Николай Левчанов из Зеленца о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

В июле страшного 1986 года для борьбы с последствиями аварии со всей страны были направлены группы ликвидаторов. В их числе – и житель Зеленца Николай Левчанов (на снимке), который впоследствии был награжден орденом Мужества, благодарственным письмом командира войсковой части и почетными грамотами. Сыктывдинец поделился с «Нашей жизнью» воспоминаниями о непростом времени.

 – Николай Михайлович, как вы попали на место техногенной катастрофы?

–Мне, как и другим военнообязанным, пришла повестка из военкомата на общие сборы. В тот момент я учился заочно в Ленинградской лесотехнической академии на экономиста. Только сдал все экзамены, но диплом получить не успел, выдали его уже после Чернобыля. Перед тем, как отправиться в «самое пекло», мы проходили спецподготовку на Урале, а затем три месяца боролись с неизведанным.

– Был ли кто-нибудь с вами из земляков?

– Моего друга Гавриила Дуркина уже нет в живых. С ним мы плечом к плечу «воевали» от начала до конца, отдавая все силы, – тяжело вздохнув, поведал Николай Левчанов.

– В чем заключалась ваша работа в четвертом энергоблоке?

–  Мы занимались дезактивацией территории. В числе других ликвидаторов я стелил железобетонные плиты вокруг станции.

–  Сколько времени это занимало?

–  Рабочий день длился 7 часов, периодически отдыхали по 15 минут. Во время нахождения на «поле боя» ребят мучила невыносимая жажда, пот градом стекал с их лиц. Но я, видимо, сделан из другого теста, потому что никогда не жаловался на жару и плохое самочувствие. В целом каждый из нас получал за день по полтора рентгена.

– А какова максимальная доза облучения?

– Допустимая была установлена в 25 рентген. На деле же за время выполнения задания ребята получали в сотни и тысячи раз больше. Когда я «схватил» свою максимальную дозу, меня отправили чистить от радиоактивной пыли крыши зданий. Там я работал и вовсе по 30 секунд.

– Какие были средства защиты от облучения?

–Только респираторные маски, солдатские гимнастерки и кирзовые сапоги.

–  Жили далеко от реактора?

–  Обосновались мы в деревне Иванково, в 50-ти км от Чернобыльской АЭС. Жили в двухэтажных палатках, спали на нарах, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Машину, возившую нас, ежедневно проверяли на радиацию.

–  Николай Михайлович, а каково было там служить, понимая, что «витает» в воздухе?

–  Изначально мы ведь и не ведали, насколько масштабна и серьезна эта авария. Я был закоренелым коммунистом и всегда остаюсь патриотом своей страны. Поэтому беспрекословно ринулся отдавать долг Отчизне.

–   И все же, было ли вам страшно?

–Нет. Но все эти месяцы не покидало чувство какой-то неизвестности, неощутимости и непонятности. К примеру, когда стреляют, то видишь опасность своими глазами. А в нашем случае увидеть врага «в лицо» было невозможно, – поделился воспоминаниями чернобылец.

–   Каким было возвращение домой?

– О приезде я никому не говорил, поэтому для жены и детей это стало неожиданным и приятным сюрпризом. Нашему всеобщему счастью не было предела.

–   Какими для вас стали последствия облучения?

–  Естественно, каждому, кто там был, радиация будет давать о себе знать всю оставшуюся жизнь. Недуг, который преследует меня с тех пор и до сегодняшних дней, – это головная боль. Считаю, что я отделался наименьшим, ведь кто-то и вовсе не дожил до моего возраста. К слову, недавно я отметил свой очередной день рождения. В 71 год чувствую себя бодро и, даст бог, еще поживу на этом свете.

–  Николай Михайлович, что вам помогало в ликвидации не пасть духом?

–  Благодаря мыслям о жене и двух маленьких дочках я был наполнен энергией и жизненными силами. Желание вновь увидеть их сияющие глаза и добрые улыбки давало мне стимул каждый день. Ни на секунду я не расставался с фотографией семьи, всегда носил ее возле самого сердца, она помогла мне пережить даже самые трудные моменты.

После службы жизнь вновь пошла своим чередом. Николай Левчанов до самой пенсии работал на Зеленецкой птицефабрике. Сейчас он – счастливый дедушка внука и внучки.

С момента взрыва реактора на атомной электростанции прошло 36 лет. Память об этом событии жива и по сей день. И такие «рядовые» герои, как Николай Михайлович, достойны уважения и почитания во все времена. Ведь ради светлого будущего детей и внуков они рисковали здоровьем и собственной жизнью.

Беседовала Елена ВИШНЯКОВА, фото предоставлены героем публикации.