Хороша не только к обеду: изюминки уникальной коллекции ложек Игоря Корабельникова в Музее Выльгорта

Казалось бы, такая житейская и элементарная вещь, простой инструментарий для приёма пищи, предстала совсем в другом свете в сыктывдинском музее истории и культуры. В конце марта здесь открылась изумительная выставка «Волшебная ложка из дерева из частной коллекции Игоря Корабельникова». Необычные столовые экспонаты удивляют, демонстрируя порой целые сюжеты. Кто же мог подумать, что мир столовых приборов может быть таким разноплановым, таинственным и интересным!

Игорь Васильевич Корабельников – давний друг нашего музея и «по совместительству» доктор медицинских наук, профессор, который в своё время преподавал в Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова. В стенах нашего музея это уже третий «выход в свет» экспонатов знаменитого коллекционера. И, надеемся, не последний. В его частной коллекции более 5000 экспонатов из самых удалённых частей света, ложки ручной работы из различных пород деревьев, раковин моллюсков, редких по красоте камней, минералов горных пород и палеонтологических находок. Столько ложек хватило бы на не одну сотню Антошек! К слову, в 2017 году вышла иллюстрированная книга Игоря Корабельникова «Мир ложек глазами коллекционера», где он опубликовал своё собрание и изложил историю ложек.

Наибольший интерес у посетителей музея вызвали парные ложки из цельного куска дерева, витые ложки из Венесуэлы, ложка «Царь птица» из Египта, для чая из Китая, из Аргентины со вставками минералов.

— Увлечение ложками – это моя болезнь, а заболел я более двух десятков лет назад, – рассказал энтузиаст-коллекционер. – Раньше коллекционировал картины, но они занимают слишком много места в квартире. Поэтому пришлось выбрать более компактное хобби.

Нужно сказать, что это увлечение подарило и продолжает дарить много радостных моментов не только коллекционеру, но и каждому зрителю в музее. От такого количества разнообразнейших экспонатов фантазия закипает, а госпожа Ложка перестаёт быть простым посредником между пищей и желудком, становясь чем-то особенным.

На открытии выставки было не только зрелищно, но и музыкально. Весело и задорно спели и сыграли на ложках юные солистки ансамбля народного пения «Гулюяс» Соня Оплеснина и Настя Береснева, на баяне сыграл Александр Ковтун.

Игорь Корабельников входит в число тех великодушных людей, кто не только копит, но и отдаёт. В июле 2019 года на юбилей сыктывдинского музея Игорь Васильевич презентовал «другу» коллекцию окаменелостей для палеонтологической выставки в зале природы, а после долгожданного завершения ремонта передал в дар учреждению новые удивительные работы Василия Круцкевича и уникальную «Ложку – стул» из бронзы. На открытии этой выставки коллекционер подарил музею раковину устрицы из Сахалина, представив её в качестве ложки первобытного человека.

Виорика ГОЛОВИНА, фото автора.

Из 150 стран мира

«На днях, находясь в городе Владимире, я побывала в Музее ложки. Он был открыт в 2015 году коллекционером Татьяной Пикуновой. В собрании музея – образцы со времён Древнего Египта и до наших дней. Около 30 000 серебряных, оловянных, деревянных (из берёзы, морёного дуба, липы и так далее), кокосовых, фарфоровых, мельхиоровых, нефритовых, витражных, перламутровых, различных по назначению, авторских, династии Романовых и прочих ложек из 150 стран мира! Из них примерно три тысячи выставлены в залах для осмотра посетителями. Музей ложки внесён в реестр музеев России».

Опубликовано на странице ВКонтакте Юлии ЧУПРОВОЙ.