Цветы для души: секретами подворья делится Татьяна Кольцова из Яснэга

В ближайшее воскресенье будет отмечаться прекрасный праздник — Международный день цветка.  Дата для него выбрана неслучайно: 21 июня – самый продолжительный день в году. Кроме того, именно в этом летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалую часть украшает разноцветное покрывало из самых разнообразных цветов.

Эти яркие, броские, порой скромные, а порой помпезные растения играют огромную роль в нашей жизни, украшая ее и наполняя неземными ароматами. В некоторых культурах цветы олицетворяют божественные явления, на них проводят гадания. Во время празднования Международного дня цветов во всем мире проводятся всевозможные праздники, конкурсы флористов, фестивали, парады цветов. Каждая страна имеет свой символ-цветок. Например, в России символом праздника является ромашка, в Украине — красный мак, в Белоруссии — василек, в Китае — нарцисс, в Англии — роза.

В Сыктывдинском районе, где издавна проживает хлопотливый и работящий люд, живет и трудится множество цветочных фей. Сегодня мы расскажем о флористке из Яснэга с богатым цветочным опытом, но без трудового стажа в этой сфере. Все дело в том, что цветы в ее случае – это для души. Татьяну Кольцову, героиню публикации, украшают не только растения из ее круглогодичного ботанического «сада», но и доброта, ведь своими цветами и ростками она щедро делится с односельчанами. Вообще, по словам Татьяны Ивановны, цветочницы в Яснэге — большая дружная семья настоящих фанатиков, члены которой постоянно обмениваются как опытом, так и клубнями, а заодно периодически совершают рейды на придомовые участки друг друга.

Татьяна рассказала, что страсть к цветам и посадкам у нее врожденная, ее мама всегда плотно занималась цветами. Детство Татьяны прошло в поселке Войвож Ухтинского района, но и по приезду в Яснэг у нее появилось много наставников. В их числе — Валентина Катина.

— Какая у нее была рукотворная плантация ярких, пестрых и красивых цветов! Кусты пионов, что еле обхватываются руками. С возрастом, когда ей стало сложно ухаживать за своим цветником, Валентина Прокофьевна попросила раздать свои пионы, несколько взяла я, остальные разошлись по рукам односельчан, — рассказала собеседница.

Садовый участок Татьяны Кольцовой напоминает цветочную поляну, покрытую ковром самых разнообразных цветов. Каждое растение становится другом, каждый уголок участка выстрадан и приручен. А ведь когда-то двор был практически непригоден для цветоводства – из-за грунта, пропитанного маслами, раньше здесь была небольшая подстанция. Но волевые усилия Татьяны и ее домашних превратили участок в оазис с тропинками из камней, по одному привезенных мужем с рыбалки, с альпийской горкой, с арками и уличными кашпо. Здесь дружно уживаются нарциссы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, петуньи, хосты, розы, клематисы и другие красавцы. С подоконников кокетливо выглядывают орхидеи.

— Они цветут практически круглый год. Взращивала их из «заморышей», тогда и маленькие орхидеи были архидорогими. Но теперь они выглядят как царь-цветы. Некоторые односельчане думали, что на подоконнике у меня искусственные растения, настолько большие и яркие были соцветия, – рассказала героиня.

Своим любимцем, вернее, самым выстраданным «питомцем» Татьяна назвала роджерсию – декоративный цветок, который прочно обосновался в европейских садах и парках, но в России пока не получил широкого распространения. Эффектная «внешность» роджерсии сразу бросается в глаза даже самым искушенным садоводам.

— Несколько лет эти цветки росли в теневом уголке двора, скромно, без толики надежды на цветение. Но в этом году оба набрали бутоны. Жду расцветания  с любопытством и радостью, — поведала флорист.

Надеемся, все у Татьяны Кольцовой получится, и ее двор всегда будет благоухать и радовать глаз соседей и прохожих. Чего желаем всем цветочницам Сыктывдина. А Международный день цветка пусть пока и не получил широкого распространения в России, замечательный повод дарить букеты, поздравлять друг друга и просто радоваться хорошему поводу.

***А вы знаете, что:

Роза – самый популярный в мире цветок. Он является и символом  голландской экономики, и знаменитой любовью Маленького Принца, и национальным цветком США, и христианским символом пролитой крови Иисуса.

Флориография – язык цветов, предполагающий, что дарящий закладывает тайный смысл в количество, способ и время преподнесения цветов. В Европе в древности придавали огромное значение такому искусству.

Французы в своей изысканной кухне используют фиалки.

В США каждый штат имеет свой цветок-талисман, например, Вермонт – клевер, Джорджия – азалия, Канзас – подсолнечник, Миссури – боярышник, Нью-Гэмпшир – сирень, Нью-Йорк – роза.

В Австралии растет около 80 процентов уникальных цветов, больше не произрастающих нигде.

Орхидеи могут жить до 100 лет.

Виорика ГОЛОВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.