В Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой открылась выставка заслуженного деятеля искусств Коми АССР, лауреата Государственной премии Республики Коми Вячеслава Михайловича Куликова (1939 -2011), приуроченная к 80-летию со дня рождения художника. Экспозицию удалось организовать благодаря супруге именитого мастера кисти и его коллеге Александре Куликовой.
Александра Александровна говорит, что ей повезло – она вышла замуж за молодого перспективного художника, который приехал в Коми из Москвы. Познакомились они на родине Саши – в Сысольском районе, обосновалась творческая чета в Сыктывкаре, однако талант из столицы любил черпать вдохновение на сыктывдинской земле.
Супруги приобрели домик в ыбском местечке Каргорт и приезжали туда на все лето, оборудовав на втором этаже мастерскую. Живописные пейзажи северной природы настолько впечатляли Вячеслава Куликова, что каждый день его пребывания в Каргорте завершался написанием очередного полотна. Это не просто картины, а истинные шедевры, передающие зрителю свет, звук, многоцветье и даже запах этих удивительных мест. Здесь в 2011 году он написал свою последнюю картину и нашел последнее пристанище на ыбском погосте.
О фантастической притягательности природы Каргорта ходили легенды. С подачи творческой четы в Ыб потянулся творческий бомонд – вскоре после Куликовых в этом селе поселился ленинградский художник Рем Ермолин.
– Вячеслав Михайлович был в тесной дружбе с коллегой, – поделилась воспоминаниями на открытии выставки Александра Александровна. – Рем Николаевич поселился по соседству, мы часто обменивались и визитами, и творческими планами, и работами. Тогда творческий азарт просто захлестывал нас, мы писали картины буквально сутки напролет. В нашей мастерской осталось множество полотен – как воспоминания о тех счастливых временах…
Наш творческий союз был взаимовыгодным, если можно так выразиться. Я многому научилась у Вячеслава Михайловича, однако мой стиль живописи отнюдь не уподобился его изобразительной манере. Он умудрялся вкладывать в свои картины столько света! Этого я так и не смогла у него перенять. Изображал стог с сеном – он пах разнотравьем, кружка с земляникой манила тонким пьянящим ароматом, к букету в вазе, рассыпанным по столу лепесткам тянулась рука, румяная шанежка так и просилась в рот. Все, что он изображал, излучало мощный свет. Это отображало состояние его души, ему хотелось все больше света и красок.
Кстати, красок он тратил огромное количество, благо, тогда они не были такими дорогими, как сейчас. Один из поклонников творчества моего мужа, партийный работник, даже сделал ему замечание: «Вы расходуете очень много краски, такое количество, пожалуй, не тратит ни один художник в республике!»
Да, он всегда был особенным. Вячеслав Куликов и по сей день остается одним из немногих в Коми живописцев, которые сумели раскрыть всю многогранность и самобытность многовекового уклада жизни коми народа.
Все, что изображено на картинах Вячеслава Михайловича – утварь, мебель, дары природы, предметы деревенского обихода – обычные вещи из нашей каргортской дачной жизни. В последние дни, когда супруг уже не мог подниматься на второй этаж в нашу мастерскую, он писал пейзажи возле открытого окна – без творчества не мог обходиться ни дня. Сейчас для меня муж по-прежнему живет в своих реалистичных, светлых картинах, и я не готова расстаться ни с одной из них.
В следующем году Александра Александровна отметит 75-летие. К знаменательной дате будущая юбилярша планирует подарок сыктывдинскому музею – свою собственную выставку в знак признательности за добрую память земляков о своем любимом муже.
И это будет щедрый презент. Александра Куликова – участник престижных некогда выставок «Советский Север», «Советская Россия», «По родной стране», сегодня без ее работ не обходятся республиканские экспозиции. Произведения художницы хранятся в Национальной галерее Коми.
Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора.