Запечатленная история

Мы создали наш общий памятный альбом, посвященный 90-летию Сыктывдинского района, – так можно обозначить главный итог фотоконкурса «Ретро-Сыктывдин». Начиная с февраля читатели присылали в редакцию старые снимки, и в преддверии юбилейных торжеств жюри определило результаты творческого состязания.

Напомним: мы предложили поделиться старыми фотографиями, которых наверняка немало в каждом семейном альбоме, взглянуть на Сыктывдин глазами фотографов прежних времен. Номинаций было три: «Лица ушедшей эпохи», «События минувших дней», «Прежний облик родного села, но какое разнообразие снимков нас ожидало! И  каждый – частичка истории.

Взять, к примеру, номинацию «Лица ушедшей эпохи». Участники конкурса составили целую галерею портретов земляков начиная с 1916 года. Здесь и участник Гражданской войны Николай Куликов, и знаменитый на весь мир кларнетист, уроженец Сыктывдина Владимир Соколов, бравый победитель, танкист Никтополион Размыслов – глаз не оторвать! А сколько профессий, еще недавно бывших частью сельской жизни, но уже не встречающихся у нас сегодня – киномеханик, радист, формовщик чугунных изделий, дружная команда катера «Путейский», бороздившего Вычегду, нювчимские хлебопеки со своими знаменитыми баранками… Все в прошлом. Хорошо, что фото сохранились.

Порадовали и снимки в номинации «События минувших дней» – здесь и демонстрация в честь 7 Ноября в Пажге в 1928 году, и прибытие первого трактора в Часово. А вот и времена не столь давние – хрущовская кукуруза на сыктывдинских полях. Никак не хотела она расти на севере в полную силу, а отчеты требовали, вот и пришлось гарьинскому управляющему Николаю Чудову по просьбе фотографа присесть на корточки, чтобы кукуруза на снимке казалась высокой. Тоже ведь история – и это помнится.

Как выглядели наши села и поселки в прошлом – напомнила номинация «Прежний облик родного села». Здесь и нювчимская плотина, и цех чугунолитейного завода, каким он был в 1925 году, и берег Вычегды в районе Малой Слуды – еще без железнодорожного моста. А вот и магазин советских времен в поселке Поинге – кто не помнит эти пирамиды из банок с консервами и шоколадок?! Есть и история одного из памятников В.И. Ленину – монумента, пережившего советскую эпоху и сохранившегося в Выльгорте, хотя и сменившего «прописку» с центра села на окраину.

Больше 100 фото пришло на наш конкурс, и каждое повествует о чем-то важном, сокровенном. Как тут выбрать лучшие? Пришлось жюри, в состав которого вошли представители редакции, администрации Сыктывдина и  районного музея истории и культуры, решило выделить еще одну номинацию – «Приметы эпохи», так что список претендентов на призы расширился.

Итак, в номинации «Лица ушедшей эпохи» решено наградить: Людмилу Мальцеву из Выльгорта, приславшую фото участника Гражданской войны Николая Куликова и кларнетиста Владимира Соколова; Александра Потолицына из Часово за снимок отличника народного образования Л.Ф. Надуткиной; Владимира Сидорова из Выльгорта за фото легендарного управляющего Кочпонским отделением совхоза «Сыктывкарский» Михаила Сидорова.

В номинации «События минувших дней» победителями стали Нина Торлопова из Пажги за снимок празднования 7 Ноября в 1928 году, Александр Потолицын из Часово за фото первых сельских трактористов и Владимир Соколов из Нювчима за снимок молодежного фестиваля в Нювчиме в 1956 году.

Снимок, присланный Александром Потолицыным из Часово, назван среди лучших и в номинации «Прежний облик родного села» – берег Сысолы в районе Малой Слуды. Также в этой номинации отмечены Елена Изъюрова из Выльгорта за фото нювчимской плотины и цеха Нювчимского чугунолитейного завода и Людмила Мальцева из Выльгорта за фото памятника Ленину. Жюри отметило и снимок магазина в Поинге. Приславшая его Лина Ивановна Гришина ушла из жизни, но сохранила память о себе и на страницах газеты, и в душах односельчан.

В дополнительной номинации «Приметы эпохи» призы ждут В.Г. Максимову из  Ыба за снимок солдата с открытки из армии, Надежду Степанову из Пажги за фото управляющего Гарьинским отделением совхоза Н. Чудова в кукурузе, Анну Недорезову из Нювчима за фото формовщика чугунных изделий А.В. Рочева, Ирину Белых из Палевиц за снимок команды «Путейца», Минодору Лисенко из Пичипашни за фото 1 Сентября в поингской школе, Людмилу Мальцеву из Выльгорта за фото сберкассы 1950-х годов, Е.И. Осипову из Слудки за снимок киномеханика З. Размысловой, Ирину Иванову из Выльгорта за фото приема в комсомол, нювчимских хлебопекарей и Первомая в райцентре.

Кроме того, администрация Сыктывдинского района особо отметила снимок Марины Размысловой из Слудки за сохранение исторической памяти (фото ветерана Великой Отечественной войны Никтополиона Размыслова).

В свою очередь редакция «Нашей жизни» отмечает Анну Мтихайловну Демину из Яснэга за фото радиста Е. Демина и за плодотворное сотрудничество с газетой. Отметили мы и Полину Шуктомову из Ыба за фото открытия памятной стелы в селе и рассказ о прадеде Анатолии Колегове.

Осталось только вручить призы – памятную сувенирную продукцию с логотипом Сыктывдина и пять экземпляров подписки на «Нашу жизнь» – в торжественной обстановке. Когда и как это произойдет – мы сообщим призерам дополнительно.

А пока добавим: лучшие фотоснимки, присланные на конкурс, сохранятся не только на страницах районной газеты. По итогам конкурса в музее истории и культуры района оформлена выставка. Открылась она аккурат в преддверии «Завалинки» на прошлой неделе. Добро пожаловать в музей! И будем надеяться, что эти фото положат начало новой музейной коллекции фотоистории Сыктывдина.

Анастасия ОДИНЦОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.