Привыкать быть счастливым

За вознаграждение

Человек приобретает привычки, чтобы облегчить себе жизнь. А вот насколько эти привычки хороши и плохи – во многом зависит от восприятия их социумом.

Иногда в качестве «антидепрессанта» люди (особенно женщины) пытаются применить шопинг, и для кого-то это становится  обычным делом. Шопоголизм – привычка вредная. Вместо того  чтобы сесть и подумать над сложившейся ситуацией, человек «закрывает» зону анализа, идет и делает ненужные покупки. Постоянный беспорядок в доме – тоже привычка, жить в таких условиях некоторым со временем становится комфортно.

На формирование привычки зачастую влияет мотивация. Например, вы хотите изучать иностранный язык и для этого достаточно  выделять 10 минут в день. Но вам лень, и вы этот процесс откладываете «на завтра». А вот если бы при условии изучения языка вам пообещали высокооплачиваемую работу за границей – вы стали бы гораздо организованнее.

Есть образ поведения, черты характера, которые маскируются под привычки. Например, так называемая привычка опаздывать – не что  иное,  как проявление неуважения к людям: конкретным или вообще. Кто-то из ваших знакомых хронически опаздывает на званые праздники? Проведите эксперимент: пообещайте, что пришедших вовремя гостей будет ждать сюрприз. Вы увидите – на этот раз человек будет пунктуальным. А значит, его манера опаздывать – никакая не привычка. Ведь и на самолет в отпуск он всегда успевает, и на обеденный перерыв не задерживается…

Хотя иногда для опозданий есть и глубокие подспудные причины. Например, если у человека назрело какое-то неприятие ситуации, внутреннее решение, которое он пока не осознает, например, уйти с работы. Поэтому он, в принципе, дисциплинированный, начинает на нее опаздывать.

В тюрьме своих желаний

Многие считают, что употребление алкоголя, наркотиков, табака – вредная привычка. Но такая классификация некорректна. Потребность в приеме одурманивающих веществ – это сформированная в силу разных факторов химическая зависимость. А когда есть зависимость, никакие волевые усилия не могут от нее избавить, требуется лечение.

Как происходит первое употребление алкоголя? Обычно в подростковом возрасте, в силу любопытства: какие будут ощущения. Кому-то эти ощущения нравятся, и человек втягивается, «привыкает»… Дальнейшее развитие событий зависит от уровня сознания: кому-то некомфортно находиться в измененном состоянии от психоактивного вещества, и его употребление заканчивается на начальном этапе, а кому-то от употребления алкоголя стало  комфортно: не надо ни о чем думать, все проблемы уходят «на потом». Критический момент человек не заметил и не понимает, как  попал в зависимость, но не употреблять уже не  может, а ведь он  не хотел пить в таких количествах…  Есть так называемый отодвинутый акт приема алкоголя: человек держится от употребления, например, из-за хорошей работы. Но как только выходит на пенсию – употребление становится неконтролируемым…

Бывает,  люди, находясь уже близко к гибели, сумели, каждый своим путем, устоять на краю бездны и вернуться в нормальную жизнь. Они говорят, что этот горький опыт помог им понять важную вещь: мы слишком много ненужного и лишнего хотим и тащим в свою жизнь. Тогда как для истинного счастья достаточно немного, но настоящего.

В заключение скажу, что любая привычка формируется от осознания: надо вам это или нет. Это зона ответственности за свою жизнь. Вредные привычки появляются тогда, когда человек не хочет отвечать за себя и свои поступки и с легкостью находит себе оправдание: «Я так привык». А можно привыкать жить осознанно и получить возможность стать счастливым.

С психологом Софией Батмановой беседовала Юлия ЧУПРОВА.