Отчет о деятельности Совета района за 2021 год, выполнение муниципальной программы «Противодействие коррупции», возможность строительства восьмиэтажки на Пичипашне, статус земли под Домом-музеем П.И. Чисталёва – эти и другие вопросы рассмотрели народные избранники Сыктывдина на прошедшей на минувшей неделе сессии.
Единой командой
Первым делом заслушали отчет о работе депутатского корпуса за прошлый год. Председатель Совета района Александр Шкодник рассказал, что на заседаниях рассмотрены и приняты решения по 111 вопросам, львиная их доля связана с бюджетом, муниципальной собственностью и изменениями в ранее принятые решения (в связи с новшествами федерального законодательства).
Безусловно, многое упирается в финансы, поэтому депутатам постоянно приходилось расставлять приоритеты. В адрес руководства района, Совета регулярно поступали ходатайства от глав сельских поселений и руководителей финансируемых из муниципальной казны учреждений, поэтому приходилось оперативно реагировать. Одно из наиболее значимых решений связано с налоговыми послаблениями птицефабрике, из-за чего администрация поселения Зеленец оказалась в критическом финансовом положении. После детального обсуждения ей из бюджета района с одобрения парламентариев была выделена крупная дотация – 2,7 млн рублей на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций и другие неотложные нужды.
Что касается наказов избирателей, то в основном они касаются «вечных» тем: благоустройство и освещение улиц, очистка поселений от снега, мусора, состояние жилфонда, отсутствие газо- и водоснабжения.
— Депутатский корпус у нас активный, и в результате проведенной работы большинство этих вопросов были решены положительно или их решение ускорилось, а обращения капитального характера стоят на контроле и в планах работы, – заверил Александр Михайлович. Также он призвал коллег «независимо от политических убеждений помнить о том, что район у нас один, поэтому нужно единой командой делать все для его развития и процветания».
Знать и соблюдать
С интересом народные избранники заслушали и другую важную информацию – о ходе выполнения муниципальной программы по противодействию коррупции (рассчитана на 2021 – 2024 годы). С обобщенными сведениями за 2021 год выступила начальник управления организационной и кадровой работы райадминистрации Елена Гудзь. Она рассказала о том, как проходили декларационная кампания и обучение (включая семинар с приглашением прокуратуры) депутатского корпуса и муниципальных служащих, в том числе сотрудников администраций поселений. По итогам сдачи деклараций был проведен внутренний мониторинг достоверности и полноты представленных в них сведений. Не обошлось без проверки указанных данных профильными органами. За некорректное заполнение декларации один муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, другой – в виде замечания.
Ради переселенцев
Еще один важный вопрос повестки касался возможности проектирования (а в перспективе – возведения) многоэтажного жилого дома в Пичипашне. Начальник управления капстроительства Виталий Миленко в преамбуле своего выступления напомнил о нехватке на рынке вторичного жилья помещений для переселенцев. Туго идут и призванные решить вопрос аукционы. В рамках реализации программы переселения администрация района провела более 168 электронных аукционов, из которых состоялось лишь 38. Однако подвижки есть.
В целях реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах» застройщик – одно из столичных ООО – планирует возвести на земельном участке в поселке птицефабрики восьмиэтажный жилой дом. Нынешними правилами землепользования и земельной застройки СП «Выльгорт» установлено максимальное количество надземных этажей для многоквартирной среднеэтажной жилой застройки – пять. Это не позволяет разработать проектно-сметную документацию и согласовать ее. Поэтому необходимо назначить публичные слушания, дабы властям принять решение: разрешать фирме отклониться от предельных параметров или нет.
Вопрос вызвал бурные обсуждения, у иных депутатов возникли сомнения, ведь с вводом в строй многоэтажки нагрузка на коммуникации будет приличная. Александр Шкодник попросил высказать свое мнение руководителя администрации поселения Выльгорт Елену Доронину.
— Мы-то за любую застройку, лишь бы инженерные сети справлялись, в домах были вода и канализация, – рассудила Елена Валерьевна.
В итоге все проголосовали за назначение слушаний по этому вопросу.
Точка поставлена
Еще один вопрос, «с бородой», касается Дома-музея П.И. Чисталёва в Нювчиме. Земельный участок под ним по-прежнему состоит на кадастровом учете как «личное подсобное хозяйство» (расположен в зоне жилой застройки, где вид объектов культурной деятельности попросту не установлен). Это противоречит закону и создает барьер для участия учреждения в грантовых конкурсах. Депутаты своим решением наконец-то поставили точку в казусной ситуации. Они дополнили перечень основных видов разрешенного использования земли и объектов капстроительства в Нювчиме пунктом «объекты культурно-досуговой деятельности».
Помимо этого, народные избранники в ходе заседания одобрили прекращение полномочий председателя Контрольно-счетной палаты Сыктывдина Ольгой Милованович, а затем назначили ее на эту должность. Как мы уже писали, отныне эта должность является не выборной, а назначаемой.
Всего на сессии было рассмотрено 13 вопросов.
Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.