Андрей Полуэктов: «Выбирайте правильный мед!»

Яркие разноцветные ульи, мерное гудение пчел, пряный аромат разнотравья с едва уловимым запахом меда и состояние глубокого спокойствия. Таковы ощущения обывателя, впервые попавшего на пасеку. Неискушенным в науке пчеловодства невдомек, что в этих красочных домиках идет непрерывная, кропотливая работа удивительных насекомых, в постоянных заботах и хлопотах живет и пчеловод. 

Мы для пчел – инопланетяне

– Медовый анклав живет своей жизнью, а человек для пчел – как для нас инопланетяне, с любопытством за нами наблюдающие, – рассказывает ыбский пчеловод Андрей Полуэктов (на снимке). – Четкая система их существования подчинена только инстинктам, причем они на порядок выше и конструктивнее, нежели у других насекомых. Ведь все в их мире строится на заботе о пропитании и безопасности потомства, и каждая пчела из этого многотысячного роя безропотно пожертвует за это жизнью.

Высокоорганизованность пчел меня всегда восхищала, а интерес к пчеловодству возник  еще в четырнадцатилетнем возрасте. Тогда я проштудировал много литературы, а в 1988 году попытался сделать первые шаги от теории к практике. Вначале это было как хобби, держал около сорока пчелиных семей  на даче, что давало в трудные 1990-е небольшой доход семье. Но потом завозмущались ужаленные пчелами соседи. Пришлось в 2000 году арендовать участок в с. Ыб.  Своими руками построил зимник, в который вмещается порядка 115 ульев. Постепенно расширился до пяти пасек – две в Ыбе,  три – в Сысольском районе. Закупил линию польского оборудования для выгонки меда, приобрел двести ульев.

Хотел трудиться на перспективу, в 2006 году даже оставил основную работу, по специальности я инженер промтепло энергетики. Но внезапно фермерам-пчеловодам республики перекрыли кислород и за крыли в Сыктывкаре рынок в центре города, «под часами». После этого из года в год треть всей продукции оставалась нереализованной. Почти полсотни ульев пришлось убрать. В таком положении сейчас все пчеловоды в Коми.

Выбирайте наше!

–  Кроме того, что пропал гарантированный рынок сбыта, не стало информационной поддержки местной фермерской продукции. Кампания «Выбирай наше!» была для предпринимателей хорошим двигателем. На ярмарке «под часами» стояло до 16-ти палаток с медом, и торговля шла бойко.  Сейчас на ярмарке возле старого рынка на задворках стоят две-три палатки с медом, но даже им торговать там невыгодно из-за отсутствия покупателей.

Сейчас все стараются сокращать производство, чтобы не работать себе в убыток. Фермерскую продукцию невозможно сбыть в магазинах крупных торговых сетей из-за низкой закупочной цены.  Приходится сбывать мелкими партиями в маленьких торговых точках. Искренне обижает, когда покупатель возмущается высокой ценой на местный фермерский мед. Сбивают цены южане, заполонив рынок дешевой продукцией: «Три литра меда за тысячу рублей!». Но нужно понимать, что закупочная цена меда подсолнечника на юге составляет 50 рублей за килограмм, производят его много и реализуют у нас в шесть раз дороже. Покупателям нужно знать, что ценность такого меда минимальна.

Карника дурака не валяет

– В этом году у меня в зиму пойдут около ста пчелиных семей. На моих пасеках, а их сейчас только две – в Куратово и Ыбе, преимущественно пчелы породы карника. Это миролюбивая и неройливая пчела. Неройливость – ценный показатель, ведь когда в целях размножения пчелы постоянно роятся, они не работают. Как говорится, одна любовь в голове. В этом процессе материнская семья делится, и новоиспеченный рой вместе с маткой ищет другое место, соответственно, ни приплода, ни меда в улье не будет.

До карники у меня были ройливые породы пчел. Мы даже не знали, что и в июне можно собирать мед. А пчелы породы карника работают все лето, дурака валяет только процентов двадцать от общего числа, что выгодно пчеловоду. Они собирают мед со всех цветущих растений, в том числе и борщевика, который, кстати, хороший медонос.

Бизнес для терпеливых 

– Пчеловодство – не тот бизнес, от которого можно получить прибыль, лишь вкладывая деньги. Основополагающую роль играет трудолюбие и наблюдательность. Пчеловоды годами учатся на своих ошибках, прежде чем получить отдачу. У меня лично на это ушло больше десяти лет. Есть в Коми, в нашем районе, еще один опытный и трудолюбивый пчеловод – Любовь Лысова, мы с ней тесно сотрудничаем.

В летний сезон медосбора приходится проводить на пасеке по 16-18 часов в сутки – работы много: после зимовки готовить корпуса ульев, чистить, наващивать рамки, выводить маток. Кто-то это делает  зимой, но я вынужден в это время торговать.

Созидатель правильных пчел

– Постоянно занимаюсь разведением качественных пчеломаток. Чтобы их приобрести в Германии или Австрии, нужно заплатить 100-150 евро за штуку. Но огромен риск, что дорогостоящая пчеломатка погибнет. Поэтому я вывожу из племенных так называемых пользовательских маток. Как известно, пчеломатка за несколько вылетов из улья спаривается в воздухе с шестью-восемью трутнями. Их семени хватит на три-пять лет для производства потомства. Поскольку в Коми сейчас завозят огромное количество некачественного пчеломатериала, среди трутней могут оказаться особи  злобливых, ленивых и непродуктивных пород. Чтобы избежать спаривания пчеломатки с такими «плохими парнями», оплодотворяю их искусственно. У меня есть специальный станок для инструментального осеменения. Этот кропотливый и, можно сказать, ювелирный труд делается под микроскопом. Кстати, я единственный пчеловод в Коми, который занимается инструментальным оплодотворением.

Некоторые несведущие в пчеловодстве обыватели, видя бутылочки с водой возле моих ульев, делают некорректные выводы, что я подкармливаю их сахаром. Но это не так!

Пчелам необходима подкормка подсоленной водой – столовая ложка на ведро колодезной воды. Соль им необходима для закладки сот. Если соли нет в доступе, пчела будет искать этот микроэлемент в… туалетах. А это, согласитесь, крайне негигиенично! Такой полезный опыт переняла у меня и пчеловод Любовь Лысова.

В гости на мою пасеку любят захаживать сельские кошки. Они не большие почитатели меда, ловят здесь мышей. Зато куницы по осени далеко не прочь  разграбить ульи. Еще один налетчик – дятел. Он, конечно, не сладкоежка, но за один визит сумел разорить несколько маточников – своим длинным языком повытаскивал пчел из ульев.

Качество ыбского меда неоспоримо

Скоро у пчеловодов начинается страда – откачка меда. Этот весьма трудозатратный процесс продлится  до самого сентября. Нынешнее лето среднее по медосбору, было много дождей и мало солнца. Сушить нектар у пчел не было возможности.

Продаю свою пчелиную продукцию только в Сыктывкаре, выезжать в районы и за пределы республики попросту нет времени. У меня много постоянных покупателей, которые уверены в качестве моей продукции. Те, кто попробовал мой мед раз-два, недоумевают, почему вкус разный. Объясняю им, что вкус меда зависит от того, какие растения обильно цвели в период медосбора. Этим дождливым летом, к примеру, почти не цвел  лесной медонос купырь, зато обильно цвели одуванчик, клевер и иван-чай. Но при любых природных нюансах ценность северного лесного меда неоспорима. Так что, как говорится, выбирайте наше!

Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора.