Александр и Эмилия Докшины: «Чем труднее – тем интересней!»

Говорят, что лучше построить новый дом, нежели восстанавливать ветхую развалюху. Но это не про чету Докшиных из Печоры, которым чем труднее – тем интереснее. Девять лет назад супруги приобрели видавший виды дом в Лэзыме, чтобы перебраться с севера поближе к детям. Сегодня дом не узнать – он превратился в настоящий терем, и подворье под стать: с огородом, многочисленной живностью.

Дом со светлыми окошками

Эмилия Ивановна родом из Няшабожа Ижемского района. К деревенскому быту с детства привычная. Даже долгие годы жизни в городе Печоре не стерли в этой энергичной женщине сноровку в растопке русской печи, дойке коз и других многочисленных сельских работах. На столе всегда – свежеиспеченные шанежки, домашний творог и даже сыр из козьего молока. Именно так, по ее словам, они и мечтали с мужем встретить старость – в деревенских хлопотах и собственном доме. Оставили свою ухоженную девушку в Печоре без сожаления, за хозяйку там теперь дочь.

Когда Докшины приобрели осевший от времени, неухоженный дом в Лэзыме, единственным его преимуществом было удобное расположение в центре села. Сельчане даже жалели их: «Вам негде жить, если вы решили поселиться в этой хибаре?!»

Девять лет кропотливого, неустанного труда превратили убогое жилище в ухоженную фазенду с кокетливой мансардой, обшитую сайдингом и сияющую светлыми окошками. Внутри тоже все чинно – справная русская печь и неповторимый запах деревни: сена, молока, дерева. В этом теплом антураже хозяева – Эмилия Ивановна и Александр Александрович – радушно встречают нас творогом и кружкой козьего молока. Повод для встречи весомый – Докшины стали лауреатами республиканского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство» в области производства мяса. Путь вчерашних горожан к таким достижениям в аграрном деле оказался тернист.

Козочки, барашки

– Труды деревенские начались для нас, что называется, с места в карьер. Приехали в Лэзым в мае и одновременно с реставрацией дома начали разрабатывать заброшенный огород, – вспоминает Эмилия Ивановна. – Александр как бывалый рыбак и охотник привез с собой целый арсенал снаряжения, но убедился, что в сравнении с Печорой леса и реки тут рыбой и дичью небогаты. Пришлось все зачехлить и заняться разведением живности в своем хозяйстве.

Развели поначалу кроликов, но дело это оказалось очень рискованным: ушастых косил мор и мы чуть не потеряли все поголовье – почти пятьдесят штук. Пришлось вовсе от них отказаться и переключиться на птицеводство – развели кур. Опять же это показалось весьма затратным занятием: курица – птица прожорливая.

Методом проб и ошибок пришли к выводу – самая выгодная отдача в личном подсобном хозяйстве – от овцеводства и разведения коз. Коза – животное благодарное: круглый год в достатке молоко, излишков хватает и на продажу. Завели козочек пород русская белая и зааненская – это самые молочные породы. Кормить козочек стараемся разнообразно, кроме сена даем веники из ивняка, шиповника и рябины. Заметили, что наши гурманки любят не только листву, но и ягоды. Молоко после козьей трапезы из ягод шиповника и рябины получается ароматным, в послевкусии можно ощутить целый ягодный букет.

В разведении овец романовской породы нашли много плюсов:  с самой ранней травки они на подножном корме, даже пресловутый борщевик выщипывают. Нам дали в аренду участок, где борщевик стоял сплошной стеной. Перепахали с осени и выбрали корни вилами – труд колоссальный. Дальнейшие попытки распространения сорняка на этом участке овцы губили, что называется, на корню, выщипывая молодую поросль. Мясо овец – самое полезное из всех домашних животных, оно сытное, в нем мало плохого холестерина. Недаром горцы, которые питаются бараниной, как правило, долгожители.

Летом поголовье овец в нашем хозяйстве достигает 30-ти голов. К осени из экономии кормов число постепенно сокращаем, оставляем лишь ярочек с расчетом на будущий приплод. Баранины детям и внукам хватает на целый год, оставляем и на продажу. Сложился свой круг покупателей, которые уверены в качестве нашей баранины, потому что знают, что мы трепетно относимся к своим питомцам, содержим их в чистоте и сытости. Сельчане часто просят у нас ягнят и козочек для развода. По возможности делимся молодняком, продаем за символическую цену.

