«Мы развиваемся»: интервью с Любовью Дорониной

Наш район как автономная и самостоятельная единица муниципального правления был образован 15 июля 1929 года, ровно 92 года назад. День рождения – время подводить итоги и строить планы. Именно этим мы и занимались в беседе с главным «рулевым» Сыктывдина Любовью Дорониной (на снимке). Разговор получился насыщенным, интересным и разносторонним. Берем в собеседники нашего читателя.

 Любовь Юрьевна, как район изменился и меняется в последние годы? Динамика положительная?

– Думаю, каждый может сказать, что изменения есть, они видны невооруженным взглядом. Мы строим и обустраиваем. В этом году открылся обновленный музей истории и культуры Сыктывдинского района, в активной фазе – капитальный ремонт музыкальной школы, библиотеки Выльгорта и обустройство модельной детской библиотеки в райцентре. Разработана, хотя и находится на «бумажной» стадии, проектно-сметная документация (ПСД) на капитальный ремонт Дома культуры в Выльгорте. А как изменился райцентр в прошлом году: два сквера, детская площадка на центральной площади, мемориал памяти. В числе важных достижений, которое в дальнейшем стоит повторить в других населенных пунктах, – школа-сад в Часово и футбольное поле в Пажге. Открываются модельные библиотеки и спортивные площадки. На завершающей стадии – согласование строительства Пажгинского социо-культурного центра. В 2020 году были проведены работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство объекта «Социо-культурный центр села Лэзым», которое будет реализовано через включение в адресную инвестиционную программу региона, разработана ПСД на строительство ФАПа в Нювчиме. Мы первые из сельских районов открыли мультифункциональный и ультрасовременный IT-Куб, у нас каждый год открываются и будут открываться «Точки роста» в школах. Единственное, хочу через газету обратиться к каждому сыктывдинцу: давайте беречь, что имеем, что сделано для нас с вами и наших детей! В конце концов, это наши с вами деньги, наши налоги. А расходовать их приходится на одно и то же. Фонтан в Выльгорте, например, каждую неделю ремонтируем.

 Да, безусловно, изменения налицо. А в чем видите потенциал района?

– Если говорить предметно и конкретно, я не раз отмечала, что одним из самых перспективных для нас является квартал малоэтажной застройки в м. Пичипашня. И  не только для Выльгорта, но и для всего Сыктывдина. Это, во-первых, решение острой проблемы переселения людей из аварийного жилья, а также из неперспективных поселков, таких, как Новоипатово, Усть-Пожег, Мандач и других населенных пунктов, где строиться нецелесообразно. В районе малоэтажной застройки в этом году уже стартуют, а в следующем продолжатся работы по строительству двух панельных четырехэтажных домов, которые будут использованы для переселения данных категорий граждан и приобретения жилья для детей-сирот. Плюс ко всему рядом выдаются участки для льготных категорий граждан и, прежде всего, многодетных семей. Конечно, для всех этих людей необходима инфраструктура. И она будет. Так, сейчас уже проходит процедуру получения лицензии на образовательную деятельность новый детский сад на 270 мест (откроет свои двери в рамках празднования столетия региона). Рядом в результате государственно-частного партнерства появится школа-сад на 750 мест (200 мест – для дошкольников), что позволит полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения и не допустит двухсменного режима в школах в Выльгорте. Здесь будут и дороги, и вся необходимая инженерная инфраструктура. На сегодняшний момент в трехлетнем бюджете района предусмотрены средства на газификацию, водоснабжение и водоответвление в микрорайоне, а также на обеспечение всех 120 гектаров этого перспективного квартала дорогами. Мы будем строить (именно строить, а не обустраивать) автомобильные, квартальные, внутриквартальные и межмагистральные дороги со всеми «атрибутами» – тротуарами и освещением. На эти цели из разных уровней бюджета в 2022-2024 годах мы получим 1 миллиард 167 миллионов рублей. Но это – в перспективе, а сегодня обустраиваем дороги в щебеночном исполнении для решения насущных задач. Также на обсуждении с Министерством спорта – строительство спортивного комплекса для игровых видов спорта.

 В Сыктывдине активно реализуются и проекты в рамках «Народного бюджета»…

– Здесь планы также обширные. И очень рада констатировать, что жители сами становятся полноценными участниками положительных преобразований на своей малой родине, активно включаясь в проект «Народный бюджет», получая на свои идеи гранты Президента России и главы Коми. И это приносит не только реализацию конкретно предложенного проекта, но и, как оказалось,  таит в себе некие бонусы. Так, на днях в район пришел дополнительный грант по той простой причине, что наши жители активно участвуют в голосовании по народным инициативам. Это 2 миллиона 79 тысяч рублей. В комиссию по отбору проектов поступило предложение по обустройству подъездных путей к Сыктывдинской ЦРБ с обеих сторон. Надеемся, что данный проект победит. Думаю, это нужно всем  сыктывдинцам.

