Как справедливо утверждал в своих стихах Маяковский, «все работы хороши». Но одна из профессий совершенно особенная, добрая, почетная и необыкновенно ответственная – это учитель. Быть им можно только по призванию. Своей самоотверженностью, неустанным трудом и постоянным творческим поиском наши педагоги через своих учеников закладывают основы завтрашнего дня.
Сыктывдинские педагоги необычайно талантливы. Так, этой осенью учитель коми языка, русского языка и литературы Выльгортской школы № 1 Людмила Нехорошева вошла в число сильнейших педагогов страны, успешно защитив честь республики и став лауреатом первого Всероссийского профессионального конкурса учителей родного языка и родной литературы, прошедшего в Ставропольском крае. Напомним: путевку на федеральный этап Людмиле Владимировне обеспечила победа в VII Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Коми велöдысь» («Коми учитель»). О поездке в Ставрополье, а еще о современных детях и подходах к ним, о необходимости уделять внимание коми языку она рассказала «Нашей жизни».
Самородок из глубинки
Людмила Нехорошева родилась и выросла в селе Дон Усть-Куломского района. В семье общались только на коми языке, а с русским девочка познакомилась лишь в школе.
– Я одинаково любила уроки как коми, так и русского языка и литературы. Но коми – это наша гордость, не каждый регион может похвастаться собственным языком, таким мелодичным, особенным, красивым, – говорит Людмила Владимировна.
В детстве она любила проводить время, играя во дворе, а еще больше – с книгой в руке.
– Мы со сверстниками много общались, много читали, поэтому проблем с грамотностью, памятью, языком у нас не было. До сих пор помню свою первую прочитанную книгу – «Приключения Чиполлино». У нас было яркое, насыщенное детство: походы, «Зарница», приключения, – вспоминает собеседница.
В семье Людмилы она первый педагог, самородок. Но, возможно, по стопам мамы пойдет кто-то из ее троих детей. Пока говорить об этом рано, младшая дочь, первоклассница Татьяна, только в этом году отправилась в увлекательный путь по дороге знаний.
Проводник в коми язык
Педагогический стаж Людмилы Нехорошевой – 20 лет. В Выльгорте она преподает с 2012 года.
– Сейчас мы учим детей нового поколения, их нужно увлечь знаниями, а не проводить уроки в формате монотонных лекций. Ребята воспринимают яркие картинки, фильмы или презентации, только так в их головах оседает информация. Мы снимаем буктрейлеры, учим стихотворения, принимаем участие в различных конкурсах, играем, пишем исследовательские работы, знакомимся с произведениями коми литературы. В этом году впервые создали свой мультфильм на коми языке. Такие форматы очень нравятся молодому поколению, – размышляет собеседница.
Важно через язык прививать детям любовь к культуре, традициям и обычаям коми народа.
– У меня есть ученики, которые блистательно владеют коми языком, и я очень рада тому, что одноклассники ими гордятся. В нашей школе детей учат любить родную речь, глаза учащихся горят, а я получаю истинное удовольствие от работы с ними, – рассказывает Людмила Владимировна.
Одним из главных принципов работы педагога – индивидуализация. На уроках детям предлагаются разноуровневые задания. Важно, чтобы поставленную задачу осилил каждый.
– Я знаю каждого своего ученика, его потенциал, поэтому даю им разную нагрузку. Ребенок должен справиться, от этого у него появляется мотивация. Еще обязательно нужно хвалить учеников, – делится своими профессиональными секретами педагог.
Горы, общение, сигудэк
Людмила Владимировна рассказала нам и о своем участии во всероссийском конкурсе.
– Я готовилась все лето и сентябрь вплоть до поездки, была проделана колоссальная работа, которую разделили со мной мои соратники, коллеги – Мария Валерьевна Коснырева и Лариса Николаевна Вологжанина. Это и съемка видеовизитки, которая должна была соответствовать целому ряду критериев, и подготовка сайта, и разработка уроков, творческой мастерской. А заготовки мы «репетировали» на наших детях во время уроков. Спасибо всем, кто помогал мне в этом нелегком деле! – говорит Людмила Нехорошева.
Участвуя в конкурсе, она познакомила ставропольских ребят с нашими коми музыкальными инструментами. В конце урока ребята даже собрались в «оркестр».
– Это был уникальный опыт. Такие воспоминания рождаются раз в жизни. Нас очень тепло принимали, в Ставрополье живут добрые, душевные люди. Очень понравилось общаться с коллегами из разных уголков России, такой спектр языков и национальных культур! А какой хороший климат, а какая природа! Теплый край и теплые люди, – с восторгом говорит Людмила Нехорошева.
Блиц-опрос
Любимая книга
– В разные периоды жизни хочется перечитать разные книги. Но из золотого фонда русской литературы. К современным автором отношусь хорошо, но к их творчеству подхожу избирательно.
Любимое кино
– Старые фильмы по случаю. Например, в новогоднюю ночь это «Ирония судьбы, или С легким паром».
Чай или кофе?
– Утром чай, вечером кофе.
Есть у вас семейные традиции?
– Совместно проводить время, а в какой форме – это не так уж и важно.
Виорика ГОЛОВИНА, фото из архива героини публикации.