Ветеран труда Нина Степановна Шемелева (на снимке) (Кравцова) из Пажги – одна из тех, кто пережил все ужасы оккупации в тяжелую годину. Ей не было и девяти лет, когда Левитан объявил по радио о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Лишения, голод и холод, потеря младшей сестренки… Вопреки невзгодам Нина выжила, а затем еще долгие годы трудилась на благо Отечества. Видимо, с малых лет жизнь научила ее выживать, полагаясь в основном на себя… В феврале Нине Степановне исполнилось 87 лет.
«Отца вывезли в сене»
Наша героиня родилась в деревне Копаник близ города Орша Витебской области. Когда началась война, в семье Кравцовых было уже двое детей: Нина и младшая Надя. У отца семейства имелась бронь, так как он был грамотный, работал счетоводом.
Орша находилась в эпицентре кровавых событий, там шли сильные бои. До Копаника постоянно доносились звуки бомбежки. Потом жителям деревни объявили, что идет война, нужно срочно уезжать из деревни в эвакуацию. Поднялся переполох.
Вокруг дома Кравцовых был сад. На его территории выкопали ямы, куда зарыли вещи и продукты, чтобы немцы не могли их найти. Думали, война – это ненадолго. Пришедшие сюда немецкие солдаты выгнали местных из домов, а потом штыками стали проверять землю. «Немцы обливали чем-то горючим все наши припасы и поджигали, мама плакала… – не без грусти вспоминает Нина Степановна. – У нас была корова, поросята, лошадь. Когда немцы прижали нашу семью, стали говорить нам: можете взять что-то одно – или корову, или лошадь. Мы сказали, что оставим корову. Надо было уезжать, а как скрыть от фрицев отца? Мы запрягли буренку в телегу, положили в нее отца, навалили туда побольше сена, чтобы немцы не заметили, и так вывезли со двора. Нас группами отправили куда-то на Украину, в какую область, я за давностью лет не помню…».
«Пан, дай курку!»
На чужбине жилось несладко. Это был какой-то небольшой украинский хутор. Нине с младшей Надей постоянно хотелось есть, и они пошли побираться по дворам. «Бывало, мама что-то месит на столе, муку вперемешку с чем-то, что-то хочет готовить, а мы прям умираем – так есть хочется. Я Наде говорю: «Иди просить что-нибудь кушать по дворам. Ты маленькая, тебе не откажут, а я сразу в сумку буду класть», – продолжает собеседница газеты. – Одни давали нам прокисшее молоко и картошку, другие вообще прогоняли с подзатыльниками».
А еще сестры собирали с полей полугнилую картошку и тоже приносили домой готовить. Впоследствии у маленькой Нади развился тиф, детский организм не справился с болезнью, она ушла из жизни…
– Смутно помню, что жили мы где-то в землянке в каких-то кустах, потому что весь лес немцы вырубили, ничего не оставили, – не без грусти в голосе говорит Нина Степановна. – Где-то неподалеку на пригорке выли волки. Отца мы до этого времени постоянно прятали, но пришлось на свой страх и риск всем вместе обустраивать землянку. Помню, нас кусали вши и блохи, мы же столько дней не мылись… Немцы тоже жили в этом селении, видимо, там была какая-то немецкая комендатура. Обижали нас, конечно. «Пан, дай курку!» – просила я как-то, а немец в ответ ударил меня дрыном. До сих пор вмятина на ноге.
Днем – за партой, вечером – в колхоз
– Со временем, когда враг стал отступать, мы вернулись в родную деревню, где почти все было сожжено. Наш сад был тоже полуобгоревший. Дома не было. Папа сказал: «Давайте будем строить дом». Я тоже помогала: кирпичи, камни собирала, видимо, фундамент или печь делали. Прожили в этом полудоме где-то полгода, а после, когда наши войска полностью освободили ту область, переселились в нормальное жилье.
Потом Нина снова стала учиться – в четвертом классе, в школу ходила за шесть километров. Дети той поры одевались крайне бедно: у некоторых девочек не было даже штанов, которые можно надеть под юбку. Говорит, пока доходили до школы, ноги все красные от холода были. Вспоминает, что писали чернилами на старых газетах, а потом им стали выдавать какую-то желтую бумагу.