Отдельно хочу остановиться на теме газификации. Здесь идем уверенными темпами: газификация в нашем районе одна из лучших. Реализованы проекты по газификации села Часово, микрорайона 13-й километр, м. Дав-2. Обустраиваемый магистральный газопровод в сторону Визинги позволит обеспечить попутные населенные пункты в 2023-2024 годах. От этой ветви будет проведен газ и в Пажгу, Шошку, Нювчим. Не останутся без голубого топлива жители Лэзыма, Граддора.

– В чем, на ваш взгляд, уникальность района, его изюминка, визитная карточка?

– У нас разработан и широко используетсяуникальный бренд и слоган «Сыктывдин – Земля мастеровая». Поддержкой и уровнем развития исконных ремесел мы  славимся не только в республике, но и далеко за ее пределами. Несомненно, украшением и узнаваемой «маркой» нашего района можно назвать «Завалинку». Это достойный статусный международный фестиваль. Жаль, конечно, что в связи с пандемией нам приходится корректировать и менять формы его проведения. В этом году, скорее всего, масштабного фестиваля и народных гуляний не будет. «Завалинка» разойдется по деревням, трансформируясь в малые фестивали, или уйдет в онлайн-плоскость. Благо, прошлый год научил нас успешно внедрять и применять этот современный формат.

 Чтобы район был привлекательным, нужно развивать туризм. Какие шаги сделаны и что в планах?

– Помимо флагмана туризма в Республике Коми – Финно-угорского этнопарка, на территории Сыктывдина есть и другие туристические маршруты, которые развиваются, набирают популярность. Например, в Нювчим. Национальный музей уже возит по «Нювчимским переливам» организованные группы. Наше старинное село Ыб претендует на включение в реестр «Самые красивые деревни и города России». Потенциал у Сыктывдина большой. Здесь играет роль и приближенность к столице, и обилие красивых мест, и, конечно, наши люди – талантливые и необыкновенные.

 Это, безусловно, так. Но, к сожалению, не бывает всегда все гладко. Что бы вы назвали главными болевыми точками в районе? Как с ними бороться?

– Бороться нужно не «против», а «за». На эту глубокую мудрость я наткнулась в одной из прочитанных книг.  Не против войны, а за мир. Мыслить и действовать нужно в позитивном ключе. Но это – отступление. Главная наша беда – дороги. На 2021 год 211,5 километра дорог – в собственности муниципалитета, при этом более 80 процентов находится в неудовлетворительном состоянии, а дорожный фонд – всего 36 миллионов рублей. Между тем, чтобы привести их в нормативное состояние, нужно около трех миллиардов. Будем работать в этом направлении.

 А борщевик?

– Борщевик  –  как раз тот случай, когда уместно слово «бороться». Страшно подумать: сорняк в Сыктывдине отвоевал себе более 800 гектаров. Это большая межрегиональная беда, которая требует комплексного подхода, федеральной поддержки, помощи ученых и деятельного участия всех и каждого. Ни один муниципалитет не справится один. Бороться нужно всем миром. Думаю, наше спасение – в перепашке и подсадке замещающих культур. Где выращивают картофель и косят сено, там борщевика нет. Плюс ко всему должны быть ужесточены административные меры.

Мы  любим республику, любим район и желаем им процветания, но без нашего активного участия это невозможно.

(врез)

В переводе на русский язык слово «Сыктыв» — принятое у коми название реки Сысолы, а «дин» — «устье», то есть Сыктывдин означает «место у устья Сысолы». Первый человек появился здесь 8-10 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Постоянные жители появились на территории современного района в XVI веке. Коми переселялись из сысольских селений, с Нижней Вычегды. Один за другим возникали населенные пункты – Зеленец, Часово, Палевицы, Ыб, Шошка, Выльгорт. Точные даты их появления неизвестны, а первое упоминание встречается в писцовых книгах 1586 года Сысольской волости.

В дореволюционный период территория нашего района входила в состав Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии. История Сыктывдина как самостоятельной территориальной единицы началась с 15 июля 1929 г. Тогда в его состав вошли 19 сельских Советов и один рабочий поселок. В советское время сыктывдинская земля – самый крупный сельскохозяйственный район Коми АССР. Исторически сложилось, что Сыктывдинский район кормил столицу республики, занимал первое место по выпуску многих категорий продукции сельского хозяйства.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.