«Победа стала сюрпризом»

Наш земляк учитель физкультуры школы № 1 Выльгорта Андрей Булышев завоевал первое место в республиканском конкурсе «Папа-квест». Его коллега из школы № 2 Иван Кочев стал победителем одноименного районного конкурса, приуроченного ко Дню отца.  Напомним: этот праздник появился в Коми в 2018 году по инициативе главы региона Сергея Гапликова и отмечается в последнее воскресенье октября.

Опыты, роботы, самолеты…

Организаторами республиканского конкурса выступили Министерство труда, занятости и соцзащиты Коми и Региональный центр развития социальных технологий. Помериться силами в состязании собрались папы из 13 городов и районов республики. До этого все они прошли заочный отборочный этап. А затем надо было выслать видеоролик на тему «Папа глазами детей». И вот удача – творение Андрея Булышева занимает второе место! В своем ролике он рекламирует якобы недавно вышедший на экраны блокбастер «Повелитель свистка», где с юмором обыгрывает жизнь школьного физрука, подхватившего «вирус». В конце фильма детишки (снимались дочь и сын Андрея Васильевича Аня и Антон) заражаются папиными сверхчеловеческими способностями: дочь начинает заниматься художественной гимнастикой, а сын – умело  играть в футбол.

–  В конкурсе я принял участие впервые, – рассказал нам Андрей Васильевич. – Специально готовиться я не стал, поскольку никто не знал, что за задания будут. Так что для меня самого стало сюрпризом, что удалось набрать наибольшее число баллов.

Вначале всем конкурсантам предстояло выполнить задания технической направленности на базе «Кванториума». Здесь было 12 станций, причем направления самые разные.

– Все задания интересные, мы побывали и электриками, и программистами, и даже конструкторами. На одной из станций нам необходимо было по образцу сделать самолет из потолочной плитки, на другой – собрать по схеме трехколесный велосипед. И это на скорость: на все про все давалось от десяти до двадцати минут и максимум пять баллов,  – делится собеседник издания. – Пришлось даже поколдовать с веществами (превращать углекислый газ в пар), затем соединять провода так, чтобы загорелась лампочка, программировать робота, дабы он четко прошел по дорожке и не упал. Что ж, глаза боятся, а руки делают: все получилось без помарок.

«Второе дыхание»

Были и задания ознакомительного плана, к примеру, рисование на специальной доске в 3D-очках, на логику (собирание мозаики), а также соревнования в настольные игры, где соперники выставляли друг другу препятствия. Сложным для многих участников оказался этап на знание ПДД, в ходе которого на макете реального города они расставляли дорожные знаки. А во время интеллектуального конкурса им предстояло рассказать о том или ином коми обряде, значении национальных орнаментов и многом другом.

Во второй половине дня в спорткомплексе «Скала» папы показали физподготовку на пяти станциях.

– Эта часть состязания оказалась реально тяжелой для всех. Судите сами: здесь нам предстояло подниматься на скалу, отжиматься, качать пресс, участвовать в эстафетах, играть в большой теннис… А последняя станция – «Бассейн» – стала для нас настоящим спасением. Здесь необходимо было вначале проплыть, а затем переправиться в надувной лодке на расстояние в 25 метров. После водных гонок мы пришли в себя, прямо второе дыхание открылось, – признается Андрей Булышев.

Поддержать нашего участника в Сыктывкар приехали супруга Елена Сергеевна и друг. Они подбадривали его и бросились радостно обнимать, когда огласили результаты конкурса: самым лучшим папой по итогам всех стартов стал участник из Выльгорта Андрей Булышев. Призы нашему земляку вручал министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин. Это сертификат в магазин электроники, техобслуживание автомобиля в одном из известных автосалонов, а также билеты на массовые катания в спорткомплекс «Олимпия», куда он отправится с женой и детьми.

– Должен отметить, что все было организовано великолепно: от самих состязаний до подвоза участников и обеда. И, конечно, чудесные призы! – отметил Андрей Булышев.

Елена МУЗЫКАНТ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.