Между прошлым и будущим: интервью с главным культурным рулевым района

В этом году управление культуры нашего района отмечает юбилей – 75 лет со дня основания. Очевидно, что Сыктывдин был и остается одним из самых активных в республике муниципалитетов, развивающихся в этой отрасли. На что благотворно влияют многие факторы – близость к столице, поддержка крупных градообразующих предприятий, расположенных на нашей территории, но самое главное – это инициативные, талантливые люди, сумевшие приумножить многовековые традиции в новых форматах: выставках, ярмарках мастеров прикладного искусства, фестивалях народной музыки. Знаменитая сыктывдинская «Завалинка» стала брендом не только района и республики, в прошлом году фестиваль народной песни уже в шестнадцатый раз прогремел на межрегиональном уровне, а его гостями становились певцы и музыканты даже из зарубежья.

О том, как ковалась сталь культурной отрасли в районе и кто был строителем культурного моста из прошлого в будущее, «Нашей жизни» рассказал руководитель Сыктывдинского районного Дома культуры Андрей Андреев.

Старые добрые времена

– Принять бразды правления культурой района мне довелось в 2012 году, когда министром культуры Республики Коми стал экс-глава Сыктывдина Артур Рудольф. В качестве заместителя он тогда призвал к себе начальника управления культуры нашего района Марину Андрееву.

Заняв этот пост, я прекрасно осознавал, что работать придется в сложный, переломный для отрасли период, когда все постсоветское «наследство» устарело и морально, и физически, а на новое в государственном бюджете закладываются крохи…

Но на тот момент у меня за плечами уже был немалый опыт работы в районе. Приехал я в Сыктывдин с семьей в 1989 году из Кировской области по приглашению Эммы Алексеевны Налимовой. Мама моя, Ангелина Николаевна, была директором Дома культуры поселка птицефабрики, а папа, Валерьян Иванович, – аккомпаниатором. Мне предложили вакансию в секторе по работе с молодежью, на тот момент мне было 23 года. Возглавил молодежный центр при райкоме комсомола – это была хозрасчетная организация, призванная удержать на плаву комсомол. Инициатив у нас была масса – пытались построить спортивный комплекс, показывали в поселениях видео, но вскоре комсомольские и партийные организации были упразднены, а я перешел работать в Дом культуры Пичипашни.

Несмотря на то, что все постсоветские устои рушились, культурная жизнь в поселке по-прежнему била ключом. С благодарностью вспоминаю те времена, когда фабрика весомо поддерживала самодеятельность и культурную жизнь своих сотрудников. Всем, кто был задействован в коллективе «Хор поселка птицефабрики», официально выплачивали тринадцатую зарплату. От желающих участвовать в самодеятельности не было отбоя, поэтому отбор был тщательным. Четыре пары танцоров и хор численностью человек тридцать гастролировали не только в районе и республике, но и в регионах России. Костюмы за счет фабрики шили в Большом театре Москвы.

Проблем с транспортом не было – фабрика выделяла артистам автобус. Помню наши поездки в Чувашию, в Кировскую область, на фестиваль в Дивеево под Ярославлем. В сельских клубах сцены были крохотные, но хор втискивался как мог. Некоторые артисты стояли боком, на ступеньках, но выступали с большим оптимизмом, ведь слушал их сельский зритель с восторгом. Через десять лет хору был присвоен статус «Народный» и название «Горенка». Участники коллектива стали одной большой семьей, вместе праздновали дни рождения, на которые приносили домашние разносолы. И этот островок старой доброй художественной самодеятельности я оставил…

За валенками

К чести Артура Рудольфа, к моменту моего прихода на должность начальника управления культуры Сыктывдина фестиваль народной песни «Завалинка» был уже довольно раскрученным проектом. Районный бренд поддерживали «Птицефабрика Зеленецкая», Выльгортская сапоговаляльная фабрика, ставшая традиционным поставщиком валенок для гостей масштабного мероприятия. На «Завалинку» ехали за валенками!

Стараниями Артура Альбертовича в Выльгорте был построен Дом народных ремесел «Зарань». Немногим известен факт, как именно удалось это сделать. Руководитель района с моей маленькой дочерью и баянистом выезжали в Нарьян-Мар, где был с рабочим визитом бывший полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Чтобы добиться аудиенции у сановника такого ранга, и речи не было. Приехали они инкогнито, дежурили в местах вероятного появления чиновника, и им удалось-таки с ним встретиться, якобы случайно. Вылетели навстречу с частушками под гармошку, чем и привлекли его внимание. После того разговора Ильи Клебанова с Артуром Рудольфом вопрос о финансировании «Зарани» хоть и частично, но был решен… Несомненно, вклад Рудольфа в развитие культурной отрасли в районе огромен, и это признают все сыктывдинцы.

Мне удалось, что называется, по накатанной дороге продолжать продвигать «Завалинку», и круг ее участников с каждым годом становится все больше. Хедлайнеров привлекает благодарный и неискушенный зритель периферии. Как они сами шутят: «Чем дальше в глубинку – тем больше культуры!» От искренней отдачи нашей публики артисты получают огромный драйв и творческое вдохновение. Не хочу раскрывать всю интригу, но намекну, что в честь 75-летия Великой Победы мы готовим сюрприз ветеранам, фестиваль этого года пройдет на патриотическом подъеме.

Новым храмам культуры быть

Согласно адресно-инвестиционным госпрограммам республика стала помогать учреждениям культуры в строительстве каких-то отраслевых объектов. Появилась надежда, что нашу сферу наконец-то перестанут финансировать по остаточному принципу. Однако поддержка, на мой взгляд, получилась несколько однобокой. Примером тому может послужить многофункциональный культурный центр в Пажге. У нас попросту не хватило компетенций для завершения проекта – ну какие из работников культуры строители?! Лелеем огромные надежды, что к столетию республики удастся этот долгострой завершить…

В целом же сейчас, будучи директором Сыктывдинского районного Дома культуры, я занят приятными хлопотами. Это организация ремонта и строительства сельских клубов. В следующем году новенькое модульное здание появится в Лэзыме, а спустя год – в Шошке. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Монди СЛПК поменяли кровлю, установили пластиковые окна и новенькие двери в Доме культуры с. Часово, а в этом году по программе «Сельский Дом культуры» Часово получит новые кресла и свето-звуковую аппаратуру. Обновлена база в Доме культуры Зеленца. Мы хоть и медленно, но верно обновляем материальную базу отрасли в районе. Но по-прежнему крепким фундаментом наших нововведений остается наше прошлое наследие – ведь в культуре, как и во всех сферах жизни, нет будущего без прошлого. Будем строить крепкий мост!

Записала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из архива А. Андреева.