоньке и Заиньке, и в красочных мифических временах, и на царском троне времен Ивана Третьего.

Из истории театра

Коми национальный музыкально-драматический театр — слаженный коллектив служителей Мельпомены, благодаря которым рождаются и живут самобытные постановки на коми языке, спектакли, раскрывающие богатую историю коми народа. Большинство из работников театра зритель не видит, но наряду с актерами, режиссером и художником награждает их своими аплодисментами.

Здесь ставят спектакли по произведениям коми поэтов и писателей, используют лучшие образцы классической коми драматургии во всех существующих жанрах, не ограничиваясь фольклорными материалами. Наряду с коми классиками в театре представлены пьесы финских, венгерских и русских авторов в переводе на коми язык. Кстати, в 2019 году на сцене Коми республиканской филармонии состоялся показ спектакля «Дона козин» («Дорогой подарок») – это комедия, затрагивающая социальную и экологическую темы, принадлежит перу нашей землячки, коми драматурга, режиссера Народного театра драмы им. С. Ермолина Валентины Лекановой в соавторстве со Светланой Горчаковой.

Виорика Головина, фото автора.