Весна в самом разгаре. Скоро огородники приступят к одному из самых ответственных видов работ – посадке картофеля. В Национальной библиотеке РК состоялась лекция «Культура картофеля в условиях Севера». Спикер — научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН, агроном Елена Валериевна Павлова.
Как выбрать сорт
По информации специалиста, в Северном регионе №1 (сюда входят Республика Коми, Архангельская и Мурманская области) районировано более 40 сортов картофеля (согласно госреестру селекционных достижений, допущенных к использованию Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений – прим. авт.). В основном у нас возделывают раннеспелые «Глория», «Снегирь», «Чароит», «Фреско»; среднеранние «Зырянец», «Вычегодский», «Печорский», «Рябинушка», «Фламинго», «Елизавета», «Чародей»; среднеспелые «Прайм», «Аврора», «Луговской», «Нида» и другие.
В Институте агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН учёными ведётся селекционная работа с картофелем. В течение нескольких лет они получают сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков. Например, обладающих высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и так далее.
Созданные сорта «Зырянец», «Вычегодский», «Печорский» устойчивы к северным условиям, дают урожай с хорошими столовыми качествами и невосприимчивостью к распространённым болезням и вредителям.
По словам Елены Валериевны, стоит выращивать несколько сортов, потому что все они обладают различными качествами и отличаются на вкус. Например, «Скарлетт» более техничный, а «Идеал» более вкусный, и, несмотря на неустойчивость к фитофторозу, его продолжают выращивать в частном секторе. При дегустации понравились коллекционные «Терра», «Арго», районированный «Рябинушка».
Сорта с овальными клубнями и розовой кожурой более привлекательны по внешнему виду, с округлой формой – более пригодны к машинной уборке. Столовыми считаются сорта с поверхностными «глазками». А обладающие жёлтой мякотью содержат больше каротина. Важно обращать внимание и на длину столонов (вытянутый подземный побег с утолщённым побегом (клубнем) на конце – прим. авт), которая определяет компактность расположения клубней в гнезде. Взять, к примеру, «Романо». Из-за длинных столонов клубни будут «разбросаны» от центра куста. Они не видны под землёй, в итоге при «выкапывании» часто режутся лопатой или накалываются на вилы.
Дождаться тепла
Для посадки предпочтительнее отбирать семенной материал весом 50-90 граммов.
– Крупные клубни невыгодно использовать для посадки. Более же мелкие дадут недостаточно стеблей, значит и урожай будет невысокий. При посадке картофелин среднего размера вероятность прорастания глазков выше, и с разрастанием стеблей количество клубней в кусте увеличивается, – пояснила Елена Валериевна.
Картофель проращиваем при 20 градусах тепла в течение 20 дней. Чем выше температура, тем быстрее проходит яровизация (физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата – прим. авт.).
– Посадку планируйте в третьей декаде мая. Иначе можно попасть под возвратные заморозки (временное снижение температуры воздуха ниже 0°С в конце мая — начале июня – прим. авт.). Растения с подмороженными листьями долго болеют, а ценное время уходит. Для центральной зоны республики выверенные опытом сроки посадки 25 мая плюс-минус пять дней в зависимости от спелости и температуры почвы (плюс 7 градусов тепла), – добавила специалист.
Долго находясь в холодной земле, ростки становятся более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Также картофель может образовать на ростках преждевременно новые клубни (деткование). В итоге такое растение не взойдет и урожая не будет.
Диана СКАЛАЦКАЯ.
Фото из архива героини публикации.