– Я очень грущу, когда отдаю кому-то своих козочек или вынуждена отправлять их на убой в положенное время. Провожаю со слезами, – рассказывает Эмилия Ивановна. – Наши питомцы чудесным образом меняют жизненный уклад некоторых новых хозяев. Помню, козочка у нас была удивительная  – еще с козлом не знакома, а доиться начала. Попросил один мужчина, мол, скучно, заняться бы чем-нибудь надо. Дети у него выросли и уехали в город, а сам он от тоски подружился с вредным пристрастием. Коза преобразила всю его жизнь, он увлеченно за ней ухаживает, выправился, стал аккуратным и организованным, даже лицо у него посветлело. Возможно, тут сыграл роль доказанный научный факт – козье молоко очищает печень от токсинов. А козочка та к нему привязалась, как собачка.

Узы скрепила Печора

Успешное хозяйство – результат слаженной работы супругов, которые сообща делят радости и трудности уже пятый десяток лет. Докшины встретились в 1970-ые, в годы работы в изыскательской русловой партии Верхнепечорского техучастка. Группа специалистов занималась дноуглубительными работами, исследовала перекаты и мелкие места, делала карты. Тогда к этим работам относились очень серьезно.

Молодые супруги обосновались в Печоре где Эмилия Ивановна работала в Гражданпроекте, занималась проектированием тепловых сетей. Александр трудился в печорском филиале  мебельной фабрики «Север». Из-под его умелых рук выходили как стандартные платяные шкафы, так и эксклюзивная мебель. К примеру, мебель и декоративные панели Александра Докшина украшали кабинет рулевого республики Юрия Спиридонова. Возможно, печорская мебель красуется в кабинете главы Коми и доселе.

Несмотря на то, что мебель была востребована, в 1990-е годы филиал «Севера» в Печоре развалился. Александр вынужден был перейти в кооператив по деревообработке шведской фирмы «Гринфилд», которая вывозила из России деревянные детали для своей мебели. Позже выяснилось, что шведы не делали перечислений в пенсионный фонд за своих сотрудников, поэтому его труд в этой фирме не был зачтен в стаж.

В конце 1990-х он поменял множество фирм, которые занимались деревообработкой. Сын и дочь Докшиных уехали учиться в Сыктывкар, а высылать им деньги супруги не имели возможности – вместо зарплаты выдавали кетчуп, спагетти и спиртное в неограниченных количествах. Александр помимо работы брал индивидуальные заказы, в которых отбоя не было. Вытянуть семью из безденежья помогли его умелые руки и терпение.

Сын диссидента

– С девизом: чем труднее, тем интереснее я иду по жизни, – рассказывает Александр Докшин. – Трудности начались в детстве, когда наша семья лишилась отца. Он был родом из Архангельска, служил в уголовно-исполнительной системе и кочевал с семьей с места на место по долгу службы. Я родился в 1949-м в Абези. Отец был офицер, человек честный, прямолинейный и справедливый. Поэтому не пришелся ко двору в системе наушничества, доносов и анонимок. Когда мне был пятый год, отец служил в Лабытнангах, его срочно вызвали в Москву, но по дороге сняли с поезда в Вологде и насильно упекли в психиатрическую лечебницу, после которой он не выправился и ушел от нас навсегда. Лишив главы семейства, мать с пятерыми детьми поездом отправили в никуда, в г. Печору, где она две недели вынуждена была жить прямо в здании железнодорожного вокзала. Благо, помогали милосердные люди. Затем нам выделили крохотную комнатушку с печкой-буржуйкой – бывший оружейный склад Печорского лесокомбината, где когда-то работали заключенные. Помню, нашими с братьями любимыми игрушками были гильзы…

Старший брат стал мне тогда вместо отца, научил охотиться и рыбачить, а главное, смотреть на любые трудности как на бесценный жизненный опыт. Смотреть на проблемы с оптимизмом и быть открытым и доброжелательным к людям – этому я учу своих детей и внуков.

Наталья КУЗНЕЦОВА.