– Мама работала в колхозе, я тоже помогала: косила, сгребала сено, в другом подсобляла… Я бедовая была. Днем училась, а вечером бежала работать в колхоз. Помню, у нас были большие такие приспособления – цепы, мы били ими снопы, – делится Нина Степановна. – Потихоньку жизнь восстанавливалась. После войны в деревне начал работать колхоз, папа стал трудиться в сельсовете счетоводом. Ему там выдавали и сухое молоко, и маргарин. По тем временам почти барский набор! Конечно же, он все нес нам, в семью, а сам старался обходиться малым. У нас была корова. Мама, бывало, надоит молока, а меня просит: «Иди на базар, меняй на хлеб». Что я и делала. Так и выживала наша семья. У родителей после меня родилось еще четверо детей. Я окончила пять классов, по тем временам это считалось много, у иных было за спиной только три.
Ехали на фабрику, попали в лес
После школы Нина продолжала трудиться в колхозе на разных работах, а потом вышла замуж. В 1951 году родился сын Сергей, мужа забрали в армию. Отец посоветовал Нине: «Дочка, что ты будешь тут сидеть? Езжай по вербовке в Коми на бумажную фабрику, туда сейчас рабочих комплектуют, говорят, можно хорошо заработать». Нина послушалась, собрала нехитрую одежку и малыша, да пошла к пункту сбора.
– Вербовщик меня спрашивает: «Куда хочешь?» Я говорю, что на бумажную фабрику в Коми. Садись, мол, в вагон. И тут же мне деньги дают – задаток за вербовку, я быстрее их спрятала… Привезли нас с другими женщинами на поезде в Коми АССР, прямо в лес, говорят: «Вот, пойдете сучки рубить». А я лес-то и не видела никогда, не знаю, с какой стороны к нему подойти. Многие из нас расплакались. Позднее узнали, что рядом находится поселок Мыртыю…
Всех раскидали кого куда, а я хожу как потерянная. Подошел ко мне комендант поселка: «Так, что же с тобой делать? Давай я тебя в пекарню поставлю. Там старичок у нас трудится, он тебя и научит». Я обрадовалась и, конечно, согласилась…
Постепенно молодая девчонка узнала секреты замешивания теста и выпечки хлеба. Жизнь налаживалась: работа спорилась, муж приехал…
Одна за всех
Наша героиня многие годы обеспечивала сельчан продуктом, который всему голова, а затем ее перевели в п. Гарьинский. Что и говорить, работу свою женщина любила. Но признается, что труд пекаря только на первый взгляд простой. Все тесто-то раньше вручную месили в больших чанах, сила нужна – будь здоров! Да еще и населения много: деревня Гарья, поселок Гарьинский и село Пажга. День и ночь приходилось обитать в пекарне, все за работой и все сама, но она не жаловалась.
А курьезов тоже хватало. Однажды в тестомешалку из кармана халата упала трешка. И наутро заявился в пекарню технорук: «Степановна, пошли на свидание!» «Ты что, люди засмеют!» – отреагировала она. «А ты что, уже деньги в хлебе начала выпекать?» – огорошил он и протянул выпавшую купюру…
Муж рано ушел из жизни из-за болезни, и женщина осталась одна с пятерыми детишками: тремя сыновьями – Сергеем, Сашей, Вовой и двумя дочками – Валей и Зиной.
Пока не открыли детсад, с самыми маленькими пришлось сидеть старшему Сергею. Он успевал при этом еще и учиться, и коров в совхозе пасти, за что ему давали молоко. Конечно, было тяжело.
С 1998 года, когда хлеб уже возили из города, Нина Степановна стала работать оператором заправки в Гарьинском лесопункте, где трудилась вплоть до 2001 года.
Было такое время, когда Валя, Зина и Вова учились в городе, а наличных денег не было. Дети увозили из дома в свои общежития продукты большими сумками – надо же было как-то их поддержать…
Сегодня Нина Степановна живет одна, а дети – к сожалению, не все из них дожили до наших дней – звонят ей и наведываются с внуками. «Они стали достойными людьми, все выучились в городе», – не без гордости отмечает она.
Соцработник Светлана Мелешева, которая близко знает нашу героиню, отмечает:
– Нина Степановна – великая труженица. Как она ухаживала за огородом! Ни одного сорняка! Да и сейчас еще сажает картошку, выращивает и цветы, тяга к земле есть по сей день. Во дворе у нее растут яблоня, вишня, черноплодка, малина, терн, смородина и целое царство цветов. Каждый год закатывает банки с компотами, вареньями, угощает ими детей и их семейства. По дому тоже старается сама все делать, чистит снег, говорит: «Двигаться-то все равно надо».
Знаете, когда люди жалуются на жизнь, я всегда им рассказываю о Нине Степановне, которая вопреки невзгодам не сломалась и вложила столько здоровья и сил на благо наших земляков.
За свой труд ветеран отмечена многими грамотами и другими наградами.
Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора.