Живая душа калачика хочет

В нашем районе в третий раз  прошел экскурсионный гастрономический тур «Вкусный Сыктывдин». Организаторы посвятили его 90-летию образования района и дню рождения республики. Гости посетили села Выльгорт, Лэзым, Пажгу, Ыб, побывали в двух крестьянско-фермерских хозяйствах, попробовали продукцию, производимую здесь, поучаствовали в мастер-классах.

Для нашего информационно-туристского центра это прорыв. Экскурсионные программы, которые мы готовили ранее, не пользовались такой популярностью. А тур с гастрономической направленностью стал востребован. Вот уж действительно, как говорит русская поговорка, живая душа калачика хочет.

Воплотить идею создания «вкусной» экскурсии помогли три школьницы: Алёна Беляева из Яснэга, Милена Шуктомова из Ыба и Виктория Ляпунова из Выльгорта. Каждая из девочек подготовила часть экскурсии, посвященную своему родному селу и поселку. Этот проект принес отличные плоды, был отмечен на трех краеведческих конференциях районного, республиканского и российского уровней. За голосуют и потребители.

Тур вариативный. Еще ни одна экскурсия полностью не повторила другую. В первой поездке мы посетили Яснэг, узнали об истории местной пекарни, хлеб в которой до сих пор пекут в дровяной печи. В поселковом Доме культуры участницы самодеятельности устроили нам грандиозный прием с концертом, играми, конкурсами и угощением. В Ыбе на Дне села гости ели уху, приготовленную на костре.

В следующих турах нас принимала семья Лебедевых в д. Савапиян. В этом хозяйстве неизменный успех у горожан вызывает общение с гусями, утками, козами. Где еще, как не в деревне, удастся покормить их с рук, погладить, сфотографироваться. Обед каждый раз на новый лад. Сегодня, к примеру, хинкали, завтра – куриный супчик с домашней лапшой. Яркий гастрономический изыск – жаренный на мангале сыр. Из напитков – домашний квас.

Главная изюминка тура – мастер-класс по приготовлению ржаных обрядовых фигурок в Доме ремесел «Зарань». Директор учреждения Елена Маргелова на протяжении многих лет собирает информацию о такой выпечке, изучает опыт соседних регионов. Сначала это были поморские козули. Теперь найдены упоминания о лошадках из ржаного теста чибö, изготавливаемых в Коми. В «Зарани» выпустили об этом брошюрку-методичку. И дети, и взрослые с большим энтузиазмом лепят из теста – это отличная идея для совместного семейного творчества.

Наш постоянный партнер – хозяйка пасеки Любовь Лысова. Человек, влюбленный в свое дело, она поражает слушателей вдохновенным рассказом об удивительном мире пчел. А дегустации свежего меда и сбитня прямо на пасеке проходят на ура.

Как говорят, обед заказывает муж, но хозяйка на кухне – жена. Мы, организаторы, – как этот муж – заказываем угощение. А наши партнеры – хозяюшки – каждый раз удивляют нас новинками. В этом прелесть «Вкусного Сыктывдина».

Приятно, когда после посещения экскурсии участники пишут на своих страничках в социальных сетях: «Сегодня был волшебный день!» После таких слов хочется и дальше работать, приглашать гостей в наш гостеприимный район, показывать красоты и угощать вкусностями.

В следующей экскурсии также появится новая точка посещения. Какая? Мы пока умолчим. Записывайтесь на экскурсию и узнаете сами. Наш телефон 7-25-28.

Призываем к сотрудничеству предпринимателей: приглашайте в гости участников нашего тура. О себе расскажете, продукцию представите. Наши гости – ваши будущие потребители. Так что «Вкусный Сыктывдин» – прекрасный способ рекламы.

Ольга ТОРЛОПОВА, руководитель информационно-туристского центра.

Отзыв о туре «Вкусный Сыктывдин»:

Всегда было немного стыдно, что путешествуем по другим городам, странам, а историю и традиции своей республики знаем плохо. Именно поэтому решились на гастрономический экскурсионный тур по Сыктывдинскому району. Как результат – познавательное, вкусное и умиротворяющее время-препровождение. Испекли шаньги по-коми, выпекли козули, попробовали зеленые яйца и хинкали по-сибирски, мед прямо из сот и сбитень. Спасибо Дому ремесел «Зарань» за организацию тура, а гостевой усадьбе «Савапиян», медовым бизнесменам – семье Лысовых и Финно-угорскому этнокультурному парку за гостеприимство. Рекомендуем всем, опробовано нашим семейством».

Ольга Кандалова, г. Сыктывкар, 6 июля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.